29/10/11Дело Ивана Песоцкого
Дело Ивана Песоцкого
Комментарии

22:48, 19.07.2013 Сергей

В юности видел И.П. Высоцкого на ковре (первенство г. Куйбышева). Командная борьба вечных соперников - Динамо - Металлург. Тогда он казался нам, молодым самбистам, уже таким старым, а было ему не так много за сорок. Но на ковре преображался: скорость и быстрота не смотря на возраст. Великий спортсмен и скромный человек - труженик. Вечная ему память!

7:18, 29.10.2011 Игорь

Замечательный был человек и прекрасный тренер

30 октября в тольяттинском ДС «Волгарь» будет проходить четвертый Открытый межрегиональный юношеский турнир по самбо памяти Ивана Песоцкого. Прекрасный повод вспомнить о великом человеке, мудром наставнике, вложившем душу и сердце в развитие в Самарской области самообороны без оружия.

 

Об Иване Прокофьевиче Песоцком написано немало. Это был сгусток воли и трудолюбия. Профессионалы характеризовали его не иначе, как «светило» самбо Самарской области. «Дедушкой» русского самбо ласково величали журналисты. В Самаре Иван Прокофьевич достиг многого. Стал первым мастером спорта в этом национальном виде борьбы, организовал секцию самбо на металлургическом заводе, позже воспитал десятки мастеров.

В Тольятти Песоцкий первым объединил детские спортивные клубы при ЖЭКах. Вот что  вспоминает о нем президент СК «Гайдаровец» Владимир Макаров: - Иван Прокофьевич обладал даром притягивать к себе молодежь. Непросто это было: строить клуб «Мужество» и привлекать в него неблагополучных детей, заниматься с ними, воспитывать их, выводить в чемпионы, делать из них наставников молодежи.

- Он никогда никого не призывал к чему-либо, никому ничего не доказывал, - считает президент Всемирной федерации самбо Давид Рудман. – Он просто все делал сам. И, глядя на него, хотелось повторить, стать таким же.

В 1952 году Иван Песоцкий стал чемпионом РСФСР, повторив это достижение еще 6 раз, а полвека спустя — чемпионом мира среди ветеранов. В течение десяти лет он семь раз становился чемпионом России и чемпионом мира по борьбе самбо среди мастеров! Иван нередко уступал своим соперникам в физической силе, но все равно не позволял им побеждать. Ведь сила – это еще не самое главное. На борцовском ковре необходимо мыслить, моментально принимать решение и действовать. Песоцкого всегда выгодно отличали великолепная техника, умная тактика, умение терпеть. Именно благодаря этим качествам он не раз выигрывал турниры даже с травмами!

- Ивана Прокофьевича я помню с 1957 года, - делится воспоминаниями заслуженный тренер России, 7-кратный чемпион мира по самбо среди ветеранов Иван Козлов. – Мы, молодые смотрели на него, как на Бога. Он всегда боролся и работал тренером-общественником. Перед соревнованиями настраивал себя так, что остановить его в борьбе было невозможно.

Но главное свое призвание Иван Песоцкий видел в укреплении здоровья молодого поколения россиян, пропаганде национальной борьбы. Семикратный чемпион мира и России, заслуженный тренер РСФСР, судья всесоюзной категории Иван Прокофьевич Песоцкий считал, что самбо, как наша национальная борьба, должно не только повсеместно развиваться, но и вообще стать российской визитной карточкой – национальной идеей. И делал все для достижения этой цели, в частности, создал в Тольятти замечательный клуб «Мужество».

За свои выдающиеся заслуги в деле популяризации и развития самбо, детского спорта, высочайшее личное мастерство Иван Песоцкий был удостоен правительственных наград – медалью «За трудовую доблесть», орденом Дружбы народов. Его воспитанники стали известными людьми не только в спорте, но и в области науки, общественной и производственной деятельности. Поистине самбо — путеводитель по жизни.

На своем последнем чемпионате мира среди ветеранов в Таджикистане Иван Прокофьевич был отмечен, как старейший самбист в мире. Он умер на 77-м году жизни, когда готовился к очередному чемпионату мира. Из жизни ушел дорогой и близкий, уважаемый многими любителями и знатоками самбо не только в России, но и в мире человек. Но патриотическое, молодое дело замечательного спортсмена, тренера-бессребреника, удивительно скромного человека получило продолжение в стараниях его друзей, почитателей и меценатов.

Первые два турнира памяти И.П. Песоцкого проводились в сельском поселении Подгорный Кинель-Черкасского района, третий – в тольяттинском клубе «Восход». Участники турнира из семи областей страны не только демонстрировали свое умение на ковре, но также давали клятву учиться защищать себя, любить Родину, служить идеалам, которыми жил Иван Песоцкий.

IV открытый межрегиональный турнир по борьбе самбо памяти И.П. Песоцкого вновь решено провести в Тольятти, где большую часть своей жизни трудился Иван Прокофьевич. В нем будут участвовать юные борцы 2000-2001 годов рождения. Торжественное открытие соревнований состоится 30 октября в 11.00 во Дворце спорта «Волгарь». Среди почетных гостей турнира будут легендарные спортсмены и тренеры, в частности, олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Иваницкий, а также друзья, соратники и ученики Ивана Песоцкого, которые свято хранят память о выдающемся наставнике, стараются быть достойными этой памяти.

Партнёры