28/07/17«Команду придётся выстраивать заново. И это проблема»
«Команду придётся выстраивать заново. И это проблема»
Комментарии

9:39, 28.07.2017 Мария

Мы надеемся на поддержку губернатора в сторону гандбола - нам нужна большая спортивная арена, новая!

Тольяттинская «Лада», которая в завершившемся сезоне завоевала серебряные медали чемпионата России по гандболу среди женщин, станет одной из главных загадок сезона предстоящего. Команду покинули два ведущих игрока, но главный тренер «Лады» Левон Акопян (помощник Евгения Трефилова на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро) не считает эти потери существенным по сравнению с теми, что были раньше. Он поделился мыслями о своих тренерских принципах, о том, кого можно называть лидером, об уровне гандбола и своей роли в нём.

— Насколько неожиданным был для вас уход из «Лады» Дарьи Самохиной и Елизаветы Малашенко, которые являлись лидерами?

— Никаких неожиданностей. Девочки не скрывали, что они покинут команду по окончании сезона, а мне сказали об этом до Нового года. Подошли и сообщили, что перейдут в «Астраханочку». Но кто вам сказал, что они лидеры? Это ведущие игроки, но их можно заменить. Я вообще крайне осторожно отношусь к определению «лидер команды» и почти его не использую. Самохина и Малашенко своей игрой на протяжении всего сезона доказали, что являются настоящими профессионалами, доросли до уровня сборной. Надеюсь, что они продолжат развиваться в спортивном плане.

— В чём была главная причина их ухода?

— Я не могу читать чужие мысли, поэтому точной причины назвать не могу. Но человек всегда ищет, где лучше. Скорее всего, в новом клубе им дали более высокую зарплату или другие привилегии. У нас в клубе нет таких возможностей, как представляется многим со стороны.

— Эти девушки играли в «Ладе» с момента вашего прихода в команду четыре года назад. Не обидно было терять, по сути, своих собственных воспитанниц?

— Знаете, от меня за мою длинную карьеру уходили гандболистки в 20 раз лучше и в 30 раз сильнее, которые входили в символические сборные мира. Я уже привык – такова спортивная жизнь. С того времени, когда я переехал в Тольятти, из «Лады» каждый год уходило по десятку игроков. Нынешнее межсезонье – первое, когда мы потеряли всего трёх. И при этом мы пригласили много новичков.

— Команду вновь придётся выстраивать заново?

— Да, придётся, и это проблема. К нам пришли не самые именитые, но вполне уже сложившиеся гандболистки, которых нужно будет встраивать в игру. Это не быстрый процесс. Давайте дождёмся января и посмотрим, кто на что способен.

«Держусь на своём месте, поскольку состав постоянно меняется»

— В прошлом году после победы на Олимпиаде «Ладу» покинули три олимпийские чемпионки. Тогда в волжанок мало кто верил, а команда завоевала серебро. Вас задевали высказывания скептиков?

— Нисколько. Так могли говорить только «большие знатоки» гандбола, которые в нём досконально «разбираются». У нас была очень хорошая команда. А наши молодые игроки, несмотря на то, что их не привлекали в сборные своих возрастов, уже играли на уровне Суперлиги. Уверен, что в предстоящем сезоне все увидят ярких звёздочек тольяттинского гандбола.

— Евгений Трефилов недавно приводил в интервью ваше высказывание, согласно которому, если команда чего-то добилась, её можно разгонять и начинать новую работу. Но вам приходится делать это каждый год.

— На самом деле, он немного не так передал мои слова. Я всегда говорил и готов повторить, что любая команда имеет привычку привыкать. Если ты давно работаешь на одном месте, нужно либо каждые три года менять состав, либо самому искать новое место работы. Так что постоянная ротация состава – вовсе не так и плохо, как кажется. Это, если хотите, правильно. Тогда у тренера глаз не замыливается, он постоянно работает с теми, кто впитывает его требования как губка. Я за счёт регулярного обновления состава и держусь на своём месте. Но я никогда не утверждал, что выиграли – разгоняй всех.

«Если играть в Лиге чемпионов, делать это нужно достойно»

— Вы не раз говорили, что хотели бы пошуметь в Лиге чемпионов с «Ладой», и когда можно подать заявку на «уайлд-кард» после серебра в чемпионате, команда остаётся без денег и игроков. Когда же получится сыграть в этом турнире?

— Про финансовую сторону я рассуждать не берусь, для этого есть президент клуба. Но, признаюсь, мы не можем поднять зарплату даже игрокам сборной хотя бы примерно до того же уровня, что им предлагают в других клубах. А Лига чемпионов – очень большие расходы, тут и говорить нечего. Что касается состава, он вполне боеспособный, но… Играть так, как играла в прошедшем сезоне в Лиге чемпионов «Астраханочка», я бы не хотел – не случайно же не было телевизионных трансляций с их участием. Если уж ты выходишь в такой турнир, нужно выглядеть достойно. Да нам и играть матчи такого турнира в данный момент негде. Разве что хоккеисты на время матчей будут свой дворец уступать.

— В вопросе строительства своего зала есть какие-то подвижки?

— Губернатор Самарской области Николай Меркушкин обещал нам помочь в этом вопросе. При таком руководителе региона, который всегда радеет за спорт, всё возможно. Он же превратил Мордовию в республику спорта, добился права проведения в этом регионе чемпионата мира по футболу! Так что и у нас всё будет. Мы верим, что в ближайшее время строительство начнётся. Свой зал даст нам возможность иначе работать с болельщиками, активнее продавать билеты и многое другое. Мы бы хотели арену на 5000 зрителей, чтобы принимать матчи сборной России. Поверьте, у нас такое количество людей точно пришло бы. У нас и сейчас болельщики за билеты деньги платят.

«Для Дмитриевой деньги – не главное»

— Несмотря на все сложности, «Лада» продлила контракт с Дарьей Дмитриевой…

— Есть такие игроки, на которых денег не жалко, поскольку они являются системообразующими для команды. Даша Дмитриева – как раз такой игрок, ведущая на сегодняшний день гандболистка России. У неё не было никаких сомнений, она со мной уже лет 10 играет. Мы с ней прошли очень многое. Обратите внимание, после триумфальной Олимпиады в Рио именно Дмитриева дала меньше всех интервью. Вот такой она Человек, хотя вся игра «Лады» и сборной России строится через неё. Для этой девочки деньги – далеко не главное. Она в своём поведении никогда не переступает определённую черту, всегда выполняет свои обязанности.

— Тем не менее это не мешает вам её отчитывать едва ли не больше, чем всех остальных.

— Конечно, не мешает. Чем лучше играешь, тем выше ответственность. Но зато я знаю, что за моей спиной человек, который никогда не подведёт. Да, она может не забить или не отдать передачу, может неверно трактовать какой-то игровой момент, но она никогда не перестанет биться на площадке. Не всем это дано.

— Наличие такого игрока серьёзно облегчило строительство новой команды?

— Несомненно! Есть стержень, а остальных на него нанижем. Даша своим примером заставляет трудиться всех, кто находится рядом. Рядом с ней все остальные стараются показывать свой максимум. В прошлом сезоне у нас была не самая сильная по именам команда, но мы бились в каждом матче. Пусть не всё получалось, но рук не опускали никогда.

Источник: ГК Лада Тольятти

Партнёры