02/11/11«Крылья» на подъёме
«Крылья» на подъёме
Комментарии

17:34, 02.11.2011 ЯКОВ СИМОНОВ

Я ДУМАЮ АВТОР СТАТЬИ ГЛУБОКО ЗАБЛУЖДАЕТСЯ.....

Воскресная победа над «Тереком» (2:1) позволила «Крыльям Советов» подняться на одну строчку вверх в турнирной таблице РФПЛ. При этом команда вплотную приблизилась к ФК «Ростов», занимающему 10-е место.

Всё-таки чего Андрею Кобелеву не занимать, так это умения сделать результат. При весьма ограниченных ресурсах «Крылья Советов» под руководством Андрея Николаевича сравнительно быстро добились заметного прогресса. Сейчас уже и не верится, что каких-то три месяца назад самарцы болтались на самом дне турнирной таблицы РФПЛ. По той ситуации, которая складывается, клубу вполне реально побороться за место в десятке по итогам сезона. Во всяком случае, среди соседей по турнирной таблице нет таких, кто был бы заметно лучше укомплектован, играл бы намного более стабильно.

Матч с «Тереком» в этом смысле весьма показателен. Наверное, команда из Грозного будет на финише сезона тем самым конкурентом, с которым «Крылышкам» и предстоит поспорить, скажем, за десятое место. Тем более своевременной и важной представляется воскресная победа. А если говорить об обстоятельствах, то победа была одержана вопреки дисквалификации ключевого центрального защитника Джорджевича и, как следствие, обилию голевых моментов у ворот Веремко. Хотя Андрей Кобелев не стал всех собак за пропущенный гол вешать только на игроков обороны.

– Если вы думаете, что в том эпизоде ошиблись только центральные защитники – Концедалов и Таранов, то это не так, – подчеркнул главный тренер «Крыльев Советов». – Там должны были еще встречать форварда центральные полузащитники…

Если вернуться к фигуре вратаря, то белорус Веремко, можно сказать, в каждом матче даёт команде шанс на победу. А тут ещё хорошей ему подмогой стало появление на левом фланге защиты Стива Жозефа-Реннета.

– Ему не совсем удобно играть на этом фланге, ведь Стив – «правоногий», – обратил внимание журналистов Кобелев. – Но, несмотря на это, он сыграл хорошо в обороне, ни в чем не уступил быстрому, агрессивному Лежару. И тем самым развязал в атаке руки Паше Яковлеву…

Андрей Николаевич подметил ещё одну особенность в действиях своих подопечных.

– Мы выдали неплохое начало, забили гол, плюс еще создали моменты. – подчеркнул наставник самарской команды. – Но потом вдруг испугались, «сели» на свои ворота, стали допускать ошибки, у нас перестал держаться мяч. И в нелепой ситуации пропустили гол. После перерыва опять контролировали игру, забили второй гол. И опять нас так придавил груз ответственности и необходимость набирать очки, что команда снова выдала очень нервную концовку…

Тем не менее, в стрессовой ситуации «Крылышки» устояли, удержали победный счёт. Что заметно контрастирует с поведением команды на старте сезона. О результатах и говорить не приходится. При Кобелева команда в 13 матчах одержала 4 победы, потерпела всего 5 поражений, набрав 16 очков из тех 27, что сейчас на её счету. Стабильности самарцам ещё явно не хватает, но шаг за шагом команда всё-таки даёт результат, постепенно карабкаясь вверх по турнирной таблице.

– Для нас любой матч сейчас принципиальный, – рассказал о психологической атмосфере в коллективе Андрей Кобелев. – Тем более, с командой из нашей, второй восьмерки. Нельзя сказать, что на «Терек» мы будем настраиваться, потому что несколько лет назад с этой командой у «Крыльев» что-то было. А вот на «Волгу», к примеру, не будем, из-за того, что у нас приятельские отношения. Мы выходим на любую игру и в любом матче хотим победить, потому что для нас важно набирать очки…

В этом смысле болельщики «Крылышек» очень рассчитывают на то, что слова с делами у их кумиров не разойдутся в Махачкале. Конечно, имена Роберто Карлоса и Самюэля Это’О, их авторитет вполне могут довлеть над молодыми игроками команды Кобелева. Но факты – упрямая вещь. Из последних шести матчей дагестанский клуб выиграл лишь один – в Перми. И Нальчик, и Грозный очки у Махачкалы отбирали. И нет абсолютно никакого смысла бояться собственной дерзости. Не думаю, что Веремко, Корниленко, Коромана или соскучившегося по футболу Жозефа-Реннета можно так просто запугать. Если у «Крылышек» получится сыграть в свой футбол, из Махачкалы они не должны вернуться с пустыми руками.

С другой стороны, наряду с тактическими задачами на каждый, отдельно взятый матч клубу надо бы уже определиться со среднесрочной стратегией. Если руководство намерено бороться за высокие места, фундамент должен быть заложен уже зимой – в том числе, и по доукомплектованию. С Кобелевым на тренерском мостике, полагаю, Самара вполне может бороться за выход, скажем, в Лигу Европы. Хотя сейчас такая задача выглядит утопией.

При этом, однако, не грех помнить, что каждый скороспелый сиюминутный взлёт «Крыльев» – что при Гаджиеве, что при Слуцком – потом оборачивался болезненным пикированием вниз под бременем долгов и угрозой банкротства. Успехи юношей 1994 года рождения, ставших пятыми среди школ, представляющих клубы ФНЛ и РФПЛ, создают почву для опоры на внутренние резервы, что представляется более надёжным плацдармом для взлёта.

Партнёры