18/05/11«Крылья» спикировали на дно
«Крылья» спикировали на дно
Комментарии

17:02, 19.05.2011 Валерий

Имеем то что имеем

Потерпев первое за четыре года поражение на «Металлурге» от столичного «Спартака» (0:1), «Крылья Советов» опустились на дно турнирной таблице в РФПЛ.

Надо, наверное, снять шляпу перед букмекерами, которые оценили шансы «Спартака» на победу примерно в полтора раза выше, нежели на любой другой исход матча. Неделю назад мы размышляли о том, что чёрная полоса в судьбе команды Валерия Карпина осталась позади, но ровно с тем лишь умыслом, дабы обозначить – тархановцам придётся нелегко в матче с «красно-белыми». Предположить, что после домашнего поражения от «Амкара» (1:2) и кубковой катастрофы в полуфинале с ЦСКА спартаковцы одержат первую за последние четыре года победу в Самаре, было немыслимо. Тем не менее, действительность превзошла все ожидания.

– С нашей стороны после матча полуфинального с ЦСКА, 120 минут, и отдали много сил и физических и психологических, эмоций отдали много, сыграли, конечно, очень уверенно. В обороне, прежде всего, – послематчевая исповедь Валерия Карпина недвусмысленно указывает на то, что москвичи прибыли на берега Волги далеко не в полном порядке. – В том составе, в котором выступали, повторюсь, после полуфинала, многих основных игроков не было, те кто были, были уставшими, результат радует…

Нелишним, кстати, будет напомнить, что «Спартак» впервые в этом сезоне выиграл за пределами Москвы. Из Ростова-на-Дону, Краснодара и Махачкалы питомцы Карпина уезжали несолоно хлебавши. Это ещё один характерный штрих, подчёркивающий нетривиальность случившегося в воскресенье на «Металлурге».

Александр Тарханов накануне игры искал причины невзрачных действий своих питомцев, в частности, в Томске, пеняя на отсутствие мотивации:

– У нас есть проблема, свойственная всем российским клубам: на «Рубин» мы настраиваемся, а на «Томь» не можем, – размышлял наставник «Крылышек». – Лучшие свои игры мы провели против топ-клубов…

Но это тоже напоминает попытку найти простой ответ на сложный вопрос. Можно вспомнить, что в Питере, в общем-то, команде тоже нечем было похвастаться. Налицо, пожалуй, системные ошибки. В селекции. В подготовке к сезону. Не хочется рубить с плеча, но так уныло при Тарханове «Крылышки» не играли даже в прошлом году, в критической турнирной ситуации.

Кстати, если вспоминать предыдущий сезон, сравнивать весенние отрезки чемпионата, то параллели налицо – команда вновь одержала всего одну победу в стартовых восьми матчах. С поправкой на селекцию и прочие обстоятельства. Как не странно, а президент клуба Виктор Развеев намерен искать выход из ситуации на трансферном рынке.

– Мы ведём поиски нападающего, – ещё раз подчеркнул Виктор Борисович. – Но это – самое дефицитное амплуа в футболе. Размеры расходов на трансферы будет определять совет директоров исходя из возможностей клуба…

Символично, что ворота самарцев в воскресенье поразил именно Павел Яковлев, ставший в прошлом сезоне любимцем волжских болельщиков. Его креативности сегодня «Крыльям Советов», пожалуй, особенно не хватает. Словенец Нейц Печник, откровенно говоря, продолжает разочаровывать. Всплеск Евгения Савина в игре против «Рубина», как многие опасались, стал лишь ярким эпизодом, не более того.

– «Спартак» был просто сильнее нас, вынужден был признать Александр Тарханов. –Видимо, после поражения в полуфинале Кубка России от ЦСКА спартаковцы вышли на матч с нами с сумасшедшим настроем. Они ничего не давали нам делать в атаке на протяжении полутора таймов. Только после пропущенного гола у нас появились моменты. Жаль, что пропустили такой обидный гол. Что тут сделаешь…

В самом деле, Александр Фёдорович, надо задуматься над тем, что бы тут сделать. На носу у команды серия из трёх матчей за неделю. И первые два соперника – столичные команды «Динамо» и ЦСКА – укомплектованы получше наследников «волжской защепки». Ни тот, ни другой клуб пока не могут похвастаться успехами в чемпионате. Что, пожалуй, только повысит их мотивацию в игре против «Крыльев Советов». Впрочем, у Леонида Слуцкого и без того, не исключено, имеет зуб на Самару…

– Вы не должны расстраиваться, – старается подбодрить журналистов Тарханов. –Это естественные проблемы, когда до этого неправильно работали, нам приходиться всю эту работу переделывать. Вы если помните, я два года терпел, 1999-2000, пока не перекрутил всех игроков и определил, кто нужен «Крыльям Советов», чтобы играть в хороший футбол и добиваться результата. Сейчас я такую же ситуацию вижу, может быть чуть-чуть полегче, побыстрее, наверное, всё это мы сделаем…

– Нет пока веры в команду, что они сейчас выиграют, обыграют или забьют, создадут массу моментов, – неожиданно подытожил Александр Фёдорович. – Пока веры нет у меня, честно скажу…

Партнёры