22/06/17Президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) – об успехах мужской сборной, прорыве пляжников и перспективах женской команды.
Президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) – об успехах мужской сборной, прорыве пляжников и перспективах женской команды.
Комментарии

9:39, 22.06.2017 Александр

Да... у нынешнего состава серьезный потенциал...!

– По части результата никаких задач на Мировую лигу вы команде не ставили. Однако, несмотря на обилие травм и пробуксовку на старте, российская сборная одержала четыре победы подряд – и впервые за три года вышла в "Финал шести". Насколько приятным сюрпризом это стало?

– Четкой задачи выхода в "Финал шести" на этот раз действительно не было. Многим заслуженным спортсменам был дан летний отдых. Мы прекрасно знаем, что они из себя представляют, понимаем, на что они способны, а вот проверить молодых на высоком уровне было интересно. Основной целью была как раз их обкатка. Ведь начинается новый олимпийский цикл и уже в следующем году мы должны видеть очертания команды, которая будет выступать на Играх в Токио.

– Когда из пяти первых матчей Россия выиграла только один, вы смотрели на ситуацию также спокойно?

– Да, бросалось в глаза, что ребята по-настоящему стараются. Далеко не все получалось по части игрового рисунка, но было понятно, что команда способна выйти на другой уровень. Для любого молодого коллектива взлеты и падения – нормальное дело. Например, первые два сета против Болгарии получились великолепными, а затем три – проиграны. Чувствовалось, что нужна тяжелая игра, переломив которую, ребята убедятся, что способны на многое. Таковым стал матч против Италии. У нас самих получалось далеко не все, но дожав соперника, команда поверила в себя. И это отразилось уже в следующем матче с Польшей.

– С Сергеем Шляпниковым созванивались по ходу Мировой лиги?

– В обязательном порядке. У Шляпникова не было никаких сомнений, что команда заиграет.

– Чисто визуально кажется, что он, как и ребята, начинает чувствовать себя все увереннее.

– Все команды Шляпникова основываются на дисциплине. Как игровой, так и бытовой. У него довольно серьезные требования. На протяжении всей своей карьеры он был верен принципу, согласно которому дисциплина бьет класс. Насколько я понимаю, определенное время потребовалось на то, чтобы его тренерская структура устоялась в сборной, и все к ней привыкли.

– Будут ли ставиться хоть какие-то задачи на "Финал шести" Мировой лиги или это просто приятный бонус для команды?

– Приятным бонусом это пока назвать нельзя. Сборная вышла в "Финал шести", но это промежуточный результат, который не говорит ни о чем, кроме того, что у команды хорошее будущее. Одно понимание этого сейчас дивидендов не несет. Задача этой сборной – проживать каждую игру от и до, играя на максимуме. Без мыслей о завтрашнем дне. Вне зависимости от раскладов. А какой результат это даст сейчас – посмотрим.

– Владимир Алекно перед Олимпиадой-2016 сказал, что все, кто победил в Лондоне-2012, войдут в расширенный список для подготовки к Рио. Он их знает и полностью доверяет. Что нужно сделать ребятам из нынешнего состава, чтобы попасть на предстоящий чемпионат Европы?

– Это лучше спросить у главного тренера. Сам я кого-то конкретного тоже выделять не хочу, потому что все проявили себя на должном уровне. Даже те ребята, которые рассматривались запасными, выходили – и усиливали игру. Это здорово. Что касается чемпионата Европы, то перед ним у нас будут товарищеские матчи, сборы и по их итогам Шляпников определится с составом. Это полностью в его компетенции.

– Каков кредит доверия у Шляпникова? Он строит новую команду, а это всегда непросто. Есть ли у него право на ошибку на чемпионате Европы?

– На заседании Президиума мы об этом говорили. Понятно, что главный старт до Токио-2020 – чемпионат мира, который пройдет в следующем году. Это будет важнейший срез хода подготовки к Олимпиаде, и там мы на результат будем смотреть обязательно. Что касается нынешнего года, то было выделено два ключевых турнира: отбор на чемпионат мира, который уже успешно преодолен, и чемпионат Европы. По их итогам Президиум будет делать оценки работы главного тренера и всей сборной.

– Задача на чемпионат Европы – место в тройке?

– Да, она всегда такая.

Исттчник: sport-express.ru


Партнёры