24/05/17Исторический сезон сызранского хоккея
Исторический сезон сызранского хоккея
Комментарии

11:43, 24.05.2017 Александр

Интересно было прочитать про историю))

На минувшей неделе матчем всех звезд официально завершился первый в истории сезон Региональной сызранской хоккейной лиги (РСХЛ). 

С появлением весной прошлого года в Сызрани ледового спорткомплекса «Роснефть-Арена» резко выросло число любителей хоккея с шайбой. Команды стали создаваться на базе предприятий, организаций, либо же просто группами энтузиастов. К зиме остро стоял вопрос о создании первого городского чемпионата. 

Уже 27 января состоялось первое вбрасывание. В борьбу за трофей вступили восемь коллективов - «СНПЗ», «Грузавто», «Искра», «Искра-2», «Сызрань-2003», «Запад», «Syzran-Volga» и «Октябрьск». 

Региональная Сызранская хоккейная лига создана по аналогу Самарской и Тольяттинской любительских лиг и по своей сути является открытым чемпионатом города, в котором, помимо местных команд, могут участвовать представители близлежащих населенных пунктов. Возможно, со временем РСХЛ может пополниться коллективами из Новоспасского, Ульяновска и Тольятти. 

Руководитель совета Региональной Сызранской хоккейной лиги и тренер Игорь Рафальский отметил что идея создания лиги пришла коллегиально с ветеранами спорта 17 лет тому назад, когда хоккея практически не стало. Было необходимо любыми силами и средствами возрождать этот когда-то популярный и успешный в нашем городе вид спорта. Первой задачей было создание хоть какой-нибудь команды, которая бы представляла Сызрань на областном уровне. Собрали людей и начали потихоньку играть. На создание РСХЛ ушло почти два десятка лет, но мы все-таки это сделали. 

Первым чемпионом города по хоккею с шайбой стал «Сызранский НПЗ». Финальный матч между «Сызранским НПЗ» и ХК «Сызрань-2003» - вызвал небывалый ажиотаж среди болельщиков. Администрации спорткомплекса даже пришлось в буквальном смысле закрыть двери арены, потому как зрителей было чересчур много.

Чествование призеров первого сезона чемпионата прошло 18 мая после шоу матча всех звезд РСХЛ. Команда «Искра» получила кубок победителя регулярного чемпионата, а команда «Сызранского НПЗ» кубок победителя чемпионата в целом. Команда «Сызрань-2003» была награждена серебряными медалями, а игроки команд «Искра» и «Грузавто» получили бронзовые медали. Также были награждены лучшие игроки чемпионата.

Перед «Матчем всех звезд» для зрителей выступили юные воспитанники секции хоккея, которые провели показательные выступления - самый быстрый забег по кругу и пробитие буллитов. В этих же упражнениях свое мастерство показали и взрослые хоккеисты. В перерыве среди болельщиков были разыграны сувенирные шайбы «Матча всех звезд». Сама игра завершилась дружеской ничьей со счетом 4:4.

Партнёры