30/03/16Борьба за выживание без «волшебных помощников»
Борьба за выживание без «волшебных помощников»
Комментарии

13:52, 30.03.2016 Игорь

Хороший текст

Аналогии в футболе — дело неблагодарное. Прогнозы, на них основанные, сбываются или не сбываются без всяких закономерностей. Это как вероятность встретить на улице динозавра — 50 на 50, либо встретишь, либо нет.

И все же, когда встает ребром вопрос о том, как любимая команда закончит сезон, - первое, что приходит на ум, это как раз аналогии из предыдущего опыта. А опыта по части борьбы за выживание у «Крыльев» гораздо больше, чем любого другого опыта. Даже если взять историю только российских чемпионатов. Вспомним только самые «горячие» в этом отношении сезоны.

1992 — «Крылья» остались в высшей лиге благодаря технической победе над ставропольским «Динамо».

1993 — участие в переходном турнире со скандальной победой над «Океаном».

1994 — успех предрешило одно очко, заработанное в предпоследнем туре ничьей с «Локомотивом». Тренер вылетевшей тогда «Лады» Гармашов был уверен, что ничья договорная, но не смог это доказать — голкипер «Крыльев» Мартешкин прежде чем пропустить с пенальти, совершил несколько невероятных сейвов.

1998 — странное поражение в предпоследнем туре от «Локомотива» с криминальными разборками после него в отношении игроков, которых заподозрили в сдаче матча. И на удивление спокойная ничья в последнем туре с «Динамо» в Москве, позволившая «Крыльям» остаться.

1999 — борьба за выживание с фантастической концовкой сезона, включая победу в Ярославле над прямым конкурентом.

2007 — «Крылья» опередили только по дополнительным показателям «Кубань». Которой, кстати, проиграли в «странном» матче, но затем дома обыграли «Локомотив» в игре, к которой тоже было много вопросов без ответов.

2010 — борьба за выживание до последнего тура, в котором самарцы сыграли 0:0 в Питере под скандирования в том числе болельщиков и даже игроков «Зенита»: «Крылья» должны остаться!»

2011/12 — борьба за выживание с ударной концовкой полуторагодичного чемпионата с 10 матчами без поражений.

2012/13 – участие в стыковых матчах — правда, беспроблемное.

2013/14 — снова стыковые матчи, и на этот раз впервые в истории вылет из элитного дивизиона. В весенней части того чемпионата два домашних матча «Крыльям» пришлось провести на нейтральном поле из-за неудовлетворительного состояния газона «Металлурга». Аналогия с нынешней весной напрашивается сама собой, не правда ли? Потому и тревожно болельщикам, потому и приходится вспоминать прежний богатый опыт борьбы за выживание.

Но только (см. выше) в абсолютном большинстве случаев, когда эта борьба для «Крыльев» заканчивалась благополучно, не обходилось без «волшебных помощников» (либо без подозрений на этот счет). А вот тут аналогии уже не предвидятся. Когда брали в тренеры «Крыльев» Веркаутерена, министра спорта Самарской области Шляхтин как раз одним из главных доводов приводил отсутствие у бельгийца каких-то отношений с другими участниками чемпионата («если вы понимаете о чем я», - сказал Шляхтин). То есть результатов достигать предполагается исключительно за счет игровых качеств, без всякого «околофутбола». Победить в ФНЛ с таким подходом удалось. Как-то получится с выживанием в РФПЛ?

Пока самарцы зависли на грани зоны стыковых матчей. Осталось 9 игр. В первом круге в матчах с оставшимися соперниками «Крылья» набрали всего 5 очков. Но нынешние «Крылья» - тот случай, когда аналогии не работают. С «аналоговым» подходом предположить гостевую победу над ЦСКА было невозможно. Так что — верим и ждем. Ближайший матч — 3 апреля в уже опостылевшем Саранске (сам город, конечно, ни при чем, опостылела необходимость там играть), теперь матч гостевой — с «Мордовией». Игра из числа «за 6 очков».

Партнёры