10/07/17Женская сборная-2017: чемпионки мира стали лучшими и в Европе!
Женская сборная-2017: чемпионки мира стали лучшими и в Европе!
Комментарии

9:01, 10.07.2017 Нина

Какое счастье! Поздравляем! Мы так рады))!

Первенство Европы по баскетболу 3х3 завершилось безоговорочным триумфом женской сборной России! Таким образом, наши девушки выиграли оба главных турнира 2017 года: напомним, что в июне они стали чемпионками мира.

В четвертьфинале российская сборная встречалась с Сербией – с командой, которая на турнире была посеяна под предпоследним, 11-м номером. Однако победа россиянкам досталась не без труда. В дебюте встречи они словно не проснулись, смазав более десятка первых бросков с игры. А очки набирали только с линии штрафных. И к концу 3-й минуты уступали 1:4.

Первые очки с игры россиянки набрали лишь спустя 4 минуты 35 секунд после начала матча – свой проход точным броском завершила Анна Лешковцева. А еще через полминуты Анастасия Логунова сравняла счет – 4:4. И тут же сборная Сербии заработала 6-й фол. Соперницы, правда, еще смогли в последний раз выйти вперед, но исход борьбы был уже предрешен.

Впервые сборная России повела в счете за 3.57 до конца – 6:5 после попадания Логуновой. Еще через полторы минуты сербки в очередной раз нарушили правила, и Лешковцева дважды наказала их с линии штрафных – 11:6. На предпоследней минуте наша команда набрала 5 очков кряду и спокойно довела матч до победы – 18:9.

В полуфинале россиянок ждала команда Франции. Этот соперник вызывал большое уважение хотя бы за то, что в 1/4 финала со счетом 17:11 разгромил сборную Венгрии – чемпиона Европы-2016 и вице-чемпиона мира-2017. И поначалу ни одна из команд не хотела уступать. После 6 первых минут на табло горело 9:9. В основном, впереди была сборная России (соперницы дважды выходили вперед на одно очко), но ни разу ее преимущество не превысило «+2». А равным за это время счет становился 7 (!) раз.

Финишный рывок нашей команды был беспощаден: менее, чем за две минуты она набрала 5 очков подряд. Сначала солировала Логунова, которая между двумя попаданиями наградила блок-шотом одну из соперниц. А затем феноменальные 7-8 секунд выдала Лешковцева: за этот отрезок она успела сделать перехват, отдать передачу под щит, получить мяч в ответ, поразить кольцо и стремительно вернуться на дугу, чтобы эффектно накрыть дальний бросок француженки! Наконец, за 2.16 до конца все та же Лешковцева завершила спурт россиянок – 14:9.

В оставшееся время сборная Франции тщетно пыталась сократить отставание двухочковыми бросками. Издали соперницы все-таки забили, но только за несколько секунд до финальной сирены, когда преимущество нашей команды достигло максимальных «+6» (16:10 после попадания Александры Столяр). В итоге – 16:12.

В финале сборную России ждала Испания. Это был уже четвертый поединок этих команд за две с лишним недели. В квалификации к чемпионату Европы наша сборная уступила в группе, но взяла реванш в финале. А в Амстердаме в упорной борьбе одолела соперниц на групповом этапе – 14:13.

Пожалуй, финальный матч можно смело разделить на две неравные части. Первые 8 минут предсказать победителя было невозможно. И сложно сказать, как тяжело пришлось бы россиянкам если б не Логунова. Самый результативный игрок сборной России на чемпионате Европы в решающем матче набрала первые 6 (!) очков нашей команды. Причем открыла счет дальним броском. Однако испанки не только выдержали стартовый натиск россиянок, но и вскоре сами вышли вперед – 4:6. Впрочем, в ответ сборная России не только сравняла счет, но и смогла уйти в отрыв. Сначала на исходе 5-й минуты двухочковый мяч забросила Столяр, а затем результативным оказался проход Лешковцевой – 11:7 за 4.28 до конца.

Если кто-то подумал, что испанки сдались, то он сильно ошибается. Менее, чем через минуту счет сравнялся – 11:11! Наша команда еще дважды выходила вперед, однако соперницы оба раза восстанавливали равновесие. После 8 минут табло показывало 13:13.

А затем начался фантастический, чемпионский финиш сборной России! И если на попадание Лешковцевой и точный штрафной Столяр у испанок еще нашелся ответ (15:14), то затем в течение минуты очки набирали только россиянки. И набрали они их целых 7! Сигналом к разгрому послужил дальный выстрел Столяр. А после следующей результативной атаки Логуновой соперницы были вынуждены перейти на беспорядочную пальбу. Тщетно! Фол на Лешковцевой оказался для сборной Испании седьмым – и оба штрафных попали точно в цель. А когда оставалось играть 26 секунд, она же дальним броском установила окончательный, разгромный счет – 22:14!

Титул MVP турнира достался Логуновой, которая также стала вторым снайпером чемпионата Европы (32 очка).

Источник: ФБР

Фото: fiba.com.

Партнёры