01/09/17Алексей Швед: «Нам нужно добавить в защите»
Алексей Швед: «Нам нужно добавить в защите»
Комментарии

9:40, 01.09.2017 Лёха

Всё верно говорит)

Один из лидеров сборной России поделился своими мыслями накануне стартующего Евробаскета.

— В прошлом клубном сезоне вы стали MVP и лучшим снайпером Кубка Европы, MVP регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. Плюс во многом благодаря вам «Химки» вышли в финал чемпионата России. Можно сказать, что это был лучший сезон в карьере?

— Думаю, что лучший еще впереди. Хотя, конечно, сезон получился очень хорошим. Сначала готовился со сборной, потом, правда, пришлось делать операцию. Однако восстановился довольно быстро. И в итоге все сложилось отлично. Мне доверяли и тренеры, и партнеры. А полуфинальная серия с «Зенитом» получилась, наверное, самой интересной за всю историю Единой лиги ВТБ. Болельщики так точно остались довольны.

— А насколько тот сезон выдался тяжелым? Ведь сразу после его завершения вы сказали, что только после медицинского обследования будете решать – поедете на Евробаскет или нет?

— Он действительно получился сложным. Тренироваться под руководством тренера «Химок» Душко Ивановича было тяжело. После финала я тут же проверил ногу, и мне сказали, что смогу сыграть на Евробаскете. Я хотел и был готов приехать, и, разумеется, присоединился к сборной.

— Сейчас нога сильно беспокоит?

— Нога не полностью здоровая. Но чувствую себя хорошо. Уж точно лучше, чем пару месяцев назад.

— Вы играли в сборной России у Дэвида Блатта и Сергея Карасева, сейчас – под руководством Сергея Базаревича. Можете сравнить эти команды?

— В первую очередь, был другим состав. Многие игроки, выступавшие за команду Блатта, сейчас не играют за сборную. Состав обновился, как минимум, процентов на 60. А сравнивать команды нет смысла. Все три тренера разные, у каждого свой стиль игры. В каждом стиле есть свои «плюсы» и «минусы». В нынешней сборной мне комфортно.

— Стиль Базаревича – ваш стиль?

— Конечно. Много бегать, быстрые прорывы, пик-н-роллы. Команды Базаревича всегда играли в такой баскетбол. Сам он был индивидуально очень сильным игроком и любил скоростную игру. Сейчас, может быть, в его арсенале появились другие защитные действия. Но в плане нападения, в принципе, все то же самое.

— Базаревич был вашим тренером еще в «Динамо»-2009/10. Насколько Сергей Валерьянович повлиял на ваше становление, как игрока?

— В «Динамо» он мне дал игровое время. То есть то, чего у меня не было в ЦСКА. И еще поверил в меня. У нас очень хорошие отношения.

— Два последних Евробаскета для сборной России выдались провальными. А все последние успехи команды связаны с именем Блатта. Насколько важно, но при этом и насколько тяжело будет нынешней сборной приблизиться к тем результатам? И что для этого необходимо?

— Все просто – выигрывать нужно. И мы будем стараться добиваться побед в каждом матче.

— Эта сборная явно сильнее той, за которую вы выступали на Евробаскете-2013?

— Конечно. Сейчас удалось собрать всех лучших игроков, кроме травмированного Сергея Карасева. С ним, безусловно, мы были бы еще сильнее. Но на его позиции есть Никита Курбанов, который играет очень хорошо. За 4 года состав прилично обновился. И по именам эта команда заметно сильнее.

— Самое яркое ваше воспоминание за сборную?

— Как и у всех, кто там был – Олимпиада в Лондоне.

— А если конкретный эпизод? Например, крайне важный трехочковый концовке матча за бронзу с Аргентиной?

— Такого точно нет. Тот матч, конечно, был очень важен – выиграв его, мы завоевали бронзовые медали. Но вспоминается Олимпиада в целом. Ее никак нельзя сравнить с чемпионатом Европы. Там были все летние виды спорта, все лучшие наши атлеты. Все друг с другом общаются, и каждый день кто-то что-то выигрывает. Подобные ощущения нельзя сравнить ни с каким другим турниром.

— В чем нужно прибавить лично вам и команде в целом по сравнению с последними товарищескими матчами?

— Думаю, мы подошли к Евробаскету в нормальной форме. Те турниры команда играла под большими нагрузками. Наверное, лишь в последние пару дней мы стали поменьше тренироваться. Хотя тренировки все равно были активными.

А добавить нам нужно в защите. Именно там у команды были основные проблемы. В нападении же играли нормально. Обороне сейчас уделяется много внимания. Но все равно, если хочешь чего-то добиться, необходимо защищаться еще лучше.

— Стартовый матч у нашей команды – с хозяевами Евробаскета сборной Турции. Президент РФБ Андрей Кириленко всегда говорил, что ему нравится играть, когда полные трибуны болеют против тебя. А вы как к этому относитесь?

— Конечно, лучше играть при полном зале. То, что поддерживают соперника, не имеет значения. Я очень много раз играл в такой обстановке и в Европе, и в Америке. Все прекрасно знают, как болеют в Турции. И мы знаем, что будет твориться на трибунах. Сюрпризом для нас это точно не будет. А как справимся – увидим завтра.

Источник: Федерация баскетбола России

Партнёры