26/04/20Итоги сезона от Кречина. Часть 1-я
Итоги сезона от Кречина. Часть 1-я
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В пресс-службу хоккейного клуба «Лада» поступило много обращений от спортивных интернет-ресурсов с просьбой к руководству ХК «Лада» прокомментировать спортивные итоги игрового сезона-2019/20 «Высшей хоккейной лиги - Кубке Шелкового пути» и рассказать о планах на следующий сезон. Много аналогичных запросов поступает и от болельщиков на официальные страницы клуба в социальных сетях.

Наиболее частой темой дискуссий остается смена тренерского штаба Александра Титова в середине января 2020 года за 11 игр до старта плей-офф. Кто-то считает, что нужно было дать доиграть, кто-то поддерживает выбранный руководством «Лады» путь, кто-то открыто заявляет: «Надо было пригласить другого тренера, например, Петра Ильича Воробьева». Спортивный директор Владимир Кречин открыто отвечает на самые часто задаваемые вопросы.

Про «может нужно было дать доиграть?»

– Александр Николаевич Титов - прекрасный специалист, однако, то, что произошло в этом сезоне, трудно объяснить, видимо у тренера возникли внутренние, личные причины, о которых может рассказать только он сам. Прежде чем принять это решение, мы провели полный анализ действий тренерского штаба за весь период, определили причинно-следственные связи снижения результативности команды, показывавшей в начале сезона стабильно хороший результат.

Стало очевидно, в сентябре – октябре главный тренер команды отдавал предпочтение исключительно игрокам с компетенциями мастеров, которые приводили команду к победам, но играя в силовой хоккей, быстро вышли из строя, получив тяжелые травмы.

Затем появились другие лидеры, на первые роли вышли игроки, приглашенные лично Титовым, знакомые с его стилем работы по команде «Сокол». Эти хоккеисты показали нестабильно положительный результат и также достаточно быстро получили травмы. В третьей группе Александр Николаевич не видел хоккеистов и активно настаивал на частой смене игроков, не обращая внимание на рекомендации руководства клуба работать с имеющимся потенциалом. Таким образом состав «Лады» покинули: Георгий Бердюков, Максим Кутявин и Вячеслав Андрющенко.

При подготовке к сезону руководство клуба утвердило предложенную мной стратегию формирования команды из молодых спортсменов, являющихся кандидатами в молодежную и юниорскую сборную команду России: быстрых, агрессивных, амбициозных хоккеистов из системы клуба.

Тренерский штаб был полностью осведомлен о целях и задачах выбранного пути, но решил от него отклониться в самом разгаре сезона. Ребята совершенно перестали играть в комбинационный хоккей, поскольку тактика заключалась только во входе в зону соперника через вброс и выход из своей зоны через выброс шайбы. А ведь все отобранные к сезону игроки, в том числе молодые, ранее демонстрировали навыки атакующего хоккея, что всегда считалось сильной стороной хоккеистов нашей команды, соответственно и играть они должны от атаки, навязывая соперникам свою игру, а не подстраиваться под них.

Не многим известно о том, что после ряда игр с отрицательным для «Лады» результатом в декабре, главный тренер обращался к руководству клуба с просьбой освободить его от занимаемой должности, так как не видел среди 70% игроков «Лады» перспективных спортсменов, речь идет именно про молодежь. С октября по декабрь такие игроки, как Владимир Журавлев и Артем Артемов попали в глубокий запас и практически не попадали в заявку на игру.

Кроме того, руководству клуба стало известно о спортсменах, которым тренерским штабом разрешалось систематически нарушать спортивную дисциплину, что также, на наш взгляд, напрямую отражалось на результате.

В связи с вышеуказанными факторами, влияющими на процесс работы команды, было очевидно следующее: был сформирован серьезный состав, но тактическая модель, которую использовал тренерский штаб, не была направлена на использование лучших качеств хоккеистов. Она усредняла всех хоккеистов команды, убирала из арсенала игроков инициативность и креативность. Это еще одна из причин, которая привела к смене тренерского штаба, пусть и не главная.

Все эти моменты к середине января создали среди ребят непреодолимо конфликтную атмосферу, и, как следствие, разлаженность игры, непонимание многими хоккеистами, что им делать дальше, унылое поведение на льду, поражения в матчах, падение в турнирной таблице, агрессию со стороны болельщиков и прочее.

Про выбранный клубом путь

В конце декабря руководство клуба и некоторые болельщики замечали, что у главного тренера пропало желание работать с «Ладой». Явилось ли это причиной для руководства клуба доверить «тренерскую скамейку» мне? Наверное, да, но не это главное. Я взял на себя ответственность и принял это предложение.

Состав команды формировался мной совместно с главным тренером. Я знал сильные и слабые стороны игроков. Именно поэтому и было принято решение, что оставшуюся часть сезона руководить командой буду сам. Изменения в игре команды были заметны с первых же игр. Какое-то время, конечно же, ушло на притирку к новой тактической модели, но постепенно все игроки усвоили то, что новый тренерский штаб от них хотел. Это полезный опыт, который позволил увидеть многих игроков команды с другой стороны после почти двух месяцев общения с ними в раздевалке.

– На бумаге команда выглядела серьезно, несколько лучших бомбардиров лиги в одном клубе, лучшие бомбардиры своих клубов. Даже вакансию второго вратаря удалось удачно закрыть. Чего не хватило этому составу?

– А не хватало управления с прозрачной системой оценки игроков, равной аттестацией, после которой нет ни обид, ни огорчений, только понятное руководство к действию для каждого хоккеиста. Зажечь ребят, большинству из которых по 18-25 лет, очень тяжело, нужен индивидуальный подход, понимание сильных качеств каждого. Моей задачей было вернуть их в хоккей, запретить им вбрасывать шайбу в зону и возню по бортам. Ну и что говорить, а не переформатированная ли игра любимой команды стала причиной радости болельщиков, которые не вмещались в арену во время домашних матчей плей-офф? У меня большой опыт в хоккее и мне есть, что терять в карьерном плане, но, когда прорастаешь в команду корнями, когда понимаешь, что эти парни - алмазы, с которыми надо работать, учить их не сдаваться до последней секунды, вот такому хоккею я посвящаю жизнь.

источник и фото: hclada.ru

Редакция газеты «Спортивное обозрение Самарской губернии» примет на работу журналистов в городах: Самара, Кинель, Похвистнево, Чапаевск. Звоните по телефону: +7-905-305-28-28

Проект "На ринге" с Валерием Мальковым!

Умер Валерий Мальков

Партнёры