20/01/12«Искра» набирает ход
«Искра» набирает ход
Комментарии

0:19, 21.01.2012 Евгения

Самарчанки лучше вас нет ни кого в стране и белом свете

9:55, 20.01.2012 АЛЕКСАНДР

"ИСКРА" ВЫЖИВАЕТ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ЕВГЕНИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ. НАДЕЕМСЯ, КОМАНДА ВО ГЛАВЕ С РУЛЕВЫМ ПРЕОДОЛЕЕТ ВСЕ ТРУДНОСТИ...

Месяц назад, когда наша газета в последний раз писала про женский волейбольный клуб «Искра», на счету подопечных Евгения Дущенко было всего 2 очка в восьми стартовых матчах в Высшей лиге Б (зона «Европа»). А в следующих восьми играх самарская команда набрала сразу 17 очков.

В конце декабря «Искра» сумела одержать свои первые победы в нынешнем сезоне. На площадке спорткомплекса СГАУ наши волейболистки принимали соперниц из Казани («Динамо-Экономист-УОР») и Пензы («Университет-Визит-2»). И в каждом из четырех матчей «Искра» брала очки: с казанской командой их поделила поровну (2:3 и 3:2 – вот она, первая победа, доставшаяся напряжением всех сил и воли), а с пензенской уже делиться не стала, не отдав ни одной партии (3:0 и 3:0).

А на прошедшей неделе «Искра» гостила в Чебоксарах. Сначала она без особого сопротивления дважды переиграла нижегородскую «Спарту-2» (оба раза по 3:0), а затем обменялась победами с хозяйками, командой «Волга-Чебоксары» (3:2 и 1:3). К сожалению, матчи против чебоксарского клуба были омрачены травмой одного из основных игроков «Искры», Карины Калашниковой. Именно это обстоятельство, а также накопившаяся к четвертому матчу (а «Искра», в отличие от остальных команд Высшей лиги, проводит не по две, а по четыре игры подряд, что, конечно, очень тяжело и физически, и эмоционально) усталость, по словам наставника коллектива Евгения Дущенко, и не позволили бороться за очередную победу.

До конца предварительного этапа в Высшей лиге Б «Искре» предстоит провести еще два тура: 9-12 февраля в Казани она сыграет по две игры с уже знакомыми «Университетом-Визит-2» и «Динамо-Экономист-УОР», а 25-28 февраля в Самаре примет «Спарту-2» и «Волгу-Чебоксары». На предстоящий через три недели выезд в Казань  Дущенко смотрит с оптимизмом, но при этом признает, что его команде придется нелегко.

С определенными трудностями «Искра» сталкивается и сейчас. В настоящее время команда фактически лишена постоянного места для тренировок: спортзал Экономического университета (ставший в нынешнем сезоне клубной «базой») закрыт на ремонт. Прибавьте к этому привычную, увы, неопределенность с местом проведения домашних матчей чемпионата – и беспокойство тренера за турнирные перспективы его команды станет понятным.

Перспективы, к слову, вырисовываются следующие. «Искра» с 19 очками занимает пока шестое, предпоследнее место в группе 2 зоны «Европа» Высшей лиги Б (таково полное название турнира), впереди, «в пределах досягаемости», клубы из Пензы (22 очка) и Чебоксар (24 очка), которые к тому же провели на две игры больше. И хотя никаких строгих задач относительно занятых по итогам сезона мест перед «Искрой», только-только возрожденной после двухлетнего забвения, не стоит, зная характер главного тренера, умеющего настроить своих подопечных на максимальную самоотдачу в каждом конкретном матче, можно предположить, что команда постарается их опередить. А набранный ею неплохой ход лишь служит доказательством того, что это вполне возможно.

Партнёры