25/01/12Универсал самарского спорта
Универсал самарского спорта
Комментарии

13:29, 25.01.2012 Галина

Владимир Александрович - это самый достойный пример для подражания! Мы все его очень любим и желаем здоровья! С Уважнием,клуб лыжников ЛАДА!

8:13, 25.01.2012 Дмитрий, Самара

Наверное СОЛОВОВ, а не СОЛОВЬЕВ??

Его первая грамота – победителя первенства района по лыжам датируется декабрем 1961 года, а последние дипломы получены полвека спустя! В январе ветеран вазовского спорта Владимир Лопатин отметил свое 66-летие.

Владимир Александрович Лопатин – самый «ветеранистый» ветеран спорта! Участник всех вазовских соревнований от первых до последних. Лыжник, бегун, велосипедист, триатлет, в любое время года и суток готов участвовать в любых, самых необычных состязаниях! Когда Владимир в 1969 году переехал из Кировской области в Тольятти, на месте Автозаводского района стояло три дома. В одном из них и жила семья Лопатиных.

Через несколько лет Автоград стал центром спортивной жизни всего Поволжья. Именно здесь выкристаллизовался многогранный талант Владимира Лопатина. Наибольших успехов добился он в лыжных гонках – стал многократным чемпионом России, СНГ, Евразии. На чемпионате мира в далекой Канаде в 2002 году принес России одно «золото» и три «серебра», а через год в Австрии – «золото» и «бронзу».

Владимир призер многих всероссийских соревнований по бегу, двукратный чемпион международного велопелетона в г. Муроме. В конце 80-х годов в стране стал набирать популярность триатлон. Для универсала Лопатина это троеборье стало настоящей находкой. Четверть века он принимает участие в тольяттинских триатлонах, дуатлонах и акватлонах. Победитель и призер первенств страны по триатлону и дуатлону. Вершиной спортивной карьеры в этом виде спорта для Владимира Лопатина стала серебряная медаль Кубка Европы по триатлону среди ветеранов, завоеванная в Турции в 2008 году.

Хотя и в триатлоне Владимир Александрович, по его мнению, не смог раскрыть себя полностью: «Моя ахиллесова пята – плавание, нет здесь прогресса, как заклинило». А еще хотел он в свое время заняться биатлоном, да подвела одна особенность организма – очень уж руки зимой мерзнут, стрелять не сподручно. Иными словами, любой универсализм имеет свои пределы.

Своей главной любовью Владимир считает лыжи. В прошлом году ему была вручена медаль от Российского любительского лыжного союза «За преданность спорту и спортивное долголетие». Действительно, во всесоюзных соревнованиях спортсменов среднего и старшего возраста, которые позже стали называться любительскими, Лопатин участвует аж с 1981 года! И до сих пор остается на ведущих позициях в стране.

- Мои главные соперники в России – профессор из Самары Александр Соловьев и Петр Кузнецов из Ульяновска, - признается тольяттинский ветеран. – Они чуть моложе меня, и когда мы расходимся по разным возрастным группам, я чувствую себя королем лыжных трасс.

Владимир Александрович 40 лет проработал в ПТО АВТОВАЗа мастером участка термообработки. Сейчас наводит порядок на лыжной базе Автозаводского района, чинит ограждения, размечает лыжные трассы. На работу – пешком, на дачу – бегом или на велосипеде. Переживает за внучку, кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике. Каково ей заниматься в душном спортзале по 4 часа в день! Ведь для Владимира Лопатина нет ничего лучше, чем свежий лесной или степной воздух и трасса, уходящая вдаль.

Партнёры