
Проект Валерия Малькова на радио!
Победителями первого в истории командного турнира чемпионата мира среди смешанных сборных стали японские спортсмены. В финале хозяева будущей Олимпиады, где этот вид дебютирует в официальной программе, всухую обыграли соперников из Бразилии – 6:0. Российские дзюдоисты в борьбе за «бронзу» не смогли одолеть французов и остались пятыми.
Напомним, что в составе нашей сборной на командном чемпионате боролись и самарские дзюдоисты Дарья Межецкая и Анастасия Конкина в весовой категории 57 кг, Магомед Магомедов в весовой категории 90 кг, и все они проявили себя самым достойным образом
Российская сборная в первом круге соперничала с командой Кубы. Чистую победу одержала в стартовой схватке Анастасия Конкина, заложив основу будущей победы в матче. Ее почин поддержали вчерашние юниоры - Михаил Игольников (90) и Анна Гущина (+70), обыгравшая бронзового призера чемпионата мира-2017 Антомарчи, и опытный Андрей Волков (+90), удержанием добившийся победы и четвертого балла на счет команды России – 4:2.
Во втором круге нашим атлетам противостояла заведомо сильная голландская дружина, которая по факту не смогла совладать с напором россиян. Четыре встречи подряд завершились в пользу отечественной сборной. Победные очки принесли Дарья Межецкая (57), Уали Куржев (73), Алена Прокопенко (70) и Михаил Игольников (90). И хотя наши тяжеловесы – Наталья Соколова и Андрей Волков проиграли свои схватки, итоговый счет 4:2 позволил сборной России выйти в четвертьфинал к извечным соперникам – сборной Грузии.
Наши соседи по Кавказу не один раз становились препятствием для российской команды на пути к пьедесталам командных состязаний различного ранга. Мужская сборная Грузии – неоднократный чемпион Европы и мира в команде. Вновь сильнее была Настя Конкина, комбинацией из коронного подхвата и удержания добившаяся «иппона» в первой встрече матча. Зелимхан Оздоев (73) реабилитировался за поражение в первом круге, взяв верх над вице-чемпионом мира-2017 Маргвелашвили. Третий балл принесла сборной Алена Прокопенко, досрочно выиграв у экс-голландки Стам. «Размочил» счет трехкратный чемпион Европы, чемпион мира грузин Чрикишвили, выбравшийся из-под удержания нашего Магомеда Магомедова и додавивший его активностью до трех «шидо». Победный четвертый балл красивым «ваза-ари» в дополнительном периоде схватки категории свыше 70 кг принесла России Анна Гущина, а завершил встречу амплитудным подхватом Ренат Саидов, обрушивший на татами чемпиона Европы этого года Тушишвили – 5:1.
Полуфинальный матч свел россиян с бразильцами, в составе команды которых были сплошь звездные атлеты. Олимпийская чемпионка Сильва не поймалась на подхват Конкиной, чемпион Панамерики Барбоса в реальной битве с Куржевым как и голландец не раз промахивался с захватом, попадая в район рассеченной брови, и в итоге, получил-таки преимущество по замечаниям. Еще одна победительница чемпионата Панамерики – Портела (70), поймала в партере нашу Алену Прокопенко, сделав счет критическим – 3:0. От оставшихся троих представителей российской сборной для победы требовались только «иппоны», поскольку при равенстве счета учитывается «чистота» побед. За полминуты «разобрался» с мировым призером Пеналбером Михаил Игольников (90), но его почин не смогла поддержать Соколова, попавшаяся под удержание двукратной вице-чемпионке мира Алтеман – 4:1 в пользу Бразилии. В непринципиальном поединке супертяжей Саидов добился принципиальной победы удушающим для себя над медалистом двух Олимпиад Рафаэлем Сильва, которому ранее проигрывал пять раз, включая схватку на Играх в Рио-2016.
Не менее титулованная команда – французская, стала соперницей сборной России в малом финале. Не спасовав перед бронзовым медалистом чемпионата в Венгрии Ресево в дебютной встрече, первой красивую атаку провела Анастасия Конкина (57). К сожалению, первоначальную оценку – «иппон», рефери отменили, снизив ее до «ваза-ари», а тут уже и француженка взяла себя в руки и сначала наверстала упущенное, а потом была сильнее и в партере. Чемпион Европы среди юниоров француз Аксус удержанием добился победы над Оздоевым (73), а чемпионка мира и Европы среди кадетов, бронзовый медалист чемпионата Старого Света-2017 Гайе четко сконтрила несколько атак нашей Валентины Мальцевой (70). Вновь был безупречен Игольников, сокрушивший вице-чемпиона Европы этого года Клерже. Оставшиеся две схватки оставили за собой жители Страны моды: одолела Гущину чемпионка кадетской Европы Диско, а призер Игр-2016 в Рио, вице-чемпион Европы Маре заработал пятый балл для своей команды благодаря удержанию Волкова.
Генеральный менеджер сборных команд России по дзюдо Эцио Гамба в комментарии итогов выступления своих подопечных отметил, что считает их результат в микс-турнире хорошим. «У нас молодая группа, и у них хорошая перспектива, - сказал Гамба. – У бразильцев в составе было три олимпийских медалиста, у французов – призеры чемпионатов мира по разным возрастам. Показали себя в Будапеште Конкина и Гущина – она молода и может еще и еще улучшать свой уровень. Хорошая картина по Игольникову, рад за Мальцеву. Наша команда – в процессе. Эти соревнования – опыт для нас, первая ступень. Насколько мы сильны, покажет Олимпиада в Токио».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
10:34, 05.09.2017 Аня
Россия ВПЕРЁД!