07/09/16Триумф Романа Агошкова в Казани
Триумф Романа Агошкова в Казани
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Второй раз за карьеру автогонщика тольяттинский пилот Роман Агошков стал обладателем титула победителя открытого чемпионата Республики Татарстан по кольцевым гонкам. Первый раз он стал лучшим в 2014-м году.Прошлый сезон для гонщика из Автограда, ныне выступающего за Чеченскую команды Akhmat racing team, сложился не столь удачно. А нынешнее лето принесло Агошкову победу на его любимом треке Kazanring, где в минувшее воскресенье состоялись две гонки заключительного этапа чемпионата. Роман поделился своими впечатлениями буквально сразу после финиша.

- В пятницу мы приехали в Казань на тесты, - рассказывает тольяттинский мастер спорта. - Погода не подвела, дождя не было, несмотря на тучи. В первом выезде показали отличное время. Позже, когда температура воздуха повысилась, времена стали падать. В целом все было хорошо. Единственный момент, который волновал, - это коробка передач, которую снова пришлось заменить. После тренировки была возможность отдохнуть, прогуляться по городу и настроиться на воскресную гонку. 

- В чемпионате Татарстана обе гонки проводятся в один день? Как старты сложились на этот раз? 

- Да. Начался день с двадцатиминутной тренировки, где мы показали лучшее время. На последнем тренировочном круге у меня возникли проблемы с рулевой системой, когда до квалификации оставалось всего лишь 50 минут. Я расстроился, думая, что предстоит серьезный ремонт. Поломка оказалась незначительной, механики все быстро уладили. В квалификации у меня было второе время, соответственно в первой гонке я стартовал со второй позиции. Финишировал третьим. Первым был Айдар Нуриев, вторым - Тимур Богуславский. Мой основной оппонент и ближайший преследователь в общем зачете Руслан Нафиков приехал пятым, то есть разрыв по очкам между мной и ним увеличился. Однако это еще не означало моей окончательной победы в общем зачете. 

- То есть напряжение сохранялось до финиша самой последней гонки? 

- Да, мне не столь важно было победить в этом старте, сколько финишировать раньше Нафикова. Что, собственно, получилось. Кстати, во время первой гонки я заметил, что мне не хватает гоночного темпа. Поэтому перед вторым стартом я внимательно проанализировал видео и настроился на победу. Такого старта, как заключительный, у меня никогда не было! Настолько правильный, что сразу после старта я был уже примерно третьим-четвертым. Руслан стартовал впереди меня, но я его скоро обогнал. Далее моей задачей было держать нормальный темп, ехать надежно, без контактов и нарушений правил. Ближе к финишу выбрал более правильную траекторию и приехал вторым. В итоге по сумме очков я стал победителем чемпионата Татарстана в классе "Национальный"! 

- Какие эмоции? 

- Конечно, это непередаваемые ощущения, когда на заключительном круге ты видишь клетчатый флаг, понимая, что никаких грубых контактов не было и ты в лидерах. Цели, которые ты ставил - достигнуты. Любой спортсмен поймет меня. Это радость и чувство удовлетворения амбиций! 

- В целом, легко ли далась победа в прошедшем чемпионате? 

- Кто-то, возможно, подумает, что выиграть чемпионат Татарстана легко. Однако, нет. Везде подстерегает опасность, чемпионат непредсказуемый. Особенно в конце сезона может случиться все. Пилоты уже вкатанные, все едут достойно. Времена даже по сравнению с прошлым годом значительно улучшились. И дело не в автомобилях, а в спортсменах - растет уровень пилотажа. 

- Меньше двух недель остается до финального этапа чемпионата РСКГ, где вы также боретесь за титул триумфатора. Что скажете о предстоящей 17-18 сентября борьбе? 

- Гонки будут очень интересными. В нашем классе будут также гоняться участники чемпионата Татарстана, в общей сложности стартанут человек 30. К тому же коэффициент очков будет равен 1,2, что добавит адреналина. Скажу одно - будем биться до потери пульса!

Партнёры