11/01/12Гонки на собачьих упряжках
Гонки на собачьих упряжках
Комментарии

8:00, 11.01.2012 Танюха

суперзрелище!всем советую =)

6-7 января на лыжной базе «Динамо» во второй раз прошли всероссийские соревнования «Гонки на собаках Самара-2012». В роли организаторов соревнований выступили питомник «С Царева кургана» и клуб спортивного собаководства «Айсберг». Соревнования проводились с целью популяризации ездовых собак и ездовых видов спорта среди населения.

Еще на дальнем подъезде к стартовой поляне были слышны лай и вой, рвущихся в бой животных. Человеку, привыкшему видеть здесь степенных лыжников зрелище, кажется очень необычным. Большое количество собак в одном месте это что-то! Приехавшие посмотреть гонки, взрослые и дети гладят и фотографируют  доброжелательных, ласковых песиков, сибирских хасок и аляскинских маламутов. К участию в гонках допускались собаки любых пород, но основную массу все-таки составили выше названные. Также были замечены немецкие и восточно-европейские овчарки, лабрадор, курцхаар.  В соревнованиях приняло участие около 50 команд из Самары, Тольятти, Сызрани, Москвы, Казани и Саратова. Программа соревнований включала в себя следующие заезды: скиджоринг ( буксировка лыжника собаками), гонки на собачьих упряжках D,С,В -классов на 5, 7.5, 10 километров, особая категория участников хеппи-дог  (заезд на щенках от 6 до 11 месяцев на дистанцию 1.5 км).  Безопасность стартующих и зрителей обеспечивали волонтеры, из числа любителей-собачников, которые стояли по всему периметру трассы. В зависимости от ситуации приходилось помогать, каюрам направлять собак в нужное русло, провожать назойливых зрителей с дистанции. Кстати, въезд лыжникам на территорию «Динамо» был ограничен  во избежание столкновений с собачьими упряжками.

Перед началом состязаний все собаки прошли обязательный ветеринарный контроль. Первый день, конечно, оказался намного сложнее и для организаторов, и для собак, и для каюров. Теплая, сырая погода – не лучший вариант для ездовых пород. Широкий стартовый коридор, доставил много сложностей для спортсменов. Почти всех животных почему-то необъяснимо несло налево, и лишь самоотверженность волонтеров спасала от сходов с дистанции. Во второй день  организаторы сузили стартовый коридор, снизилась температура воздуха, трасса стала знакомой. И спортсмены показали все, на что, они способны. Зрители получили максимум удовольствия! Мощные собаки, высокая скорость на старте, падения, разборки внутри упряжки! А какие разные финиши!  Кто-то доезжает до финишной черты, а где-то совсем непонятно кто кого тащит, или собака лыжника, или лыжник собаку? По итогам двух дней лучшими стали: В скиджоринге на 5 км  (1 собака) у мужчин - С. Протасов, у женщин  - И. Яговкина, на 7.5 км. (2 собаки) В. Пирожков и М. Денщикова. В упряжках С-класса (7.5 км) -  М. Гудаков. В-класс (10 км) – А. Шепелева. В D-классе (5 км) среди юниоров  победу одержал А. Таразанов, в общем зачете – Д. Ильин.

Партнёры