13/12/15Букавшин выиграл Кубок России!
Букавшин выиграл Кубок России!
Комментарии

9:36, 13.12.2015 Ольга

Иван - ты лучший!!!))) Мои поздравления

Тольяттинский гроссмейстер взял ещё одну высоту, украсив коллекцию наград ещё одним важным трофеем. 

Иван Букавшину и без того было не занимать различных кубков и медалей. Однако уходящий год, несомненно, претендует на звание одного из самых успешных в карьере 20-летнего вундеркинда. Зимой воспитанник тольяттинской СДЮСШОР №4 «Шахматы» стал призёром самого мощного по составу оупен-турнира в стране – «Аэрофлот оупен». Весной – выиграл юниорское (до 20 лет) первенство России, поставив жирный восклицательный знак в детской карьере. Летом Букавшин стал призёром Высшей лиги чемпионата России. На излёте осени Иван выиграл заключительный этап Кубка России в Ханты-Мансийске. А зиму начал с победы в финальном турнире на Кубок России…

Спор за главный трофей идёт по многоступенчатой формуле. Проводятся десять отборочных этапов, один из которых принимает Самара, где проходит Мемориал Льва Полугаевского. На этапах, в зависимости от количества участников, шахматисты зарабатывают кубковые очки. Четырнадцать лучших по итогам отбора получают право играть в финальном турнире. Так вот, по результатм отборочных турниров – а Букавшин сыграл на этапах в Москве, Воронеже и Ханты-Мансийске – гроссмейстер из Автограда стал вторым, пропустив вперёд только Дмитрия Кокарева из Пензы. Забегая вперёд, именно эти шахматисты встретились в решающем микроматче финального турнира.

Обладатель главного трофея определяется по нокаут-системе. В первом круге Иван Букавшин лишь в блиц-формате сломил сопротивление Юрия Елисеева (2560) из Москвы - 3:2- Пять партий потребовалось тольяттинцу для выхода в полуфинал. Причём, все они завершились вничью, а на руку Букавшину оказалось правило, по которому в блиц-формате при ничейном исходе партии победителем объявляется участник, игравший чёрными фигурами.

В споре за выход в полуфинал шахматист из Автограда встретился с титулованным Денисом Хисматуллиным (2654), который уже выигрывал Кубок России десять лет назад, а в прошлом году стал призёром Суперфинала чемпионата страны. Тем не менее, представитель 63-го региона вырвал победу в «классике» - 1,5:0,5. А победная партия украсила официальный сайт Российской шахматной федерации – его рубрику «Позиция дня». Тольяттинцу удалась красивая комбинация.

В борьбе с Дмитрием Кокаревым (2611) из Пензы наш гроссмейстер уверенно «засушил» троекратным повторением ходов партию чёрными фигурами. А белым цветом в субботнем эндшпиле технично реализовал преимущество двух слонов. 1,5:0,5 – обладателем Кубка России становится Иван Букавшин!

Прекрасная победа талантливого шахматиста. Поздравляем Ивана Букавшина и его родителей, а также всех, кто был причастен к этому яркому успеху!

Партнёры