25/11/11Большие планы
Большие планы
Комментарии

12:28, 25.11.2011 Валерия

Душевный и самое главное - правильный был
человечище!!!!!!!!!!!!

11:33, 25.11.2011 Александр Викторович

Да....такой человек был Мераби Окуджава...Побольше бы людей как он.

В настоящее время Самарская областная федерация традиционного фудокан-шотокан каратэ-до находится на подъеме. Об этом свидетельствуют успехи ее спортсменов на недавно прошедших турнирах.

Сначала обратим внимание на соревнования, состоявшиеся в начале октября в Автограде. Впервые традиционный Открытый Кубок России приобрел статус мемориального и был посвящен ушедшему из жизни наставнику Мераби Окуджава. При жизни Мераби Имедиевич вкладывал все свои силы и энергию в развитие фудокана не только в Самарской области и России, но и в мире. Являясь главным тренером сборной страны и представителем совета директоров международной федерации традиционного каратэ, Мераби Окуджава воспитал целую плеяду талантливых спортсмнов, среди которых неоднократные победители и призеры международных соревнований. Помня все наставления сенсея, его воспитанники, среди которых президент Самарской областной федерации фудокан-шотокан каратэ-до Сергей Решилов, постарались организовать турнир на еще более высоком уровне. И им это удалось.

Помимо непосредственных участников, на Кубок были приглашены почетные гости, в числе которых: основатель стиля фудокан, обладатель 10-го дана, вице-президент Мировой федерации традиционного каратэ-до (ITKF) Илья Йорга и его брат, обладатель 9-го дана,  президент Европейской федерации традиционного каратэ-до (ETKF) Владимир Йорга, а также исполнительный директор детского Фонда поддержки детских программ  «Динамо» Сергей Харитонов и другие. На этот раз на татами встретились без малого пять сотен спортсменов, представлявших более двадцати регионов России. 

 - Считаю, что у нашей федерации получилось не только удержать планку, но и повысить уровень соревнований, - рассуждает Сергей Решилов. – Но самая большая работа нас ждет впереди – в следующем году мы планируем провести в Тольятти чемпионат СНГ. Таких масштабных мероприятий на территории Самарской области в истории фудокана еще не было. Идея проведения подобного события зрела уже давно, еще Мераби Окуджава говорил об этом. Мы считаем, что время, наконец, пришло, и будем вести серьезную подготовку к предстоящему чемпионату. К тому же, у нас есть все предпосылки для достойной организации – это хорошая материально-техническая база и перспективные спортсмены.

Напомним, что на октябрьском турнире памяти Мераби Окуджава бойцы из Самарской области выступили отлично, в общей сложности завоевав более 10 золотых медалей; во многих дисциплинах отметились серебром и бронзой. А на завершившейся в субботу Спартакиаде «Непобедимая держава» представители федерации фудокан-шотокан каратэ-до внесли значительный вклад в первое общекомандное место, завоеванное Самарской губернией. Особо руководство областной федерации отметило подрастающих мастеров каратэ Алексея Третьякова и Тимофея Паршина.

 - Нам было очень приятно, что организаторы будо-шоу, в котором помимо боксеров, кикбоксеров и представителей других видов, принимали участие спортсмены федерации фудокана, обратили внимание именно на нас, - вспоминает серебряный призер чемпионата мира по традиционному каратэ Дмитрий Чигенев.  – Кстати, мы не пытались показать исключительно театрализованное представление, но постарались продемонстрировать присутствующим все особенности и преимущества техники нашего стиля.  Что касается ближайших планов, то 14 декабря сборная России в составе которой будет шестеро представителей Самарской губернии, отправляется в Белград (Сербия), где состоится чемпионат  мира по фудокан-шотокан каратэ-до.

После его окончания в Тольятти планируется проведение чемпионата ПФО, куда приглашены команды из Самары, Ульяновска, Татарстана. Турнир стартует 25 декабря, а за три дня до его начала в Автограде будет организован семинар с участием мастера из Белоруссии Петра Калинина (8 дан). Петр Михайлович впервые приглашен в Самарскую область, и организаторы уверены, что мероприятие надолго запомнится всем участникам.

Напоследок отметим, что в планах Самарской областной федерации фудокан-шотокан значится продуктивная работа по пропаганде каратэ с министерством спорта, туризма и молодежной политики в лице главы ведомства Сергея Бамбурова; также руководство федерации постоянно взаимодействует с УФКиС мэрии г.о. Тольятти и его руководителем Василием Одиноковым. На прошлой неделе эти люди отпраздновали свои дни рождения, с чем наши собеседники их искренне поздравляют!

Наконец, не обходятся успехи самарских каратистов и без спонсорской помощи. Большой вклад в развитие областной федерации фудокана на протяжении нескольких лет вносит директор мини-отельного комплекса «Ля Ротонда» Сергей Говохин, который помогал в том числе в организации прошедших в Автограде мероприятий. Руководство федерации, тренерский штаб и спортсмены искренне благодарят Сергея Петровича за его активную деятельность во благо процветания данной дисциплины.

Кроме того, «спасибо» прозвучало в адрес поволжского объединённого спортивного комитета министерств и ведомств (в частности председателя попечительского совета Николая Ренца и вице-президента Сергея Лисицына) и почетного президента Самарской областной федерации традиционного фудокан-шотокан каратэ-до Сулеймана Утюшева.

Партнёры