02/11/11Знакомство с эстонским баскетболом
Знакомство с эстонским баскетболом
Комментарии

17:33, 02.11.2011 Олег

Концовка игры - старая болезнь самарской команды

В воскресенье 30 октября самарские «Красные Крылья» в рамках Единой лиги ВТБ на своей площадке принимали эстонский «Калев».

Что среднестатистический российский любитель спорта знает об эстонском баскетболе?... На ум приходит разве что имя легендарного в этой стране Тийта Сокка, победителя Олимпийских Игр 1988 г...

Вот и очередной соперник команды Сергея Базаревича - один из сильнейших эстонских клубов, «Калев» - был для болельщиков, да и для игроков, наверное, тоже, совершенно незнаком.

Но если кто и ожидал, что набравшие в последних матчах неплохой ход самарцы без особого труда разделаются с загадочными прибалтами, он серьезно ошибался.

Большую часть матча на площадке шла совершенно равная борьба. Достаточно сказать, что к концу первой половины игры лидер поменялся 9 раз, и 4 раза счет был ничейным. Началось все для хозяев и вовсе с небольшого нокаута: 1:6 спустя три с половиной минуты после стартового вбрасывания. При этом «Калев» не показывал ничего сверхестественного: классические комбинации на периметре, попытки прохода под кольцо или броски издали – но раз за разом эта простота давала результат.

А еще «Калев» продемонстрировал умение держать удар. Когда в начале второй четверти после точного трехочкового наконец-то оправившегося от травмы Алексея Суровцева «Крылья» повели 23:17, казалось, все: хозяева нащупали свою игру, поймали нужный ритм и теперь своего не упустят... Не тут-то было: уже через две минуты впереди были гости (23:25). 

Впрочем, усилиями Драгана Лабовича (ставшего в итоге самым результативным игроком встречи), Федора Лихолитова, Евгения Колесникова (капитан провел матч не так ярко, как, возможно, от него ждали) и Дмитрия Домани (вовремя попавшего «треху»), к большому перерыву у «Крыльев» все-таки было небольшое преимущество (41:36).

В третьей четверти это преимущество удалось довести до 15 очков. Причем произошло это как-то незаметно: гости по-прежнему были активны в нападении, но именно в этот момент перестали попадать, а самарцы напротив - забивали практически все. И делали это в основном из трехсекундной зоны, после хороших розыгрышей выводя кого-нибудь (то того же Лабовича, то Джо Александера, то Джарвиса Хэйеса...) на открытый бросок.

«+ 11» перед заключительной десятиминуткой - задел солидный, но и совсем уж расслабиться не позволяющий. И хотя на протяжении почти всей четвертой четверти «Крылья» держали гостей на расстоянии в 8-11 очков, тем все же удалось втянуть самарцев в нервную концовку. «Виной» тому не столько какие-то ошибки хозяев, сколько прорезавшаяся точность снайперов «Калева» (гости вообще в этот вечер атаковали с лучшим, нежели хозяева, процентом). 

Даже представить боязно, что было бы, начни баскетболисты «Крыльев» мазать в концовке штрафные. Но Колесников, Майлз, Домани и Хэйес к радости болельщиков с линии штрафных были точны, лишая «Калев» надежд на спасение.

81:76 - и «Крылья» выходят на третье место в группе А лиги ВТБ.

Партнёры