16/11/11Настоящие волжские Робингуды
Настоящие волжские Робингуды
Комментарии

10:20, 17.11.2011 ЕЛЕНА

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ВИД СПОРТА

Стрельба из лука некогда популярный и очень зрелищный вид спорта в последние годы испытывает в Самарской области большие проблемы. Олимпийский вид спорта – ко всему прочему очень дорогостоящий. Но в Новокуйбышевске на это не обращают внимания и вот уже шесть лет развивается секция стрельбы из лука.

В 2005 году спортсмен-энтузиаст Алексей Зварыкин, заручившись поддержкой городской администрации и управления по физической культуры и спорту, решил организовать в Новокуйбышевске секцию по стрельбе из лука. Дело было новое, ведь за всю историю городского спорта этот вид спорта не развивался. Не было специалистов, тренеров, да и просто специального помещения и оборудования. Ведь стрельба из лука дело небезопасное и в неопытных руках стрела может представлять угрозу. Алексей Зварыкин – долгое время увлекался ралли и принимал участие в многочисленных соревнованиях среди паралимпийцев. Несмотря на свой недуг, он нашел в себе силы взяться за новое, трудное, но интересное дело. Сам выступая на чемпионатах России среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и становясь победителем и призером, Алексей не забывал и о своих маленьких учениках.

За шесть лет Зварыкин подготовил немало юных робингудов, для которых стрельба из лука стала любимым занятием в жизни. Сейчас секцию взяла под крыло областная спортивная школа-интернат. В ней было открыто отделение стрельбы из лука. Помещение предоставил детско-юношеский центр и за короткое время там было оборудовано стрельбище. Летом ребята занимаются на стадионе «Стимул». Свою базу им предоставляет детско-юношеская школа олимпийского резерва. Новые луки и комплектующие помогла закупить городская администрация. А это удовольствие не из дешевых. Самый простой лук стоит семь тысяч, при этом существует проблема стрел и мишеней. За месяц каждым из стрелков расходуется комплект из 12 стрел стоимостью две тысячи рублей. А занимаются в секции больше 20 мальчишек и девчонок.

Традиционно открытие сезона проходило на стрелковой базе в детско-юношеском центре. На соревнования приехала команда из Самары, но большинство участников представляли Новокуйбышевск. Все спортсмены были разделены на 4 возрастные группы. Стреляли с 12 и 18 метров. Каждому участнику предоставлялось 10 серий по три стрелы в каждой. В первой группе, среди начинающих победили Остап Арасов и Дана Хитрич, Владимир Ломанов на втором месте. Во второй группе, где состязались ребята 1998 года рождения вне конкуренции Денис Пшенников, в призеры попали Дмитрий Канаев и Константин Подгорбунский.

Среди девушек отличилась Анастасия Потлова. Среди старших юношей и девушек снайперскими качествами блеснули Алексей Козлов и Серафима Зварыкина. Призерами стали Евгений Поляков и Николай Ломанов. И, наконец, в последней группе, где боролись ребята 1995 года рождения тройка призеров выглядит так: Вадим Лебедев, Данил Долгов и Тимофей Нечаев.

Партнёры