17/12/11Ветеран войны и спорта
Ветеран войны и спорта
Комментарии

11:32, 17.12.2011 Амед Нургалиевич

Не стареют душой ветераны!

10:48, 17.12.2011 дочь Зои Михайловны

Мы очень искренне уважаем этого ЧЕловека с большой буквы. Таких людей ещё поискать!!! Энергии, Вам,Павел ПАВЛОВИЧ и долгих лет жизни . Спасибо большое зато, что ВЫ есть!!!

Есть еще порох в пороховницах! Это утверждение полностью подходит к нашим самым дорогим спортсменам-ветеранам, побывавшим в горниле сражений самой страшной войны в истории человечества, а позже пропагандировавших спорт в своем городе и губернии.

Среди двух с половиной тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Автограде, есть и ветераны спорта. Речь идет о почетном председателе Совета ветеранов спорта г. Тольятти Павле Павловиче Землянухине, 4 декабря отметившем свое 85-летие. Знать о военных подвигах, трудовых и спортивных заслугах этого человека необходимо всем.

Будучи сапером-подрывником, гвардии рядовой Павел Землянухин в 1943-1945 гг. воевал в составе 2-го Украинского фронта, наводил переправы через реки в Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польше, Австрии. За свою долгую жизнь он был отмечен 18-ю боевыми и трудовыми наградами, среди них ордена «Отечественной войны» второй степени, «Знак почета», медали «За взятие Будапешта», «За доблестный труд».

Всю свою послевоенную жизнь Павел Павлович связывал с общественной работой, со спортом. В 50-е годы, будучи старшим инструктором физкультуры и спорта Куйбышевгидростроя, Землянухин активно вовлекал молодежь, строителей и членов их семей в занятия спортом, в том числе и посредствам своего личного примера, был лидером в вопросах спорта. Имел первый спортивный разряд по пяти видам спорта, был чемпионом Спартакиады великих строек Поволжья, главным тренером футбольной сборной города, занявшей 2-е место в зоне Поволжья ВЦСПС. Работая сначала прорабом, а затем начальником участка СМУ № 7 «Куйбышевгидростроя» Павел Павлович пользовался заслуженным авторитетом, как среди простых строителей, так и среди передовиков-спортсменов. Он принимал активное участие в строительстве Волжского автозавода.

С первых лет образования в Тольятти городского Совета ветеранов спорта Павел Павлович входил в состав президиума, где активно занимался общественной работой среди населения города и молодого поколения спортсменов в воспитании патриотизма и здорового образа жизни. Среди соратников его общественная работа отмечена почетным знаком «Звезда ветеранского спорта». В 2008 году Павел Павлович был избран председателем СВС, где работал до 2010 года.

Но годы берут свое. Выполнять ответственную общественную работу, в которую нужно вкладывать много энергии, всю свою душу, нашему ветерану – инвалиду второй группы стало не под силу. Впрочем, и сегодня Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, ветеран спорта РСФСР Павел Землянухин в строю: ведет посильную общественную деятельность уже в качестве почетного председателя Совета ветеранов спорта, агитирует за спорт, он желанный гость на спортивно-массовых и военно-патриотических праздниках. В мае 2011 года Павел Павлович был награжден Почетным знаком мэра Тольятти «За заслуги перед городским округом Тольятти», который по традиции вручают достойнейшим из достойных граждан городского сообщества.

 

Партнёры