02/05/17Волейбольная «Искра» завершила сезон
Волейбольная «Искра» завершила сезон
Комментарии

14:43, 02.05.2017 Максим

Дстойно провели сезон. Молодцы, девчонки!

Женский волейбольный клуб «Искра» завершил выступление в высшей лиге «Б» чемпионата России на девятом месте. Подопечные Евгения Дущенко в рамках заключительного тура финала за 7-12 места одержали четыре победы в пяти матчах.

Всего в текущем сезоне в высшей лиге «Б» чемпионата России участвовали 16 клубов, включая самарскую «Искру». По итогам предварительного этапа лучшие шесть команд продолжили борьбу за путевку в лигу «А», остальные выступали в «утешительных» финалах за 7-12 и 13-16 места. Самарчанкам попасть в шестерку сильнейших не удалось, однако в финале за 7-12 места они выступили достойно. Заключительный тур финального этапа «Искра» проводила в родных стенах.

В первый игровой день «Искра» без особых проблем одолела ижевский коллектив «Италмас-ИжГТУ» – 3:0 (25:23, 25:17, 25:20). Днем позже команда Евгения Дущенко с трудом сломила сопротивление читинской «Забайкалки». Аутсайдер финала за 7-12 места неожиданно выиграл вторую и третью партии, однако волжанкам все-таки удалось перевести игру на тай-брейк. В пятом сете «Искра» дожала соперниц – 3:2 (25:17, 24:26, 26:28, 25:14, 15:11). После этого подопечные Евгения Дущенко переиграли другого аутсайдера – красноярскую «Юность». Встреча завершилась со счетом 3:0 (25:11, 25:18, 25:22). Поединок против лидера финального этапа за 7-12 места выдался для «Искры» неудачным. Череповецкая «Северянка-2» переиграла самарчанок с результатом 3:1. В заключительном матче турнира «Искре» необходимо было набирать очки, чтобы остаться на девятой позиции в чемпионате и обойти «Италмас-ИжГТУ». Подопечные Евгения Дущенко с этой задачей справились, обыграв «Обнинск» на тай-брейке. Встреча завершилась с результатом 3:2 (28:26, 16:25, 25:23, 23:25, 17:15). В итоге «Искра» с 16 набранными очками заняла девятое место. «Северянка-2» завершила сезон на седьмой позиции, строчкой ниже расположился «Обнинск». Ижевский «Италмас-ИжГТУ» остался на десятом месте, отстав от «Искры» на одно очко. «Забайкалка» и «Юность» заняли одинндцатое и двенадцатое места соответственно.

Главный тренер «Искры» Евгений Дущенко отметил выступление своих подопечных как достойное. «Все команды начали готовиться к сезону еще летом, «Искра» приступила к тренировкам лишь 1 сентября, когда было подтверждено финансирование клуба. Несмотря на это, мы наверстали упущенное по ходу сезона. К сожалению, перед началом чемпионата мы лишились двух основных волейболисток. Ксения Васильева и Татьяна Краснова пополнили ряды волгодонского «Импульса». Имея кадровые проблемы, мы смогли занять девятое место, поднявшись на одну позицию вверх по сравнению с предыдущим сезоном. В концовке сезона команда заметно прибавила. Еще немаловажный момент: из четырнадцати выступающих в чемпионате игроков тринадцать волейболисток «Искры» имеют самарскую прописку. Не так много команд могут похвастаться подобными показателями. Мы и дальше продолжим этот курс, делая ставку на самарских воспитанниц. Надеюсь, что в следующем сезоне результат будет еще лучше. Главное, чтобы костяк команды сохранился», – подвел итоги выступления своих подопечных Евгений Дущенко.

Партнёры