24/05/17Снизу постучали…
Снизу постучали…
Комментарии

11:45, 24.05.2017 Юрий

Замечательный материал. Написан мастером. Браво!!!

Известный и почему-то популярный именно в последнее время анекдот: «Когда мы опустились на самое дно, снизу постучали». В прошедшее воскресенье «Крылья» из тех, кто рисковал (всего лишь рисковал, с не очень большой математической вероятностью) оказаться на дне, в одночасье превратились в тех, кто теперь в ближайший сезон будет «стучаться снизу». 

Если, кстати, вообще будет стучаться наверх. Потому что есть опыт близких «Крыльям» по схеме финансирования «Кубани» и «Мордовии», вылетевших в ФНЛ в прошлом году. «Кубань» кое-как спаслась от вылета во вторую лигу, «Мордовия» и вовсе транзитом проследовала в ПФЛ.

Еще в начале сезона известный спортивный журналист в федеральном издании, описывая свое видение ситуации в «Крыльях», написал: «Зато в клубе теперь есть Владимир Казаков — готовый тренер для ФНЛ». Тогда у руля команды был еще Франк Веркаутерен, а тот журналист давно известен своим ревностно-негативным отношением к Самаре, и, хоть тогда команда и шла на последнем месте, этот прогноз казался чересчур уж антиутопическим и злопыхательским.

Потом пророком выступил президент «Урала» Григорий Иванов, который указал на воздаяние футбольного бога за предательство Вадима Скрипченко перед «Уралом». Но на следующий день после тех слов состоялась победа «Крыльев» как раз в Екатеринбурге, и, выиграй «Крылья» в последнем туре, они бы оказались выше «Урала» в итоговой таблице. Получилось же знаковее некуда: после матча с «Тереком» Скрипченко покинул «Урал» и после матча с «Тереком» «Крылья» под руководством Скрипченко покинули премьер-лигу.

И ладно бы «Терек» по какой-то причине рвал жилы и другие части тела, и «Крылья» тоже отдали бы на поле все силы, но не получилось — это можно было бы «понять и простить». Но «Терек» выиграл влегкую, не затратив никаких особых усилий, а «Крылья» вообще непонятно с какой целью вышли на поле. Бывает, что не получается, но и для того чтоб не получалось, нужно хоть что-то делать…

А самое главное — это «хоть что-то делать» было уже фактически не для кого. В 2004 году, когда у «Крыльев» никак не получалось забить гол в ворота вылетавшего «Ротора» (а победа оставляла самарцам шанс на «бронзу»), было столько хотевших этой победы не только на поле, но и на трибунах, и у экранов, что в итоге мяч в концовке залетел в ворота гостей от… защитника гостей. В 2010 году, когда у «Крыльев» не получалось вовремя заявиться в РФПЛ из-за финансовых проблем, собралась полная площадь Куйбышева (самая большая в Европе, если помните) в защиту клуба, и пусть в дело пошли политические рычаги, но без инициативы и желания тысяч людей никто бы на эти рычаги не нажал. Сейчас — команда практически никому не нужна. Да и тех, кто остался, словно специально отгоняли от трибун. Мало того что в дождь на стадион не пускали с зонтами, еще и сотрудников клуба и журналистов не пускали с ноутбуками и планшетами. Из-за чего под угрозой оказалось вообще начало 30-го тура, так как электронный протокол (необходимый по требованиям РФПЛ) не на чем было составлять и отправлять в Москву.

И совсем уж издевательством выглядело, когда сразу после финального свистка, зафиксировавшего вылет «Крыльев», на табло поставили ролик страховой компании, рассказывающий о «самой посещаемой команде Восточной Европы» и с неизвестно кем придуманной кричалкой (ни разу не звучавшей с трибун): «В кассах нет уже билетов — взвейтесь, «Крылышки Советов»!» Очереди в минувшее воскресенье были не в билетные кассы, а в камеру хранения — сдать и потом забрать зонтики. 18 тысяч человек на прошлом домашнем матче пришли не на «Крылья», а на группу «Ленинград» - это, как говорится, медицинский факт. Многотысячная армия болевших за «Крылья», переживавших за

«Крылья» и симпатизировавших «Крыльям» - за последние несколько лет растаяла, как армия Наполеона после похода на Москву. И не результаты команды тому главная причина. Сделано ли это кем-то целенаправленно, или это побочный эффект деятельности, преследующей какие-то иные цели, - вопрос, повисший в мороси, опустившейся на Самару.

Опять же знаково, что скандирование: «Крылья» должны остаться в высшей лиге!» звучало из питерского сектора и из уст питерца Сергея Шнурова. «Зенит», кстати, тоже дома проиграл «Тереку», и это ему стоило «серебра» чемпионата и места в Лиге чемпионов. Питерские болельщики потом говорили друзьям-самарцам: «Лучше б мы обыграли «Терек» и проиграли вам». И действительно, для Питера это ничего бы не изменило, а «Крылья» остались бы в РФПЛ. Но это «если бы да кабы...» Важно, что Питер, похоже, сильнее переживал за «Крылья» в процентном отношении болельщиков, чем Самара.

Самарские же болельщики проводили автобус со своей командой речевкой: «ФНЛ — ништяк!» Потому что когда очень больно и надо как-то с этим жить дальше, только и остается сарказм. И этих немногих, кому действительно очень больно, можно уже пересчитать по пальцам. Что же касается самой команды, то у большинства игроков и у главного тренера концом мая заканчиваются сроки аренды и контракты. Дальше — большой знак вопроса. А сезон в ФНЛ стартует 8 июля.

Партнёры