08/03/16Что такое «не везет»
Что такое «не везет»
Комментарии

9:50, 08.03.2016 Андрей

Не везёт, так не везёт...

5 марта оказалось для «Крыльев» днем невезения во всех смыслах. Не везло несколько раз в игре против «Ростова», завершившейся поражением. Потом не повезло с погодой, и в Самару пришлось возвращаться на автобусе. 

Когда в прошлом сезоне дружине Франка Веркаутерена пришлось несколько раз «смотаться» в Сибирь и на Дальний Восток, - казалось, это предел впечатлений от «логистической» специфики российского футбольного первенства. Но, пожалуй, то, что случилось 5 марта нынешнего года, может как минимум поспорить с ощущениями от трансевразийских перелетов. Почти 500-километровое расстояние от Саранска до Самары команде пришлось преодолеть на автобусе. Причина — туман, сделавший невозможным авиаперелет. Новичок «Крыльев» бельгиец Джанни Брюно уже высказался, что это была его самая долгая поездка на автобусе в жизни.

Не то чтобы такое расстояние автобусом действительно что-то непредставимое и мучительное. В конце концов, футболисты ехали не на игру, а с игры. Просто эта поездка оказалась очень таким логичным завершением дня, в котором самарцам не везло с самого начала.

Пропущенный гол - не что иное как невезение. Подача с углового, удар, который Лория отразил, но отразил в перекладину, от которой отскок пришелся в защитника, а от защитника уже — к Гацкану, который и бил-то наудачу, как попадет, но мяч прошел и сквозь частокол ног, и над рукой только начинавшего подниматься Лории.

И во втором тайме у противоположных ворот — тоже угловой, красивый удар затылком Бурлака «под штангу», но в итоге не «под», а «в» штангу, отскок в руку Азмуна, бесспорный пенальти, но удивительно бездарно исполненный Молло, который до этой секунды был однозначно лучшим в матче. После чего Молло явно «сдулся».

А ведь несколькими минутами ранее ему удался шикарный пас через себя, в результате чего Габулов выскакивал один на один с Джанаевым, но попал во вратаря. Аналогичная ситуация была и у противоположных ворот, и там лучшим оказался голкипер Лория.

Таким образом, абсолютный паритет в голевых моментах — не только по количеству, но и по качеству. Но «Ростову» повезло, а «Крыльям» - нет.

Пенальти, кстати, хотел бить Яхович. Теперь-то понятно, что все думают: лучше бы бил он. В тот момент, конечно, казалось иначе, даже телекомментатор закричал: «Да ну, какой Яхович? Пусть бьет Молло». Как сказал потом сам Яхович: «Ну не забил Молло, что ж, играем дальше». А дальше что-то совсем не получалось. И переход на игру в четыре защитника, и выход дополнительного форварда Корниленко игру впереди не усилил. Это при том, что второй тайм очевидно сильнее провел Брюно.

Фамилия новобранца «Крыльев» означает темный цвет (от этого же корня слово «брюнет»), и сам он находился в этой игре в статусе «темной лошадки» - так обычно называют тех, от кого чего-то ждут, но не очень понятно, чего именно. Пока с его игрой ничего особенно не прояснилось, хотя, судя по статистике его средней скорости и рывков, «лошадкой» он поработал. Но без особого эффекта. Две-три передачи претендовали на то, чтобы быть опасными, но, видимо, давались они по привычке на партнера из «Эвиана». Ни Яхович, ни Габулов пока не подстроились под игру Брюно так, чтобы оказываться точно в том месте, куда он посылает мяч. Позитивный вывод из этой истории в том, что подобная «подстройка» — дело наживное. То, что игрок качественный, - в целом понятно. Хотелось бы поскорее перехода качества в количество голов.

Что же касается тумана, то он не в первый раз вмешивается в игру «Крыльев» и «Ростова». В 2005 году из-за тумана самарцы не могли вылететь из Курумоча. В итоге дублирующий состав оставили дома (ему засчитали техническое поражение), а автобус с основой на всех парах помчался в Ульяновск. Причем так торопился, что не отреагировал на

требование ульяновских ГАИшников остановиться, и на следующем посту уже обсуждался вопрос стрельбы по колесам. В Ростов самарцы прилетели уже поздно ночью и на следующий день проиграли 1:2.

В 2010 году «Крылья» в Ростове выиграли 2:1, но после этого не могли вылететь в Самару, на которую опустился туман. Ехать автобусом из Ростова было бы чересчур, поэтому самолет направили все в тот же Ульяновск, а оттуда уже футболисты ехали оставшиеся 250 км на такси.

В 2012 году ростовчане едва-едва успели приземлиться в Курумоче, после чего аэропорт из-за тумана перестал принимать самолеты. Гости тогда победили 2:0, а молодежные составы, игра которых была под угрозой срыва, если б самолет не сумел сесть в Самаре, завершилась вничью 1:1.

Теперь самарцам тренироваться под весенним солнышком при тающем снеге, а в четверг вылетать в Краснодар, где в пятницу — игра с «Кубанью». В первом круге «Кубань» была красиво обыграна на «Металлурге» 3:0. С тех пор в «Крыльях» нет Драгуна, забившего тогда два мяча, в «Кубани» нет Аршавина и нет главного тренера Дмитрия Хохлова. Вместо него — Сергей Ташуев, прекрасно знакомый Самаре. Его «Анжи» прошлой весной «Крылья» обошли в таблице на одном дыхании. Как-то будет весной нынешней? Сейчас у «Кубани» на 4 очка меньше, чем у самарцев.

Партнёры