08/01/12В суперфинале выиграл Брагин
В суперфинале выиграл Брагин
Комментарии

19:40, 08.01.2012 Сергей

Дима Брагин показал высший класс!

Победителем XVI Рождественских синхронных автогонок стал тольяттинец Дмитрий Брагин. В суперфинальной серии заездов он дважды опередил Михаила Илякова, став обладателем главного приза – автомобиля LADA Granta.

В нынешнем году организаторы решили собрать победителей всех предыдущих Рождественских автогонок. В этом угадывается скрытое желание подвести логическую черту под блестящим проектом, зародившимся в середине 90-х годов прошлого века. Дело в том, что полным ходом идёт подготовка к продаже контрольного пакета акций ОАО «АВТОВАЗ» альянсу «Рено-Ниссан». И не факт, что новые хозяева в условиях надвигающейся второй волны экономического кризиса сохранят корпоративные традиции.

На приглашение принять участие в Рождественских гонках на автополигоне в Сосновке откликнулись практически все герои предыдущих стартов – не упустили случая тряхнуть стариной даже Александр Забродин, Виктор Школьный, Александр Артёменко, Алексей Иванов. Отдельно были проведены отборочные заезды среди ветеранов, уже завершивших карьеру, и действующих чемпионов. Причём, в споре чемпионов на 7 вакансий претендовали 14 лучших автогонщиков России в различных дисциплинах – будь то ралли (Дмитрий Тагиров), кольцевые гонки (Александр Сотников, Вадим Мещеряков, Александр Фролов), ралли-кросс (Сергей Квашнин и Виталий Дудин) или зимний трек (Вячеслав Малеев)…

Соперники выявляли сильнейшего на одинаковых, с точки зрения подготовки, спорткарах LADA Kalina, оснащённых 1,6-литровыми форсированными двигателями мощностью около 150 лошадиных сил. Стоит заметить, что техника была подготовлена прекрасно – никаких проблем, заминок из-за «железа» не было в принципе.

У ветеранов в квалификации лучшее время показал самый молодой участник –  Михаил Иляков, становившийся победителем Рождественской гонки 7 лет назад. 33-летний гонщик, становившийся чемпионом страны по ралли, доминировал в споре с заметно более старшими соперниками, выиграв все 6 заездов. А ключевой оказалась победа в очном заезде над блестящим раллистом более старшего поколения, Александром Артёменко, который одержал победы во всех оставшихся 5 заездах.

В междоусобице действующих чемпионов прогремело две сенсации. Непривычно слабо выступил чемпион Кубка LADA Granta Кирилл Ладыгин, выигравший буквально пару заездов. Приятной неожиданностью, в свою очередь, стала «бронза» молодого Павла Кальмановича. А основная борьба за выход в суперфинал развернулась между лидером квалификации Дмитрием Брагиным и прошлогодним чемпионом Михаилом Митяевым. Они уверенно выигрывали заезд за заездом у остальных соперников. А в очном споре Брагин опередил своего главного конкурента.

Суперфинал состоял на этот раз всего из двух заездов. Было заметно, что Брагин в ударе, а потому он практически не оставил шансов Михаилу Илякову. Сказалось отсутствие у того необходимой практики. В общем, всё завершилось закономерно. Тысячи зрителей, несмотря на пронизывающий ветер, остались довольны.

Партнёры