14/05/17Первые гонки в СМП РСКГ для LADA Sport ROSNEFT
Первые гонки в СМП РСКГ для LADA Sport ROSNEFT
Комментарии

9:21, 14.05.2017 Роман

Интересно следить за тем, как развиваются события

В столице Чеченской республики продолжаются соревнования первого этапа Российской серии кольцевых гонок. Тольяттинская команда LADA Sport ROSNEFT представлена здесь в трех самых мощных и массовых классах. Несмотря на долгое отсутствие в числе участников серии (до этого спортивные программы команды были сконцентрированы за рубежом), команда с первого же уик-энда заявила о серьезности своих намерений. Победный дубль и два подиума – результат, который говорит сам за себя.

Первый дубль в первой же гонке
Настоящую сенсацию прошедшим днем на трассе «Крепость Грозная» сотворила пара пилотов Кирилл Ладыгин и Владимир Шешенин, которые вывели на старт совершенно новые мощнейшие машины LADA Vesta TCR. Все началось с невероятной квалификации, по ходу которой стало ясно, что поул-позицию разыграют между собой 4-5 гонщиков. Что приятно, в их числе были оба пилота LADA Sport ROSNEFT. В погоне за лучшим временем круга соперники показывали невероятно близкие времена: в какой-то момент заезда первые 4 результата разделяли сотые доли секунды, промежуточный поул занимал Владимир Шешенин. Но под занавес квалификации еще почти на 3 десятых секунды его время улучшил напарник по команде Кирилл Ладыгин. Вестам предстояло стартовать в дебютной гонке сезона с первой линии стартового поля.
Свои шансы пилоты тольяттинской команды использовали по максимуму. Уверенно стартовал лидер гонки, немного пришлось понервничать за Шешенина, которого на протяжении первого круга пытались пройти соперники на Seat и Audi. Но позже они увлеклись борьбой между собой, благодаря которой желтые Весты создали комфортный отрыв, который и контролировали до конца гонки. Благодаря максимально возможному результату LADA Sport ROSNEFT стала обладателем кубка в командном зачете. Ну а сами пилоты были рады тому, что работа длиной в несколько месяцев завершилась достойными результатами.
 
Кирилл Ладыгин (поул-позиция, победа в гонке): 
- В первую очередь хочу сказать спасибо команде: механикам, инженерам, всем, кто готовил автомобиль. Без них не было бы ни гонки, ни, тем более, победы. Мой коллега Вова Шешенин не давал расслабиться, всю гонку видел его в зеркалах! Не стоит забывать, что это лишь первая гонка, впереди нас ждет много работы. Но я уверен, что с такой командой мы сможем показать достойный результат.
 
Владимир Шешенин (2 время в квалификации, 2 место в гонке):
 - Машиной и гонкой доволен, присоединяюсь к словам благодарности команде! Но расслабляться пока рано: соперники не дремлют, готовы воспользоваться любой ошибкой. Завтра состоится вторая гонка, позиции первых восьми гонщиков поменяются. Нам предстоит стартовать из середины пелетона вслед за нашими основными соперниками. Загадывать не буду, но настрой на гонку хороший.

Первый подиум и первые проблемы
Самым драматичным прошедший день получился для пилотов LADA Sport ROSNEFT в классе «Супер-продакшн». Начиналось все очень здорово. Михаил Митяев в одной из своих квалификационных попыток показал лучшее время дня, что давало ему право стартовать лидером первой гонки. Владислав Незванкин долгое время держался в середине первого десятка участников заезда, лучший круг позволил ему квалифицироваться четвертым. И это притом, что новая LADA Vesta 1.6T до этапа в Грозном совсем не тестировалась.
Увы, отсутствие реального наката сказалось в первой гонке уик-энда. Из-за технических проблем Михаил Митяев даже не смог выехать на стартовую прямую – первая позиция была фактически подарена соперникам, выступающим на иностранной технике. Чуть позже желтая Vesta Митяева все же оказалась на трассе, но отставание от соперников в два круга не давало шансов побороться за сколь-нибудь серьезные позиции. Гонка прошла для Михаила в режиме тестов.
В отсутствии напарника по команде Владиславу Незванкину для попадания на подиум нужно было лишь уверенно стартовать и контролировать отрыв от ближайших соперников. Что он блестяще и сделал, подарив команде LADA Sport ROSNEFT первый подиум в сезоне 2017 года.
 
Максим Остудин, руководитель команды LADA Sport ROSNEFT в классе «Супер-продакшн»:
День оставил двойственное впечатление. Приятное оттого, что у нас есть первый кубок, завоеванный Владиславом Незванкиным. Но есть и досадное обстоятельство: из-ха технических проблем Михаилу Митяеву пришлось стартовать с питлейна, причем, с отставанием в два круга от всего пелетона. Однако темп был хорошим, будем рассчитывать на высокие позиции в завтрашней гонке. Мы довольны тем, что смогли заработать в этой ситуации несколько очков, иногда они могут быть очень важны в конце сезона. Сейчас для нас важен любой результат, команда работает на максимуме и стремится бороться за каждую позицию.
 
Михаил Митяев (поул-позиция, 13 место в гонке):
Прекрасный день! Столько кубков и шампанского сегодня собрали наши ребята. Для меня он получился не таким удачным, мы столкнулись с техническими проблемами. Но мы работаем над их устранением. Настрой на завтра простой: надо прорываться. Машина позволяет показывать хорошие времена, об этом говорят результаты квалификации. Осталось собрать все компоненты воедино.
 

«Серебро» и «десятка»
В классе Национальный молодые пилоты команды LADA Sport ROSNEFT Егор Санин и Владислав Устюгов стартовали с 4-ой и 15-ой линии соответственно. Старт по традиции давался «с ходу» и наши ребята сразу же ринулись в атаку. Егор Санин в первом же повороте предпринял попытку обойти соперников и уже к выходу на обратную прямую смог отыграть одну позицию. Дальше больше – находясь под постоянным прессингом, юный талант действовал не по годам хладнокровно. Круг за кругом отбиваясь от атак, Егор постоянно нагнетал давление на лидеров и, как результат, смог прорваться на вторую позицию. Даже появление желтых флагов и слегка потрепанный в одном из контактов задний бампер, не сбили настрой спортсмена. Егор Санин провел гонку в отличном темпе и сохранил вторую позицию до финишного флага.
Владиславу Устюгову, оказавшемуся в середине пелетона, также не пришлось скучать. Оказавшись в плотном кольце соперников, Влад методично пробивался к заветной десятке сильнейших. Долгое время он удерживал 11-ю позицию, а затем, буквально за два круга до финиша смог прорваться на девятое место! Отличный результат, учитывая, что эта гонка была дебютной в российских кузовах. Пилоты класса «Национальный» сумели подхватили успех старших коллег по цеху и завершили первый гоночный день на позитивной ноте!
 
Егор Санин (4 время в квалификации, 2-е место в гонке)
Это было по-настоящему жарко! В каждом повороте, на каждой прямой соперники постоянно давили, было много контактов! Но я знал, что так будет и был готов. Максимальная концентрация и безупречная подготовка машины сыграли очень важную роль. Половина пути пройдена, впереди вторая гонка, настроение боевое. Постараюсь исправить мелкие недочёты и выступить в ней достойно!
 
Владислав Устюгов (15 время в квалификации, 9-е место в гонке)
- В начале гонки было волнение, всё-таки это был мой первый старт. Но уже к финишу первого круга я вошёл в ритм – и дело пошло. Мне нравиться, когда идет постоянная борьба, это подстёгивает и заставляет постоянно давить на соперников. В какой-то момент я оказался в очень плотной группе, держать верную траекторию было очень тяжело, то слева, то справа меня периодически «подталкивали». Я понимал, что лидеров достать вряд ли удастся и сконцентрировался на локальной борьбе. Старался ехать на максимуме, и только после финиша поймал себя на мысли, что мог быть еще быстрее. Во второй гонке буду действовать агрессивнее!

Сегодня гоночный уик-энд первого этапа Российской серии кольцевых гонок завершится вторыми гоночными заездами во всех классах. Зрители смогут увидеть интереснейшую борьбу на трассе. А самый удачливый из них уедет с автодрома за рулем новенькой LADA Kalina Drive Active, которую разыграет команда LADA Sport ROSNEFT.
Партнёры