19/06/173 этап СМП РСКГ - итоги рекордного уикенда
3 этап СМП РСКГ - итоги рекордного уикенда
Комментарии

9:30, 19.06.2017 Виталий

Подиумный уикенд для Akhmat racing team) Молодцы парни!

Жесткая борьба, аварии, наказания и неожиданные победы.

Уже в субботу стало ясно, что 3 этап СМП РСКГ – 2017 станет самым многочисленным в новейшей истории главных русских гонок: 96 заявок в 5 кузовных классах Российской серии и монокубке Legends – гонках поддержки Чемпионата и Кубка России на Нижегородском кольце!

В классе Туринг, самом быстром и престижном зачете СМП РСКГ, страсти начали бурлить еще накануне этапа, когда стало известно, что действующий чемпион Дмитрий БРАГИН пересядет с Audi RS3 на SEAT Leon: немецкий автомобиль за прошлые победы Дмитрия нагрузили «марочным балластом». В субботней гонке соперники не пустили его на пьедестал, тогда Брагин сам сбросил темп и финишировал седьмым – так что в воскресенье стартовал без весового гандикапа и с первого ряда, как положено по правилу реверса. Расчет оказался верным: тольяттинец лидировал от старта до финиша, второе место в этой гонке досталось Виталию ДУДИНУ, третье – Климу ГАВРИЛОВУ. Главный соперник Брагина – Алексей ДУДУКАЛО – смог стать только восьмым, таким образом, Дмитрий увеличил отрыв от ближайшего конкурента.

В зачете Супер-продакшн триумфатором уикенда стал Максим ЧЕРНЕВ (Subaru BRZ, Открытие) – ничто не могло помешать екатеринбуржцу в борьбе за первое место, и действующий обладатель Кубка России вновь недосягаем для преследователей. Второе и третье места пилотов из LADA Sport ROSNEFT, которое завоевали Михаил МИТЯЕВ и Владислав НЕЗВАНКИН в воскресенье, всего лишь не позволили разрыву превратиться в пропасть.

Класс Туринг-Лайт на этот раз изобиловал странными авариями: чего только стоит столкновение Владимира АТОЕВА и Дениса БУЛАТОВА в воскресной гонке – тем более удивительное, что оба опытных пилота SMP Racing раньше успешно выступали в европейских формулах и приучены избегать контактов, способных повредить хрупкие болиды с открытыми колесами. А сход Алексея БАСОВА, увы, продолжает череду неудач, которая преследует чемпиона мира с самого начала сезона. Зато первое место Ильсура АХМЕТВАЛЕЕВА, которое казанец завоевал в воскресном заезде, наглядно подтверждает: начав заниматься автоспортом в зрелом возрасте, можно стать быстрым и успешным пилотом. Серебро, завоеванное Андреем РАДОШНОВЫМ в этой гонке, подтверждает эту теорию, а бронза Тимура БОГУСЛАВСКОГО говорит о том, что и юным новичкам на подиуме найдется место.

В зачете Национальный воскресенье стало днем разочарований для поклонников марки LADA: призовой пьедестал оккупировали пилоты на Kia Rio! Дебютант СМП РСКГ Игорь ЛЬВОВ стал лучшим, второе место у Айдара НУРИЕВА, третье – у Романа АГОШКОВА. Не обошлось и без зрелищных аварий: стартовал 31 автомобиль, к финишу добралось только 24 машины.

А в воскресной гонке Первенства СМП РСКГ Национальный Юниор первым заезд закончил Владислав СЕРЕДЕНКО (Volkswagen Polo, AKHMAT Racing), вторым - Антон ГАВРИЧЕНКОВ (LADA Kalina, B-Tuning), третьим - Максим КОРНИЛКОВ (LADA Kalina, Goltsova Racing). Но, как и накануне, горячность юношей вызвала строгие взыскания со стороны судей: Корнилкова оштрафовали за фальстарт, Гавриченкова – за контакт с Кириллом ХАВРОНИНЫМ (LADA Kalina, Arloid-TPV Rus), который повлек аварию с участием Ирины СИДОРКОВОЙ (Volkswagen Polo, Академия ралли) и Рустама ФАТХУТДИНОВА (LADA Kalina, AKHMAT Racing). В итоге только Середенко сохранил кубок за первое место, награду за второе получил Артем ЛЯКИН, за третье – Никита АЛЕКСАНДРОВ (оба – Volkswagen Polo, B-Tuning).

В гонке серии Legends также кипела борьба. Лучшим из 9 участников стал пилот СМП РСКГ Максим ЧЕРНЕВ, второй результат у Алексея ХАИРОВА, третье место завоевал еще один участник СМП РСКГ Дмитрий ДОБРОВОЛЬСКИЙ.

Зрители, пришедшие на Нижегородское кольцо – а их набралось 2,5 тысячи! – активно общались с пилотами во время автограф-сессии, пробовали силы за рулем гоночных симуляторов в боксах Академии SMP Racing, участвовали в конкурсах от LADA Sport ROSNEFT, главным из которых был розыгрыш хэтчбека LADA Kalina Drive Active: обладателем нового автомобиля на сей раз стал житель села Березовка Нижегородской области.

3 этап СМП РСКГ посетили представители компаний ПАО «АВТОВАЗ» и ПАО «РОСНЕФТЬ». В числе почетных гостей были Президент Волжского автозавода Николя МОР, который вместе с Президентом программы SMP Racing Дмитрием САМОРУКОВЫМ и руководителем СМП РСКГ Олегом ПЕТРИКОВЫМ награждал призеров гонок, и главный дизайнер компании Стив МАТТИН, принимавший участие в создании гоночного седана LADA Vesta 1.6T для класса Супер-продакшн.

Записи трансляций всех гонок доступны на медиапортале smp-rskg.tv. Обзорные программы длительностью 1,5 часа выйдут на телеканале Матч! Наш спорт на следующей неделе: в четверг и в пятницу в 14:30 с дальнейшими повторами.

Источник: рскг.рф

Партнёры