05/12/11Праздник бокса
Праздник бокса
Комментарии

18:19, 05.12.2011 Петя Аникеев

Василий Шишов мой кумир. Желаю чемпиону здоровья.

Всероссийский турнир по боксу на призы заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона мира, трехкратного чемпиона Европы Василия Шишова с каждым годом становится все популярнее и престижнее.

XIX Всероссийский турнир класса «А», проходил в самарском Дворце спорта легкой атлетики с 29 ноября по 3 декабря и был организован при поддержке министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области. Не обошли стороной данные состязания многочисленные партнеры и спонсоры. Благодаря совместным усилиям, организаторам  удалось взять на себя оплату проживания приезжих спортсменов, что, безусловно, не могло не радовать многочисленных поклонников кожаной перчатки из других регионов и государств.

Отметим также: наряду с числом участников турнира растут и его масштабы. В нынешней борьбе за звание «Мастер спорта  России» помимо спортсменов из российских городов и принимали участие боксеры, прибывшие в Самару из ближнего зарубежья. Гости представляли Азербайджан и Казахстан, Армению, Узбекистан. Команду из города Алма-Аты  в настоящее время тренирует легендарный Альсидес Сагарра – заслуженный тренер Кубы, воспитавший 12 олимпийских чемпионов. Кроме того, в рамках турнира под контролем Комиссара Судейской комиссии  Международной Любительской Ассоциации  бокса AIBA Вольдемара  Менкеля из Австрии проводились сдача экзаменов рефери на международную категорию AIBA, в сдаче которых принимали участие и двое арбитров  Самарской области Михаил Кокин и Евгений Хаджиониди.

На торжественном открытии традиционного турнира присутствовали не только почетные гости, члены президиума Федерации бокса Самарской области, спонсоры, но и представители национальных объединений. Так, президент областной лиги азербайджанцев Ширван Керимов и заслуженный тренер Азербайджана Рагим Аллахвердиев вручили Василию Шишову роскошный презент - ковер с его вышитым изображением. А тренерский штаб сборной команды Казахстана преподнес Василию Александровичу в подарок национальный костюм.

 - Сегодня не только праздничная дата – девятнадцать лет с момента проведения первого турнира на призы Василия Шишова, подчеркнул Ширван Керимов. –  Два десятка лет назад все «разбежались» по своим национальным квартирам. Но и сейчас мы продолжаем общаться культурами, делиться друг с другом успехами в области спорта. И самое главное – у нас осталось что-то объединяющее – это великий Василий Шишов!

В течение нескольких дней на ринг выходили многочисленные претенденты на золотые медали. Победителями в своих весовых категориях стали: Анвар Музарапов (49 кг, Казахстан), представитель Новокуйбышевска Василий Веткин (52 кг), боксер из Оренбургской области Александр Иваненко (56 кг). В первой группе весовой категории 60 кг первенствовал Рамазан Халилов (Саратовская обл.), во второй – Василий Мусабиров из Чувашии. Представитель столицы России Валерий Мясников стал лучшим в категории 91 кг, также победу одержал Вакгинак Тамразян (64 кг, Владимирская обл.). Еще двоим боксерам из Самарской губернии удалось стать победителями: Антону Соломатину (69 кг) и Арчилу Абуселидзе (75 кг). В остальных категориях (81 кг и свыше 91 кг) первые места завоевали Алиби Нурматов (Казахстан) и Ярослав Аксенов (Пензенская обл.).

Надо сказать, что большую работу по подготовке и организации традиционного всероссийского турнира провела федерация бокса Самарской области, президентом которой является Андрей Королев, всегда с уважением относящийся к личности легендарного спортсмена Василия Шишова и вкладывающий массу сил и энергии в развитие ежегодного мероприятия.

Помимо  всего прочего, оргкомитет прошедших состязаний выражает благодарность организациям, оказавшим поддержку. Это генеральный спонсор ОАО «Жигулевское пиво» и спонсоры: ЗАО «Волгоспецстрой», строительная компания «ГРАД», Торговая Марка «У ПАЛЫЧА», ООО «Фон Бекон», ЗАО «Самараэнергоспецстрой»,  ООО «Березка», Волжский социальный банк, фирма «Лагуна», Народный инвестиционный банк, ОАО «Родник», ТЦ «Караван»…

…В преддверии церемонии награждения нам удалось пообщаться с главным героем  минувших дней, заслуженным мастером спорта СССР, чемпионом мира и трехкратным чемпионом Европы Василием Шишовым. В настоящее время он по-прежнему преподает на кафедре единоборств ПГСГА, ездит на различные соревнования; недавно в роли технического делегата присутствовал на боксерских состязаниях в Анапе.

 - Мы провели серьезную подготовку к турниру, в Самару съехались сильнейшие  спортсмены – это радует.

На вопрос о перспективах и возможностях нынешнего поколения Василий Александрович немного задумался:

 - Конечно, в то время когда мы тренировались, было немного другое отношение к спорту. Бегали во дворах, занимались в залах, было очень много именитых спортсменов в тогда еще Куйбышевской области. Но и сегодня есть достойные результаты, например, в 2011 году двое наших парней – Владимир Корсунов и Василий Веткин стали чемпионами Европы. Это наш будущий потенциал. Меня всегда радует поддержка друзей, которые на протяжении 19-ти лет помогают мне. Если я что-то и планирую заранее, то, как правило, это не получается, поэтому по следующему турниру ничего не стану говорить. Будем живы – будем проводить!

Партнёры