31/12/16Памятные моменты для БК "Самара"
Памятные моменты для БК
Комментарии

14:25, 04.01.2017 АНДРЕЙ

Поистине памятные моменты!

Немало поводов для радости и гордости доставили клубу в этом году детские и юношеские команды.

Так, юношеская команда «Самара-СДЮСШОР-1» стала настоящим открытием первенства ДЮБЛ сезона-2015/2016. В апреле по итогам «Финала восьми» команда под руководством тренеров Дмитрия Пивцайкина и Алексея Солдатенкова стала бронзовым призером чемпионата, уступив лишь признанным фаворитам — «Химкам» и ЦСКА. Успешно наша команда начала и новый сезон: в ноябре и декабре она преодолела два предварительных раунда и уже пробилась в полуфинальный этап первенства.

Удачно складывается сезон и для команды юношей 2001 года рождения. Под руководством Игоря Тальских она выиграла первенство Самарской области, а затем и зональный этап первенства России. И уже в январе ей предстоит участие в финальном раунде чемпионата страны. Надеемся, что самарская команда как минимум повторит успех двухлетней давности, когда она сумела завоевать бронзовые медали.

Особенным уходящий год стал и для молодежной команды нашего клуба. В сезоне-2015/2016 она дебютировала в Единой молодежной лиге ВТБ и не затерялась в компании более опытных соперников. Самарцы стали победителями регулярного чемпионата, а форвард Даниил Синегубов был признан лучшим игроком регулярки. «Финал восьми» Единой молодежной лиги ВТБ впервые прошел в Самаре. Его организация получила самую высокую оценку от руководства Единой лиги ВТБ. По итогам «Финала восьми» наша команда стала четвертой. Новый сезон для «Самары-2» проходит пока не столь успешно, но мы уверены: заметно «помолодевшая» команда еще наберет привычные обороты!

Главная команда клуба, «Самара», выступает в чемпионате Суперлиги-1. Напомним, Первый дивизион Суперлиги — это главный турнир для мужских команд, проводимый Российской Федерацией баскетбола. По итогам прошлого сезона «Самара» стала четвертой — это лучший результат в новейшей истории команды. Кроме того, «Самара», также впервые в новейшей истории, сумела пробиться в «Финал четырех» Кубка России. В новом чемпионате Суперлиги наша команда также идет в числе лидеров турнира, уже успев подарить своим болельщикам немало ярких эмоций.

Командные успехи подкрепляются и индивидуально: по итогам прошлого сезона несколько игроков БК «Самара» были включены в списки кандидатов в различные сборные России. И летом Даниил Синегубов в составе молодежной сборной России принял участие в чемпионате Европы для игроков не старше 20 лет. А центровой Дмитрий Халдеев до последнего момента был в числе кандидатов на поездку на первенство Европы U18. В итоге в окончательную заявку сборной он не попал, но «наш» человек на юношеском Евробаскете все же был: главный тренер «Самары-2» Игорь Грачев был назначен старшим тренером сборной страны. Под его руководством команда стала седьмой на континенте, остановившись в шаге от попадания на чемпионат мира.

Конечно, все эти успехи и победы были бы попросту невозможны без той поддержки, которую чувствует и получает наш клуб. У «Самары» уже есть «свой» болельщик, и, что особенно приятно, на домашних матчах команды всегда много детей — тех, за кем будущее баскетбола и нашего клуба. Весной, на выездные матчи плей-офф впервые были организованы выезды болельщиков, желающих поддержать команду. Эта традиция была продолжена и осенью: самарские болельщики уже побывали в Химках, Екатеринбурге и Ижевске. И везде наша команда добивалась важных побед! А уж домашние матчи «Самары» сейчас нельзя представить без барабанной дроби и фанатских кричалок.

В марте был создан Попечительский совет БК «Самара», в который вошли представители Правительства Самарской области, крупных бизнес-структур региона и общественности. Возглавил Совет вице-губернатор - руководитель Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Евгеньевич Овчинников. Совет призван решать вопросы, которые позволят клубу продолжить динамичное развитие.

Вот таким получился для БК «Самара» год 2016-й. Еще несколько дней — и наступит новый, 2017-й. И каким он будет, зависит в том числе и от всех нас.

Партнёры