12/07/17Васин: любой тренер в моей ситуации должен подавать в отставку
Васин: любой тренер в моей ситуации должен подавать в отставку
Комментарии

9:12, 12.07.2017 Елена

Все перемены только к лучшему)

Женская сборная России вновь разочаровала отечественных болельщиков – на завершившемся в Праге чемпионате мира команда Александра Васина не без приключений вышла из группы, а в 1/8 попала на, казалось бы, по меньшей мере проходимую Грецию. Но матч завершился фиаско россиянок, и сборная осталась без чемпионата мира. Российская федерация баскетбола (РФБ), ранее высказывавшая поддержку Васину, освободила его от должности. «Чемпионат» побеседовал со специалистом о причинах неудачи на ЧЕ, потенциале лидеров сборной, скандале с Эпифанией Принс и многом другом.

– 8 мая женская сборная России начала подготовку к Евробаскету. В этот же день стало известно, что «Спарту энд К» будет тренировать новый специалист. С какими мыслями вы приступили к работе в национальной команде? 

– Это была новость скорее для баскетбольной общественности. Четыре года моей работы подошли к своему логическому концу. Сделано было много. Закончился контракт, и пришло время расстаться. 

– То есть расставание было обоюдным решением? 
– Да, так и есть. Дело в том, что «Спарта» сильно омолодится на следующий год. И этот состав должен тренировать другой специалист. Как раз новый наставник команды Сергей Данилин работал со многими игроками, которые будут составлять основу в следующем сезоне. Это его воспитанницы с самого юного возраста. Я желаю ему удачи в работе. 

– И ваш приход в клуб был ознаменован изменением курса развития. 
– Когда я приходил в «Спарту» четыре года назад, это была уже не та команда, которая побеждала в Евролиге. Были другие иностранки, они были значительно моложе и не играли столь значимых ролей. Я считаю, что в первый сезон мы выступили неплохо: вышли в «Финал восьми» Евролиги и хорошо смотрелись во внутреннем чемпионате. 

Акцент команды сместился с побед на развитие молодых игроков. Причём заиграли как иностранки – Соня Петрович, Ника Барич, Эмма Мессеман, — так и россиянки. Лучшие сезоны за последние годы в составе «Спарты энд К» сыграли Евгения Белякова, Ксения Тихоненко, Наталья Виеру. Для широкой публики стали известны имена Маши Вадеевой, Раисы Мусиной, Ксении Левченко. И список этот можно продолжать.

– Сейчас есть понимание, что можно было поменять, чтобы результат был другим? 
– Греция показала невероятную игру в третьей четверти. У меня есть подборка моментов с того матча, в которых было просто невозможно защититься. В этом смысле нельзя поддаваться мнению, что мы проиграли слабой команде. 

Что касается изменений, то важны перемены в психологии наших игроков. Мы уступаем ведущим командам Европы в физическом, тактическом, техническом планах, в соревновательной подготовке, в уровне мотивации. Нужно желание исправить это, нужны условия, где бы игроки проявляли вышеперечисленные качества. Это не мгновенные процессы, проблему не исправить тайм-аутами. 

– Почему исполком РФБ принял вашу отставку? 
– Как сильный человек и как тренер с большим опытом я должен взять на себя ответственность за невыполнение поставленной задачи. Я должен был подать в отставку, чтобы дать игрокам двигаться дальше. И руководителям федерации, которые обеспечили великолепную организацию работы. Мы ни в чём не нуждались. 

– Повторю вопрос. Это было целиком ваше решение или оно принималось совместно с руководством РФБ? 
– Это было моё решение. Я считаю, что любой тренер в такой ситуации должен подавать в отставку. 

– Вы сейчас без работы. Какие планы на лето? Может быть, есть предложения от мужских команд? 
– Сейчас я в поиске сна. Эмоции должны улечься. Я работаю в баскетболе всю свою жизнь, и у меня не было сезонов, где я бы оставался без работы. Так что такая ситуация для меня непривычна. Думаю, нужно тщательно проанализировать, и главное — оставаться самим собой.

Источник: www.championat.com

Партнёры