
Профессиональная организация и проведение спортивных мероприятий! Звоните по телефону: +7-905-305-28-28
Первыми и пока единственными новичками «Самары», действующего чемпиона Суперлиги и обладателя Кубка России, в это межсезонье стали представители ближнего зарубежья: латыш Артемс Бутянковс и белорус Виталий Лютыч. И пока они проводят лето в расположении своих национальных сборных, самое время вспомнить и рассказать об их предшественниках – легионерах, уже поигравших в Самаре. Сразу оговоримся: здесь мы охватим лишь новейший период в истории «Самары», то есть с 2012 года. Хотя и в 90-е годы в клуб заезжали легионеры, а в сезоне-1998-1999 дебютировать в Евролиге «Самаре» помогал Байрон Хьюстон, имевший за плечами более двухсот матчей в НБА в составе «Голден Стэйт», «Сиэтла» и «Сакраменто». С 2012 года, когда в структуре БК «Самара» была воссоздана профессиональная команда, за нее поиграли пятеро иностранцев. Итак, поехали!
Алексей Щепкин (Украина) стал важной частью команды, выигравшей в сезоне-2014/2015 регулярный чемпионат Суперлиги: выходя со скамейки, он за 19 минут набирал 10,4 очка. И попросту затерроризировал защитников команд-соперниц, пачками собирая на себе фолы и пробивая иногда по 10+ штрафных за матч. Выездной матч с «Пармой» в плей-офф и вовсе стал во многом историческим: 13 фолов соперника и 17 пробитых штрафных (15 забито) – даже победа своей команды (99:80) не помешала пермским болельщикам надолго записать Алексея во флопперы. В целом за сезон он заработал на себе 201 фол и пробил 207 штрафных – признанные лидеры той команды Владимир Пичкуров и Андрей Кирдячкин по этим показателям ему заметно уступили. Да и во всей Суперлиге обойти его здесь смог только центровой «Спартака-Приморье» Даниил Соловьев. В сезоне-2015/2916 Щепкин большинство матчей начинал уже в стартовой пятерке. Но ни разу не смог отметиться двузначной результативностью. И в середине сезона одновременно с Алексеем Курцевичем и Сергеем Рассказовым покинул Самару.
Евгений Минченко (Украина) первый свой самарский сезон куда заметнее был в матчах Единой молодежной лиги ВТБ, где помог команде-дебютанту выиграть регулярку. Здесь он получал достаточно практики: в основе безоговорочным игроком старта был Максим Кривошеев (а до Нового года в команде был еще и Алексей Курцевич), и Минченко доставалось в среднем чуть больше 8 минут. Собственно, и в сезоне-2016/2017, и в первой половине сезона-2017/2018 (когда Евгений уже не считался легионером – в июне 2016-го он получил российское гражданство) его среднее время составляло те же 8-9 минут. Хотя иногда ему и удавались яркие матчи. Как, например, поединок с «Уралом» в ноябре 2017-го, когда он за 20 минут выдал 23+9. В январе 2018-го Минченко был «разменян» на Артема Яковенко, отправившись в «Рязань», а летом 2018-го он перебрался в Ижевск, где быстро превратился в одного из самых опасных центровых Суперлиги.
Линас Лекавичус (Литва) в «Самаре» был железным игроком основы. В команде, где за «шоу» отвечали преимущественно Алексей Голяхов, а затем и Артем Яковенко, Лекавичус стал третьим по результативности, регулярно выбивая 10+ очков за игру. Играя внешне неброско, но надежно, он всегда готов был «выстрелить» и показать при случае более молодым соперникам пример «голевого чутья» и завидную стартовую скорость. А готовность «взорваться» тогда, когда команде это нужнее всего, Линас подтвердил в финальной серии. Напомним, «Самара» на своей площадке тогда проиграла «Спартаку-Приморье» оба первых матча – казалось, во Владивостоке хозяева быстро оформят чемпионство. Но в третьем матче Линас попал рекордные для себя четыре трехи, всего набрав 20 очков, и помог самарцам перевернуть ход серии. Да и в проигранном «золотом» матче именно Лекавичус стал самым результативным в составе «Самары», до последнего пытаясь вытащить команду.
Илья Громовс (Латвия) всю карьеру провел в родной Латвии, «дослужившись» до приглашения в ВЭФ, с которым два сезона отыграл в Единой лиге ВТБ. Но в Самару центровой с богатым опытом выступления за молодежные сборные Латвии прибыл уже из более скромной «Юрмалы». В «Самаре» дебют у Громовса получился что надо: 14 очков, 13 подборов и 2 блокшота в матче с «Университетом-Югра» – и это при том, что в Самару он прилетел лишь за пару дней до игры. Тот матч, правда, самарцы проиграли – но следующий Илья начал уже в стартовой пятерке. Он регулярно радовал болельщиков данками и блокшотами, без его участия не обходился ни один из выпусков «Самарского Топа». Еще один отличный матч Громовс выдал в полуфинале плей-офф против «Темп-СУМЗ-УГМК». Самарцы смогли отыграться с «-14», и уже потом, взяв чемпионство, называли тот матч неким рубежом, после которого окончательно поверили в себя. Так что 14+8 от Громовса были как нельзя кстати. Хотя совсем уж незаменимым игроком в построениях Игоря Грачева он так и не стал. За все три матча в финале против «Спартака» он, например, провел на площадке всего 17 минут. Что, впрочем, нисколько не умаляет его вклад в общий успех. Сотрудничество с самарцами оказалось недолгим – но Громовс решил остаться в России, перебравшись «Темп-СУМЗ-УГМК».
Байден Джаксен (США) долго раскачиваться на новом месте не стал. Не проведя с командой ни одной совместной тренировки, он помог ей в очень непростом матче с «Уралом», набрав 16 очков. Самарские болельщики были впечатлены. Второй матч (против «Уралмаша» на выезде) сложился уже не так удачно: 6 очков при 3 из 14 с игры – но затем Байден выдал пятиматчевый отрезок, по ходу которого набирал не меньше 17 очков за игру. И завершил регулярку лучшим снайпером «Самары»: 16,5 очка в среднем. В плей-офф он заметно сбавил в средней результативности, хотя выдавал и яркие матчи – 11,7 очка в среднем. И в глазах болельщиков всегда улыбающийся и никому не отказывающий в автографах и селфи Байден стал одним из главных героев чемпионского сезона. Прошедший сезон только укрепил его статус любимца публики. Сходить на мастер-класс, поучаствовать в автограф-сессии, съездить на турнир школьных команд и даже сыграть в КВН (что важно — роль со словами на русском!) — казалось, нет такого предложения, от которого Байден бы отказался. И ведь не забывал подкреплять все это трюками непосредственно на площадке. Интересный факт. Байден — пока единственный в истории «Самары» (да может, и в Суперлиге вообще), кто провел два сезона с двумя разными фамилиями на игровой форме: сезон-2018/2019 он значился как «Яксен», а в сезоне-2019/2020 – уже «Джаксен».
источник: sports.ru, фото: vk.com (группа БК «Самара»)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |