18/12/20У «Крыльев» и творчество, и результат
У «Крыльев» и творчество, и результат
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Перед зимней паузой в первенстве ФНЛ самарским журналистам впервые в этом сезоне удалось пообщаться «вживую» с главным тренером «Крыльев Советов» Игорем Осинькиным. Прежде пресс-конференции проходили в дистанционном формате. Вот наиболее интересное из сказанного наставником самарской команды.

– Игорь Витальевич, вы и сразу восемь игроков пришли в «Крылья» из «Чертаново». Пришлось ли проводить какие-то дополнительные мероприятия, тимбилдинг, чтобы объединить две группы игроков?

– Вы знаете, я как пришел, так на второй же день и забыл про деление на «чертановцев» и «самарцев». Тем более вы же помните, в каких условиях мы начинали? Практически сразу пришлось стартовать в чемпионате. А игры – они объединяют лучше всяких тимбилдингов. Я, выбирая состав на игру, никогда не исходил из того, что вот это чертановец, а это нет. Ребята же перезнакомились и передружились очень быстро. И такой проблемы вообще не стояло. Никаких группировок по принципу, кто из какой команды пришел, у нас нет. Понятно, что Гацкан не будет тесно дружить с Ломаевым – велика разница в возрасте, совершенно разные интересы. Но я вижу, что некоторые возрастные игроки довольно плотно общаются с молодежью, так что и здесь нет особых преград. Все общаются со всеми, и никто уже не помнит, кто откуда пришел.

– Тем не менее у молодых ребят, пришедших из «Чертаново», не было прежде опыта решения жестко поставленных турнирных задач. Они занимались своим развитием, играли в свое удовольствие. Получалось что-то выиграть – хорошо. Нет – никто не осудит. Здесь же другая ситуация, и возникало ощущение, что не все к ней поначалу оказались готовы.

– На самом деле похожая ситуация у них была. Это когда мы с «Чертаново» выходили из ПФЛ в ФНЛ. Мы с первого же тура возглавили таблицу, и нужно было это первое место удерживать. То есть играли на результат в том числе. Ну и если вы помните итоги прошлого сезона, когда он прервался, то нам совсем чуть-чуть не хватило до выхода в РПЛ.

– Когда в прошлом сезоне чуть-чуть не хватило до выхода в РПЛ «Чертаново», им никто слова не сказал, только хвалили. Если вдруг чуть-чуть не хватит в этом сезоне «Крыльям» – скажут слова, да еще какие!

– Согласен, под таким давлением и ответственностью ребятам прежде играть не приходилось. Пришлось привыкать. Доходило до того, что мы выигрываем в Кубке у «Иртыша» – 5:0, а нам с трибуны несется такое! Но это часть нашей работы. Когда что-то не клеится, нужно быть готовым к критике всякого рода.

– Так была ли проблема перестроить игроков со «свободного творчества» на достижение результата?

– Скорее была другая проблема. В команде осталось много игроков, которые привыкли играть в РПЛ на удержание результата. И их нужно было перестроить на более атакующие действия. Не сразу, но нам это удалось.

– В начале сезона «Крылья» были похожи на «секцию мягких игрушек». Команда крупно обыгрывала соперников, когда матчи давались легко, и не сумела ни разу выиграть в матчах, в которых нужно было переламывать ситуацию. А ближе к концу года, напротив, «Крылья» выдали целую серию игр «на зубах»две домашние волевые победы, тяжелый успех в Хабаровске. Да и матч в Оренбурге, хоть и был проигран, но к команде нет претензий по самоотдаче и желанию бороться. Что помогло так преобразиться? Это достижение сыгранности, или проводилась дополнительно какая-то психологическая работа?

– Думаю, здесь сыграло все вместе. Команда объединилась, почувствовала уверенность в своих силах, игроки стали лучше понимать друг друга на поле. И та довольно тяжелая ситуация, когда мы провели столько матчей подряд без отдыха – на фоне успехов она объединяет. Мы ведь еще тот «тройник», который заканчивался Оренбургом, начали в Хабаровске, а это хуже нету. После такого выезда находишься в прострации, а нам тут же пришлось играть дома с «Чайкой», а затем тут же лететь в Оренбург. Пришлось включать «морально-волевые», потому что объективно движения и где-то правильных решений в такой ситуации может не хватать.

– У «Крыльев» уже было две истории выхода из ФНЛ в ПФЛ. Обе примерно одинаковые. Что при Веркаутерене, что при Тихонове команда за зимние сборы меняла базовую схему игры в сторону более оборонительной. Выстраивалась в пять защитников и готовилась таким образом к премьер-лиге. Вы намерены вторую часть сезона проводить уже с прицелом под РПЛ, менять тактическую схему? И готовы ли вы отказаться от своей философии футбола ради результата на более высоком уровне?

– Базовая схема у нас – в четыре защитника, она более атакующая. Если мы ее меняем – то под конкретного соперника либо в связи с нашей кадровой ситуацией. Но совершенно точно мы не будем играть в ФНЛ с мыслями о том, что когда-то у нас будет матч с «Зенитом» и там выйдет Дзюба. Тактику всегда выбираем на каждый конкретный матч. Когда выйдем в премьер-лигу, тогда будем строить тактику на соперников из премьер-лиги.

– Ставите ли вы своим игрокам какие-то ограничения в проведении отпуска?

– Я знаю, что многие собираются на отдых в разные места. Пусть хорошенько отдохнут, они это заслужили. В те страны, где есть серьезная опасность заразиться, никого и так не пускают. Так что ограничений нет.

фото: http://www.kc-camapa.ru

Проект "На ринге" с Валерием Мальковым!

Заслуженная награда Валерия Малькова!

Профессиональная организация и проведение спортивных мероприятий! Звоните по телефону: +7-905-305-28-28

Партнёры