11/04/17«Самара» борется за «утешительную награду»
«Самара» борется за «утешительную награду»
Комментарии

20:57, 11.04.2017 Натлья

а самарцы так надеялись... Так ждали...

Баскетболисты Самары после вылета из плей-офф Суперлиги пытаются выиграть Кубок СИБУРа, выйдя в Финал четырех. В этом утешительном турнире выступают команды, не борющиеся за медали второй по значимости лиги страны.

Третий сезон подряд «Самара» входит в число фаворитов Суперлиги, но каждый раз в решающий момент у подопечных Сергея Зозулина не получается добиться желаемого результата. Два года назад волжане заняли первое место в регулярном чемпионате, но в четвертьфинале плей-офф не справились с владивостокским «Спартаком-Приморье». В прошлом сезоне самарцы дошли до полуфинала турнира, но уступили в итоге «Сахалину», да и в матче за третье место проиграли пермской «Парме». На этот раз дружине Сергея Зозулина в плей-офф достался боевитый «Спартак-Приморье», который оказался сильнее волжан. У «Самары» была неплохая возможность занять первое или второе место в регулярке. В этом случае соперниками в плей-офф стали бы баскетболисты ижевского клуба «Купол-Родники» или игроки ревдинской команды «ТЕМП-СУМЗ-УГМК». Нельзя сказать, что противостояние с этими коллективами стало бы для волжан легкой прогулкой. Но хотя бы не надо было лететь во Владивосток, где после изнуряющего перелета победить очень сложно. Впрочем, спорт не терпит сослагательного наклонения: «Самара» снова осталась без медалей Суперлиги, хотя третий сезон подряд неплохо выступила в регулярном чемпионате.

Теперь стоит сказать о Кубке СИБУРа. Четыре команды из числа не попавших в плей-офф и неудачников четвертьфинальных матчей Суперлиги выявляют победителя в этом утешительном турнире, ставшем нововведением Российской федерации баскетбола. Выигравший в финале займет пятое место в итоговой классификации чемпионата Суперлиги. «Самара» вместе с екатеринбургским «Уралом», подмосковным коллективом «Химки-Подмосковье» и ижевским клубом «Купол-Родники» попала в группу А, матчи проходили в Екатеринбурге.

В первом матче группового этапа волжане без особых проблем справились с «Химками-Подмосковье». Далее последовало чувствительное поражение о хозяев площадки – баскетболистов «Урала». «Грифоны» переиграли самарцев со счетом 78:61. Уральцам, уступившим накануне «Куполу-Родники», проигрывать перед своими болельщиками во втором матче подряд наверняка не хотелось. Но первые минуты поединка прошли во взаимном обмене результативными атаками. А когда стартовый период перевалил «экватор», хозяева за пару минут четыре раза забили издали, получив двузначное преимущество (12:22). Самарцы, конечно, не собирались с этим мириться, но уральцы вскоре оторвались на еще более комфортную дистанцию. К большому перерыву «Самара» так и не смогла сократить разницу – 30:42. Ничего у волжан не получилось и в третьей четверти: 46:61 перед заключительной десятиминуткой. Переломить ход матча самарцам так и не удалось. В последнем матче волжанам проигрывать было никак нельзя. Более того, побеждать ижевский «Купол-Родники» нужно было с двузначной разницей, иначе пришлось бы вылететь из борьбы по дополнительным показателям. В итоге «Самара» переиграла ижевчан со счетом 79:63. Три команды набрали одинаковое количество очков, но по дополнительным показателям ижевчане оказались на третьей строчке, что не позволило им дальше бороться за высокие места. Борьбу за Кубок СИБУРа продолжат «Урал» и «Самара», которые встретятся в полуфинале с МБА и ревдинской командой «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» соответственно. Финал четырех пройдет 19 и 20 апреля.

Партнёры