20/05/11Баскетболисты завершили сезон
Баскетболисты завершили сезон
Комментарии

12:18, 20.05.2011 Валерий

Будущая смена у самарского и тольяттинского баскетбола на уровне!

Воспитанники тольяттинской СДЮСШОР «Баскетбол» завершили учебно-спортивный сезон 2010-2011 гг. участием в крупнейших российских и международных соревнованиях.

Ведущему тренеру СДЮСШОР Александру Михайлюку пришлось в буквальном смысле слова разрываться между двумя топовыми турнирами. Так получилось, что две команды с его подопечными выступали одновременно: юноши 1997 года рождения – в суперфинале Европейской юношеской баскетбольной лиги (EYBL) в дивизионе U14, а ребята на год младше – в финале первенства России по своему возрасту. Хорошо еще, что оба финальных соревнования проходили в Москве – на базе баскетбольных школ ЦСКА и «Тринта». К тому же, на тренерском мостике Михайлюка подстраховывал его постоянный помощник Андрей Покас.

Тяжелой выдалась концовка сезона для вице-чемпиона России нынешнего года – команды «Тольятти». В 1/4 финала евролиги она сразилась с победителем регулярного первенства EYBL – командой баскетбольной академии Шарунаса Марчулёниса из Литвы и проиграла, 41:61. Земляки из самарской СДЮШОР поквитались с обидчиками тольяттинцев в полуфинале, одолев их со счетом 78:58, а до этого, в четвертьфинале вырвали победу у представителей баскетбольной школы Арвидаса Сабониса, 71:67. Борьба с литовскими командами отняла много сил у самарских мальчишек, и в финальной игре они уступили московскому ЦСКА, 57:69, став вице-чемпионами евролиги 2011 года.

Что интересно, месяц тому назад Самара и Тольятти в финале первенства России оставили грозных армейцев лишь с бронзовыми медалями, разыграв «золото» между собой. На этот раз «Тольятти» вынужден был сыграть в утешительном турнире. Соперниками были все те же литовские дружины. Михайлюковские парни дали бой команде Арвидаса Сабониса, все решилось в концовке, 55:61 в пользу Литвы. А в матче с командой «Бирзай» пришла долгожданная победа, 69:62, что вывело «Тольятти» на 7-е итоговое место в евролиге.

В финальном турнире первенства России среди юношей 1998 года рождения путь сдюсшоровцев также не был устлан розами. Тольяттинцы проиграли на групповой стадии противникам из Улан-Удэ, Москвы и Кирова, но смогли пробиться в плей-офф благодаря победам над столичной «Глорией» и подмосковными «Химками» (в овер-тайме). В ¼ финала команда СДЮСШОР «Баскетбол» уступила будущему вице-чемпиону «Тринте» (Москва), 24:85. В турнире за 5-8 места подопечные Александра Михайлюка обыграли «Иркутск», 46:37, но не совладали с «Кометой» из Санкт-Петербурга, 42:44, заняв в итоге 6-е место, а победителем первенства стал ЦСКА.

Еще одна команда СДЮСШОР «Баскетбол» отметилась призовым местом на Финальном этапе Всероссийских соревнований среди обучающихся  1995г.р. Юношеская дружина, возглавляемая Яной Шаденковой, завоевала бронзовые медали.

Партнёры