17/01/16Ушёл из жизни Иван Букавшин
Ушёл из жизни Иван Букавшин
Комментарии

11:23, 17.01.2016 Наталья

Соболезную.

Шокирующая новость нарушила размеренные будни шахматной общественности. В Тольятти скончался один из самых талантливых гроссмейстеров страны – Иван Букавшин. Причиной смерти 20-летнего спортсмена называют инсульт. Букавшин скоропостижно ушёл жизни во время проведения сессии Российского гроссмейстерского центра – на базе отдыха «Алые паруса».

Невероятно сложно подобрать слова, чтобы выразить чувство, возникшее на душе, когда пришла трагическая новость. Мы виделись с Иваном буквально за неделю до того, как он ушёл из жизни. И через неделю после похорон невозможно поверить в случившееся. Спокойный, рассудительный, очень скромный юноша – я знал его, пожалуй, с 12-летнего возраста, с тех пор, как семья Букавшиных переехала из Ростова-на-Дону в Тольятти.

Ваня рано засверкал на шахматном небосклоне, выиграв первенство Европы среди мальчиков до 10 лет. И приятно было наблюдать за его блестящей карьерой – за первыми успешными партиями против гроссмейстеров, за тем, как он сам шёл к гроссмейстерскому званию – обладателем знакового для Царства Каиссы Ваня стал в 16 лет. Несмотря на очевидно звёздный статус, ему абсолютно чужды были любые проявления звёздной болезни… Просто в голове не укладывается – за что такой удар родным и близким?!

Нет смысла перечислять все титулы и награды юного вундеркинда – он выиграл практически всё, что только было можно – в детских шахматах, а в ноябре стал обладателем Кубка России среди мужчин. Летом Букавшин сыграл в Суперфинале мужского чемпионата России, осенью – на Кубке мира. Для Самарской области Иван мог стать фигурой, сопоставимой по своему масштабу с Львом Полугаевским – в свои 20 лет Букавшин занимал 21-е место в списке сильнейших отечественных гроссмейстеров и входил в сотню лучших шахматистов планеты.

Увы, судьба распорядилась иначе…

В связи с трагедией в адрес родных и близких поступали соболезнования и слова поддержки из разных уголков нашей страны, а также из-за рубежа. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, выдающиеся шахматисты Борис Гельфанд, Пётр Свидлер, Смбат Лпутян, Сергей Рублевский, Петр Леко, Владимир Барский, Сергей Карякин, Аниш Гири, многолетние соперники Вани – Даниил Дубов, Даниил Юффа, рядовые любители шахмат, родители шахматистов – всех и не перечислить, кто воспринял эту пронзительную боль от потери, как свою.

Областной спорт и российские шахматы понесли тяжёлую утрату…

Иван Букавшин неоднократно становился героем публикаций на страницах еженедельной газеты «Спортивное обозрение Самарской губернии», а также телевизионной программы «Фан-клуб» Валерия Малькова. Успехи шахматного вундеркинда на протяжении многих лет были предметом заслуженной гордости любителей спорта нашего региона.

Увы, жизнь шахматного вундеркинда оборвалась на взлёте.

От имени творческого коллектива еженедельной газеты «Спортивное обозрение Самарской губернии», а также программы «Фан-клуб» Валерия Малькова хотелось бы выразить глубокое соболзеонвание родным, всем, кто знал этого блестящего спортсмена и замечательного молодого человека.

Партнёры