11/05/17Бабанов: люблю атакующий футбол
Бабанов: люблю атакующий футбол
Комментарии

14:50, 11.05.2017 Артём

Интересно было почитать мнение известного футболиста и тренера

9 мая исполнилось 59 лет яркому нападающему тольяттинской «Лады» и самарских «Крыльев Советов» 80-90-х годов Александру Бабанову. Уроженец Воронежа, еще в детском возрасте он стал заниматься футболом в Тольятти, и его карьера футболиста по большей части так и прошла в «Ладе» (ранее – «Торпедо») и «Крыльях». Исключение составили непродолжительные отлучки в Пензу (в качестве службы в армии, хотя и в казарме несколько месяцев провести пришлось), а также – уже на закате карьеры - в Калининград, Кемерово и Кисловодск, куда его звал с собой тренер Геннадий Сарычев (а именно при Сарычеве Бабанов всерьез заиграл в «Крыльях»). Повесив бутсы на гвоздь, он занялся было бизнесом, но душа все равно тянула к мячу, и он стал тренировать – все в тех же Тольятти и Самаре помогает стать мастерами юным футболистам. Сейчас Бабанов – тренер тольяттинской СДЮШОР. Мы пообщались с Александром Анатольевичем накануне дня рождения.

- Как будете отмечать праздник – отдыхать или работать?

- Отдыхать. На даче. Пока был футболистом, отдыхать в этот день удавалось редко – практически каждый год на 9 мая обязательно ставился тур чемпионата, и мы в этот день выходили на поле.

- Случалось поздравлять себя забитыми голами?

- Я и не вспомню, честно говоря, чтоб я творил что-то особенное в дни рождения…

- Зато именно 9 мая получили травму, подтолкнувшую вас к уходу из «Крыльев»…

- А ведь точно, я уж и забыл про это, вы вот напомнили. Заканчивалась предматчевая разминка, и как-то неудачно получилось, я попал в лоб Сергею Марушко, сломал себе ногу. Но это не было причиной ухода из «Крыльев», я потом восстановился, снова играл, там другие обстоятельства сыграли за то, чтоб перейти в «Ладу».

- «Лада» и «Крылья» в 80-90-е были принципиальнейшими противниками, их матчи чаще всего превращались в «зарубу». А вы не раз переходили из тольяттинского клуба в самарский и обратно…

- Это всегда так, между командами из одной области принципиальное противостояние, а тем более мы часто играли тогда в одной лиге. Но я не помню никаких проблем в этой связи. Когда я играл за Тольятти – все силы отдавал ради победы тольяттинской команды, когда играл за Самару – бился за «Крылья».

- А себя кем в большей степени ощущаете – воронежцем, тольяттинцем или самарцем?

- Да и тем, и другим, и третьим, не могу выделить какой-то город как более родной. С точки зрения футбольной карьеры мои лучшие годы были, конечно, в «Крыльях». И так, как болеют на «Металлурге», наверное, действительно болеют мало где. Из тех команд, в которых я играл, похожая поддержка была в Калининграде – там 20-тысячный стадион всегда битком был, ну, мы и играли тогда хорошо…

- Вы же застали времена, когда футболисты команд мастеров числились на каких-то заводах?

- Конечно. В Куйбышеве я, как и все футболисты «Крыльев» в то время, был приписан к авиационному заводу.

- А ведь авиационный завод был эвакуирован в Куйбышев именно из вашего родного Воронежа…

- А в Куйбышеве вообще много было и специалистов, и футболистов из Воронежа. Вспомнить хотя бы Ивана Алексеевича Ширяева – замечательный был дядька, светлая ему память.

- Матч «Урал» - «Крылья Советов» удалось посмотреть?

- Нет, были дела по работе в спортшколе, успел только первый тайм игры дублеров посмотреть. Но уже в курсе подробностей, рад, что «Крыльям» удалось проявить характер, очень важная победа.

- Как думаете, удастся «Крыльям» спастись от вылета?

- Очень на это надеюсь, так не хочется, чтоб команда опять вылетела в первую лигу! При Скрипченко команда стала играть более интересно, в атакующий футбол. Мне, как, наверное, и всем болельщикам, больше нравится, когда команда играет в атаку.

Партнёры