05/04/16...А в гостях — лучше
...А в гостях — лучше
Комментарии

8:29, 05.04.2016 Ренат

С третьего раза долетели и выиграли... Ура

Помимо голов Таранова и Корниленко, еще одно «точное попадание» в понедельник в Саранске совершил Франк Веркаутерен — в «третьем тайме». Когда журналист подметил, что «Крылья» в «домашних» матчах в Саранске проиграли, а в гостевом — выиграли, бельгиец мгновенно отреагировал: «Значит, в Саранске мы должны играть только гостевые матчи, а домашние — в Самаре». 

Судя по прогнозу, за несколько дней до матча с «Локомотивом», запланированного на 11 апреля, в Самаре должна установиться теплая солнечная погода. А значит, препятствий к проведению этой игры на «Металлурге» быть не должно.

Разговоры о погоде применительно к футболу этой весной из числа «досужих» что-то слишком часто переходят в разряд судьбоносных. В особенности применительно к «Крыльям». То они из-за погоды в Самаре никак начать играть не могут, то не могут вылететь из Саранска (как было после игры с «Ростовом»), то не могут прилететь в Саранск. Точнее, до Саранска-то долетели. Вот только сесть не смогли, полетали-полетали, развернулись и вернулись в Самару.

В этой связи вспоминается история из 1997 года, когда «Крылья» - кстати, тоже в апреле, 12-го числа — собрались в Волгоград на матч с «Ротором». Как полагается, выдвинулись за сутки до игры, приехали в аэропорт и... просидели там полтора дня в ожидании вылета. После чего все-таки взяли курс на Волгоград — без гарантии, что удастся приземлиться в аэропорту назначения. В это время тогдашний директор и хозяин «Ротора» Горюнов чуть ли не молился, чтоб «Крылья», во-первых, долетели, а во-вторых, согласились играть сразу по прилету. Корреспонденты из Москвы оказаться в Волгограде так и не смогли — их рейс переправили в Ростов-на-Дону, а пилоты заявили: «Там боковой ветер 28 метров в секунду, сажать самолет в таких условиях будет только сумасшедший». Пилот самарского ЯК-40 оказался вот таким «сумасшедшим» и свой борт в Волгограде посадил. После того как «маленькая, но гордая птица» поболталась (в прямом смысле этого слова поболталась) в воздухе два с половиной часа. Хотя обычно такое расстояние этот самолет покрывает менее чем за полтора часа. «А чего вы хотите, - усмехнулся потом пилот, - ветер в лоб был километров 150 в час». Сыграли тогда, кстати, 1:1 («Ротор» в том сезоне до последнего претендовал на «золото»).

Может, сохранись до нынешних времен те «нравы и обычаи», и сейчас АН-24 сел бы в саранском аэропорту. Но после известных недавних печальных событий пилот решил перестраховаться, и никто его за это, наверное, не упрекнет. Ну разве что кроме директора «Мордовии» Бибикова, который был настолько раздосадован неприбытием «Крыльев» вовремя, что даже завел разговор о техническом поражении для самарцев. К счастью, вопрос решался на уровне не «Мордовии», а РФПЛ, и там объективно рассудили, что «Крылья» сделали все возможное, чтобы попасть на матч вовремя, но обстоятельства оказались сильнее.

Пришлось Франку и его команде осваивать еще один вид транспорта для поездки на матч — железнодорожный. Получился тоже этакий чартер — в двухэтажном составе Самара — Москва футбольной команде зафрахтовали отдельно целый вагон. А поскольку самолет в Саранск не полетел, то и назад поехали поездом. Правда, дожидаться обратного «двухэтажника» пришлось до трех ночи, но после победы это совсем не в тягость.

Веркаутерен произвел изменения в составе и отчасти в схеме игры. По сути получилась схема «в три центральных» не только в обороне, но и в нападении, где терзали хозяев Корниленко, Молло и Брюно. Так много сулившая после прошлогоднего питерского матча связка Молло — Корниленко заработала вновь на загляденье. В принципе, и первый гол мог получиться за авторством Корниленко с подачи Молло, но после замысловатого «кивка» белоруса мяч угодил в штангу, затем в ноги голкиперу — непонятно, то ли за линией ворот, то ли на линии, а все вопросы снял набежавший Таранов. Ну а уж во втором

случае состоялась «классика жанра». Пасом Молло любоваться можно отдельно — два защитника не у дел, а Корниленко точно на ногу. Ну и сам удар Корниленко — особая эстетика: «дальней» левой ногой в противоход окончательно дезориентированному голкиперу в самый уголочек!

А как здорово сыграл Яковлев, вышедший всего-то на самую концовку, но так грамотно продержавший мяч и «подставившийся» на фол в самую «опасную» третью добавленную минуту!

Про аналогию с игрой против ЦСКА, на которую самарцы также добирались с приключениями и двумя поездками в аэропорт, не вспомнит только тот, кто «Крыльями» не интересуется и у кого с памятью проблемы. Именно с того матча и до нынешнего «Крылья» не выигрывали и не забивали. Получается, необходимый элемент успешной подготовки к выездным матчам — транспортные проблемы?

И уж совсем до смешного — после игры сразу несколько футболистов «Крыльев»... застряли в лифте гостиницы. Хорошо, когда подобное случается после победы — это просто забавно, не более того. Хорошо бы так было всегда — чтобы мелкие бытовые неурядицы растворялись в позитиве от главных событий...

Партнёры