23/01/16Оборотная сторона европейских подвигов
Оборотная сторона европейских подвигов
Комментарии

10:10, 23.01.2016 Эдик

Хороший материал

Аритмичный календарь отечественного гандбола подарил тольяттинской «Ладе» очередную передышку. У тренерского штаба есть возможность в спокойно обстановке отшлифовать игровые связи – прежде всего, в обороне. 

Стало известно, что за выход в полуфинал Кубка кубков тольяттинские гандболистки поспорят с подмосковной «Звездой». Сами игроки в шутку проговорились, что мечтали сыграть с французским клубом «Исси Пари» - дабы побывать в Париже. В целом, однако, «Ладе» сильно повезло. Начать с того, что поездка в Подмосковье обойдётся, пожалуй, на порядок дешевле, нежели визит в ту же столицу Франции. Ну и «Звезда» относится к категории хорошо изученных соперников.

Подмосковный клуб переживает смену поколений. Понадобиться время, пока молодёжь окрепнет и сможет бороться за серьёзные результаты. Можно также напомнить, что буквально перед Новым годом тольяттинки разгромили «Звезду» прямо в Звенигороде – 42:29. То есть заранее праздновать выход в полуфинал еврокубка нельзя ни в коем случае – это самый короткий путь к катастрофе. Но всё же у других клубов даже подбор игроков по именам выглядит намного более солидно, чем в «Звезде».

Скажем, в полуфинале победитель пары «Лада» - «Звезда» сыграет с лучшей командой из пары «Крим» (Словения) – «Вайперс» (Норвегия). «Крим» дважды выигрывал Лигу чемпионов и трижды играл в финале – факты говорят сами за себя. А за норвежский клуб выступают крепкие легионеры из Нидерландов, Дании, Швеции…

Штука в том, что европейские подвиги «Лады», наряду с успехами сборной России, могут иметь неприятные последствия для клуба из Автограда. Девальвация рубля уже привела к заметному отъезду игроков в Европу. Беда будет, если туда начнут собирать чемоданы лидеры и молодые игроки. Скажем, македонский «Вардар» уже объявил о желании заполучить разыгрывающего «Лады» и сборной России Дарью Дмитриеву. При нынешнем курсе рубля, даже скромная зарплата в 3-5 тысяч евро выглядит соблазнительно. Ну и наверняка «Ростов-Дон» не упустит случая усилить состав.

Менее всего, конечно, хотелось бы расставаться с кандидатами на участие в Олимпиаде. Но и пример Алёны Ихневой печален. Жаль будет терять любого из игроков. Коллектив у «Лады» подобрался очень хороший.

Очень интересно будет, как поведёт сейчас себя Евгений Трефилов, которого устроили на работу в Астрахань. Евгений Васильевич, насколько можно понять, уже пролоббировал выбор Астрахани в качестве места проведения олимпийского квалификационного турнира, право на проведение которого доверили России. При этом тольяттинские болельщики наверняка помнят, как Трефилов переманивал игроков из «Лады» в Звенигород, где работал – в интересах, конечно же, сборной России.

Не хочется, чтобы сейчас Евгений Васильевич вернулся к имевшей место практике. Ведь, если положить руку на сердце, тогда речь шла не столько даже об усилении «Звезды», сколько об ослаблении «Лады» - как конкурента в борьбе за медали. Ещё меньше хочется, чтобы места в составе сборной России становились предметом клубных спекуляций – это может ударить по атмосфере в самой сборной, которую не без труда удалось оздоровить.

Партнёры