02/02/16Мимо плей-офф
Мимо плей-офф
Комментарии

10:27, 02.02.2016 Андрей

Сожелею..

До конца сезона хоккеистам «Лады» ещё предстоит сыграть четыре матча, включая завтрашний – против новокузнецкого «Металлурга». Но уже сейчас понятно, что команде не удастся добиться сколь-нибудь заметного прогресса – по сравнению с предыдущим чемпионатом КХЛ. Мы продолжаем разбираться, что помешало автозаводцам. 

Неделю назад мы остановились на оценке работы тренеров. Оба специалиста – и Сергей Светлов, и сменивший его после 17 сентября Артис Аболс – на наш взгляд, оказались заложниками ситуации, созданной руководством клуба. Попробуем реконструировать ситуацию.

Для Сергея Светлова на старте сезона вопрос стоял ребром: пан или пропал. Надо ли удивляться, что тренер сделал серьёзную ставку именно на первые матчи сезона. Тем более, что семь из восьми поединков на старте чемпионата «Ладе» предстояло сыграть на выезде.

Тольяттинцы успешно провели Кубок губернатора Нижегородской области и домашний Кубок LADA. Победы над «Локомотивом», «Торпедо», «Салаватом Юлаевым», «Нефтехимиком» и «Адмиралом» вселяли оптимизм. Тогда никто особо не хотел задумываться о природе этих успехов: возможно дело было в том, что соперники находились под нагрузкой? Версия о том, что команда Светлова вкатывалась в сезон, что называется, налегке, без необходимого фундамента атлетической готовности находит своё подтверждение в дальнейшей эпидемии травм. Ничего подобного в предыдущем сезоне просто не было. Ветеран Андрей Никитенко в предыдущем сезоне пропустил всего два матча, выполняя большой объём, прежде всего, черновой работы…

Сергей Светлов вынужден был рисковать. Ему нужен был результат именно в сентябре. Но… В Сочи напортачили судьи, в Ханты-Мансийске – экс-защитник сборной Швеции Тобиас Виклунд. Из таких мелочей и сложился стартовый отрезок чемпионата, в котором под руководством Сергея Светлова команда потерпела 8 поражений в 10 матчах. К которому уже под руководством Артиса Аболса добавила серию из 7 поражений. 15 поражений в первых 17 матчах – реальные шансы на выход в плей-офф команда утратила уже в начале октября.

Оставшиеся две трети сезона «Лада» посвятила погоне за призраком. С предсказуемой развязкой. Вместо того, чтобы всё же попытаться заложить хоть какой-то фундамент на следующий сезон. Чем мы, в частности, предлагали заняться в публикации, датированной 7 октября прошлого года. Можете проверить. Всё, по большому счёту, стало ясно уже тогда. Хотя Артис Аболс пытался спасти ситуацию, пригласив, в частности, в штаб тренера по физподготовке Вилниса Клуциса…

К слову, об опасности приглашения «запасного тренера» мы также предупреждали – ещё 10 июня. Впрочем, половинчатое решение многим сразу показалось наиболее неудачным и возможных вариантов. Расплата за авантюризм не заставила себя долго ждать…

Это самый яркий и, возможно, один из наиболее фатальных, но далеко не единственный пример загадочных кадровых решений. Взять для примера «Ярмарку талантов КХЛ», где тольяттинцы выбрали двух защитников из Ханты-Мансийска. Ни один из них в итоге не подошёл молодёжной «Ладье».

А зачем автозаводцы наигрывали в МХЛ в предыдущем сезоне Данилу Коо или Егора Бабенко, права на которых в КХЛ принадлежат ЦСКА – кто-нибудь сможет объяснить? Как и практический смысл существования в структуре клуба молодёжной команды – в чём он? Если у нынешнего состава, как и у их предшественников (Марковского, Свинцицкого, Ковалёва, Ершова и т.д.), руководство не видит перспектив в КХЛ – для чего тогда «Ладья» существует в её нынешнем виде? Ну и зачем, наконец, было набирать игроков в пресловутую скрытую аренду?..

Список вопросов можно продолжать. У болельщиков, в частности, недоумение вызывает селекция. Хотя понятно, что напрямую конкурировать с клубами, у которых бюджет порядка 1 млрд. рублей, «Лада» не способна в принципе. Компенсировать разницу в бюджетах могли бы система подготовки игроков и обмены – образцом для подражания может служить работа Кирилла Фастовского в Новосибирске.

На существующим экономическом базисе «Ладе» не удалось сконструировать эффективную, конкурентоспособную надстройку. Поэтому клуб в какой-то момент оказался перегружен ветеранами, которые, похоже, приехали в Тольятти доигрывать, а на деле больше лечатся, чем помогают команде. Ну и у проблем с мотивацией, на что жалуется в последних матчах Артис Аболс, схожая природа. Автозаводцам с их бюджетом помогут только игроки с перспективой роста. И активы для обменов с целью получения таких игроков были…

К сожалению, закрытость спортивного директора Вадима Макарова не добавляет в сложившейся ситуации вистов клубу. Вадим Борисович особо не заморачивается установлением коммуникаций – ни с прессой, ни с болельщиками. Хотя большинство вопросов по итогам сезона наверняка созрело как раз для спортивного директора – как в ложе прессы, так и на фан-секторе. Четыре месяца назад со страниц газеты мы уже обращались с предложением устроить пресс-конференцию с участием Вадима Макарова.

Будем надеяться, что Вадим Борисович созрел для публичного подведения итогов работы.

Фото - Андрей ХОЛМОВ

Партнёры