12/01/12Он прожил достойную жизнь
Он прожил достойную жизнь
Комментарии

12:31, 12.01.2012 Илья

Помним. Скорбим вместе со всеми. Это был действительно Человек с большой буквы.

Спортивная общественность простилась с тренером, педагогом, человеком с большой буквы Владимиром Николаевичем Макаровым.

Наверное, нет во всей Самарской губернии боксера, который не был бы наслышан о тольяттинском клубе любителей бокса «Гайдаровец» и его создателе Владимире Макарове. Эта общественная организация за 32 года своего существования смогла пережить все социальные потрясения нашей эпохи, выжить благодаря фанатичной преданности своему делу – миссии воспитания подрастающего поколения Макарова и его соратников. В скромном подвальном помещении дома по улице Фрунзе несколько поколений «гайдаровцев» получили особые уроки воспитания – уроки воли, твердости и терпения. Многие выходцы из «Гайдаровца» добились высот не только в спорте, но и в бизнесе, заняли высокие посты в спортивных ведомствах. А самый титулованный воспитанник Макарова, боксер-профессионал Али-Султан Надирбегов стал чемпионом СНГ и Славянских стран, интерконтинентальным чемпионом мира по версии WBO.

После пережитого инфаркта Владимир Макаров 3 года находился на учете у кардиолога. Он умер 4 января после утренней тренировки, в возрасте 63 года. Молва о кончине бессменного руководителя клуба «Гайдаровец» в один день разлетелась по Тольятти и всей Самарской губернии. Проститься с покойным пришли сотни людей – спортсменов, тренеров, всех тех, кто хоть немного знал его при жизни. Многие подолгу, молча стояли у гроба, установленного в зале спортклуба «Гайдаровец», не в силах поверить в случившееся. Крепкие, суровые мужчины украдкой смахивали слезу. Всех не покидало ощущение тяжелой утраты, потери любимого человека. 

Действительно, Владимир Макаров был воистину народный тренер, удивительно чуткий педагог, заслуживший любовь учеников, уважение всего спортивного сообщества. Похоронили Владимира Николаевича на кладбище его родного села Русская Борковка. Среди тех, кто пришел на похороны, были вице-президент федерации бокса Самарской области Анатолий Абрамов, мэр г. Жигулевска Александр Курылин, депутат Самарской губернской думы Андрей Першин, генеральный секретарь Союза национальных и неолимпийских видов спорта Петр Макаров, руководитель УФКиС мэрии Тольятти Василий Одиноков, главы спортивных клубов, заслуженные тренеры России. Из Санкт-Петербурга прилетел президент федерации суперэкстрима России Александр Муромский.

- Он был счастливым человеком, прожил красивую жизнь и умер красиво, как и желал – на работе, в спортивном зале, - признался Владимир Владимирович Макаров, сын Владимира Николаевича, тренер СК «Гайдаровец». – И время, словно подгадал, между Новым годом и Рождеством, когда у всех благостное настроение. Отец был удивительно спокойным, терпимым и, в то же время, гордым человеком. Тренерский коллектив СК «Гайдаровец» и члены попечительского совета клуба пообещали, что дело Владимира Николаевича Макарова никогда не умрет. Двери «Гайдаровца» по-прежнему открыты для всех желающих постигать азы бокса, науку честного спортивного соперничества, дружбы и взаимопомощи.

Партнёры