27/08/17В последнем матче перед Евробаскетом сборная России обыграла финнов
В последнем матче перед Евробаскетом сборная России обыграла финнов
Комментарии

8:57, 27.08.2017 Анатолий

Следующий соперник - турки. Да, они будут защишаться лучше. Но они и трёхи не забьют с таким процентом.Там даже близко не будет такого процента.

8:56, 27.08.2017 Люба

Маркканен -лучший!!!

Мужская национальная сборная России нанесла в Хельсинки гостевое поражение команде Финляндии – 100:91.

Подопечные Сергея Базаревича провели очень хорошую игру. Фактически соперник держался во многом благодаря точным дальним броскам – 15 попаданий из 32. И если бы не меткость сборной Финляндии, наша команда наверняка решила бы исход борьбы задолго до финальной сирены.

Сборная России сделала немало правильных выводов после неудачного выступления на турнире в Гамбурге. Сегодня она более чем уверенно выиграла борьбу за подбор (36 против 21), очень грамотно действовала в атаке, сделав ставку на средние броски (25 попаданий из 34 – 73,5 процента реализации!), и заметно повысила точность штрафных (32 из 37). Да, россияне совершили немало потерь (18, из которых 8 – в первом периоде). Однако это было продиктовано, в основном, желанием обострить игру в нападении.

При этом Базаревич не переставал экспериментировать. Так в стартовом составе вместо Никиты Курбанова появился Дмитрий Кулагин. Дебют игры не настраивал на высокую результативность: успешной стала только восьмая (!) атака – на исходе 2-й минуты в проходе забил Алексей Швед. И тут же Андрей Воронцевич метко пальнул издали – 5:0.

Финнов, впрочем, такой поворот событий не смутил. Уже на 4-й минуте хозяева вышли вперед (7:8). Как оказалось – в первый и в последний раз. В течение 10 секунд Дмитрий Кулагин набрал 4 очка – реализовал пару штрафных и убежал в быстрый отрыв после перехвата и своевременного паса Шведа. Тайм-аут сборной Финляндии позволил ей в какой-то момент лишь сравнять счет (13:13). Хозяева частенько не успевали за быстрыми перемещениями россиян и были вынуждены нарушать правила. В первой четверти это финнам не помогло – все 11 штрафных легли точно в цель. А за 18 секунд до перерыва, набрав 3 очка в одной атаке, итог стартовому периоду подвел Дмитрий Хвостов – 22:17.

Во второй четверти сборная России еще больше взвинтила темп. На 13-й минуте после точного броска Курбанова разрыв в счете впервые стал двузначным – 30:19. Однако после тайм-аута финны, сделав ставку на трехочковые, смогли обострить игру. Менее, чем за 4 минуты они четырежды попали из-за дуги – 39:31. А на последней минуте второй четверти и вовсе подобрались на 3 очка (41:38). Тем не менее, концовка осталась за россиянами: Воронцевич завершил быстрый прорыв, а Тимофей Мозгов добил мяч в кольцо одновременно с сиреной на большой перерыв – 45:38.

Едва началась третья четверть, как россияне вновь убежали вперед – 53:42. Следом результативный отрезок выдал Виталий Фридзон: капитан команды набрал 5 очков за 53 секунды. В середине периода дистанция между командами составляла те же 11 очков (58:47), однако сборная Финляндии смогла воспользоваться небольшой заминкой нашего нападения. Хозяева в который раз попали издали, а затем дважды наказали россиян за нарушения под своим щитом – лишь 58:54.

«Вернул» нашу команду в игру точный трехочковый все того же Фридзона. А на последней минуте четверти игроки российской сборной реализовали 6 штрафных подряд, на что соперники ответили лишь одним – 71:61.

В дебюте последней 10-минутки напомнил о себе Андрей Зубков, набравший 5 российских очков подряд. Наша команда продолжала удерживать соперника на дистанции. Причем финской сборной не помогли даже два неспортивных фола, которые заработали Мозгов с Зубковым. Лишь на 35-й минуте после двух дальних попаданий хозяев интрига вспыхнула с новой силой – 84:80.

И тут же погасла. В течение двух с половиной минут финны четырежды нарушили правила, после чего наши игроки отправлялись на линию штрафных. Плюс в третий раз отметился дальним броском Воронцевич. За 2.16 до финальной сирены Мозгов, разобравшись с оппонентом под щитом, снял последние сомнения в победе российской сборной – 95:83. А 100-е очко за 18 секунд до конца с линии штрафных набрал Дмитрий Кулагин. Отрадно, что наша команда была крайне стабильна в нападении. Во всех четвертях сборная России набирала не менее 22 очков, причем в каждой последующей – больше, чем в предыдущей.

В итоге более 10 очков в составе нашей команды на свой счет записали сразу шесть (!) игроков. Это Швед (20), Воронцевич (17), Мозгов (14 и 9 подборов), Фридзон, Кулагин-старший (по 12) и Курбанов (11).

Фото: Вилли Вуоринен.

Источник: Федерация баскетбола России

Партнёры