23/02/16Одной ногой в полуфинале еврокубка
Одной ногой в полуфинале еврокубка
Комментарии

10:10, 23.02.2016 Алексей

Одной ногой ещё не значит двумя

Гандболистки «Лады» сделали весомую заявку на выход в полуфинал Кубка обладателей кубков европейских стран. После победы (43:30) в Звенигороде над «Звездой» ответная игра на берегах Волги выглядит пустой формальностью. 

В своё время подмосковный клуб довольно много «попил крови» тольяттинцам. Началось всё с переманивания лидеров «Лады». Причём, не обошлось без скандалов с так называемыми двойными контрактами. Дошло до того, что в неудаче сборной России на Олимпиаде-2012 руководство «Звезды» попыталось обвинить именно «Ладу». Бюджет клуба из Звенигорода какое-то время позволял чуть ли не уборщицам высказывать окологандбольные суждения космических масштабов.

При этом амбиции не были подкреплены результатами – за 10 лет выступлений в Суперлиге «Звезда» выиграла всего один чемпионат, трижды завоевала серебряные медали, дважды – бронзовые. А зп предыдущие пять лет Звенигород записал себе в актив всего одну «бронзу»…

В подмосковном клубе запоздали со сменой пооклений и сейчас пожинают плоды легкомысленной кадровой политики. «Лада» перед новогодними праздниками уже нанесла болезненный удар по самолюбию – 42:29. Неделю назад «Звезда» переджила унижение в Волгограде – 14:26. А чуть раньше клуб выбила из Кубка России скромная «Кубань». Поэтому «Ладе» в воскресенье не составило труда разгромить соперниц даже экспериментальным составом – 43:30. Интрига в борьбе за выход в полуфинал еврокубка в этой паре фактически исчерпана. Напомним, что в полуфинале соперником «Лады» в этом случае станет победитель пары «Виперс» (Норвегия) – «Крим» (Словения)…

Вместе с тем, тольяттинки неделю назад получили очень своевременную пощёчину в Астрахани, где бразды правления командой принял Евгений Трефилов. Подбор игроков у «Астраханочки» и раньше был отличный. Но, как и в Ростове-на-Дону, преградой на пути к громким победам было, скажем так, несоответствие уровня тренеров – составу и амбициям клуба. Теперь «Астраханочку» возглавил наставник сборной России. Что сразу же на себе ощутила и «Лада». Есть мнение, что с помощью судей, но Астрахань всё же переиграла Тольятти – 28:24. Что намекает на возможные проблемы «Лады» в полуфинале плей-офф чемпионата России…

Отметим также «Ладу-2», где идёт процесс смены поколений – в состав активно вливаются 15-летние воспитанницы КСДЮСШОР «Олимп»: Аринина, Семерникова, Саушкина, Багрова... А выпускницы тольяттинского «дубля» сегодня широко представлены в Суперлиге. В Уфе играют Иванова, Шухостанова, Одрузова. В Ставрополе – Горелова, Листопад, Махнёва. В Майкопе – Портягина.

Партнёры