24/10/11Будущее тольяттинского самбо
Будущее тольяттинского самбо
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В очередной раз в Автограде состоялось первенство городского округа по самбо среди юношей 1998-99 г.р.

Традиционный турнир, открывающий сезонный календарь городских соревнований, проходил в минувшую субботу в тольяттинском Дворце спорта «Волгарь». Место встречи спортсменов, коих насчитывалось более ста, было выбрано неслучайно – именно в стенах «Волгаря» были воспитаны многократные чемпионы мира по самбо, именно здесь тренируются сильнейшие самбисты города на сегодняшний день; да и удобно во Дворце спорта организовывать различные первенства, поскольку в специализированном зале располагаются два борцовских ковра. Тем более, что комфортно себя чувствовали не только участники турнира, но и их родители, пришедшие посмотреть на выступления детей. Началось мероприятие с парада спортсменов, после чего ЗМС, вице-президент федерации спортивного и боевого самбо Валерий Данилов приветствовал участников городских соревнований:

 - Сегодня ребята будут демонстрировать технику, которую постигали на протяжении нескольких лет в залах города Тольятти. Поздравляю всех с этим праздником!

Прежде чем подрастающие мастера самбо приступили к схваткам, организаторы первенства  отметили основоположников самбо в Тольятти, закладывавших в свое время традиции этого вида в городе, воспитавших целую плеяду достойных борцов.

Так, заслуженный тренер России Иван Белоусов получил почетную грамоту от Управления физической культуры и спорта мэрии г.о. Тольятти. Кроме того, многочисленные взрослые воспитанники, на сегодняшний день уже сами выступающие в роли наставников, приготовили медали тренерам, давшим им путевку в жизнь.

Для вручения наград были приглашены ЗТР Евгений Аминев, ЗТР Юрий Сенкевич, Сергей Болотский, Руслан Мухаматчин, Иван Козлов, Георгий Иванов и Геннадий Маховский. В этот же день на церемонии открытия  состязаний присутствовала первый мастер спорта в Тольятти по самбо Гуля Турсунова, ныне проживающая в Испании.

После торжественного момента, самбисты приступили к борьбе за медали.

Если говорить об уровне подготовки участников, то в данном возрасте – двенадцати-тринадцати лет – нельзя однозначно определить способности и перспективы самбиста. На одном или нескольких турнирах он может одержать победу, а в следующем уступить даже более слабому сопернику.

 - Этот возраст  дает нам повод рассуждать, - поясняет главный судья соревнований Иван Михайлович Козлов. Сейчас ребята занимаются уже осознанно, многие принимали участие в серьезных состязаниях, вряд ли кто-то из них бросит спорт. Хотя статистика говорит, что всего лишь около трех процентов из них станут настоящими мастерами самбо.

Так или иначе, желание заниматься одним из самых мужественных видов, как у начинающих, так и у мастеровитых спортсменов, меньше не становится, и ряды воспитанников специализированных школ стабильно пополняются новичками. Во многом прогрессу мальчишек, конечно, способствуют их наставники. Так, тренеры-преподаватели секции борьбы самбо на базе тольяттинского МОУ школа № 69 Руслан Мухаматчин и Рафаэль Мухоматчин уже на протяжении нескольких лет вкладывают силы и энергию в воспитание достойных борцов. Именно братья-активисты выступили одними из организаторов прошедшего первенства г.о. Тольятти.  Конечно, свой весомый вклад в проведение состязаний внесли тольяттинская федерация спортивного и боевого самбо в лице вице-президента Валерия Данилова и МБУ ДОД КСДЮСШОР г. Тольятти в лице директора Татьяны Жуковой. Нельзя оставить без внимания и спонсоров мероприятия – ООО «СтройИнвесАл» (директор – Артур Шевелев), ООО «Глубинка» бильярдно-спортивный клуб «Круазе» (директор – Алла Рудюкова), Тольяттинский городской общественный фонд «Алмаз» (руководитель – Валерий Пряничников) и Сергей Урумов.

На открытии состязаний эти энтузиасты также получили награды и слова благодарности от оргкомитета. Кроме этого, двоим присутствующим спортсменам были вручены удостоверения мастеров спорта России. Долгожданные «книжки» с расшифровкой заветной аббревиатуры получили подопечные тренера КСДЮШОР Сергея Болотского – Джано Джелиа и Рим Хазиахметов.

Возвращаясь к соревновательной составляющей, отметим, что схватки на коврах продолжались в течение нескольких часов. В итоге победу в своих весовых категориях одержали: Алексей Акулов (29 кг), Василий Сорокин (32 кг), Илья Бекин (35 кг), Глеб Соколов (38 кг), Кирилл Мухоматчин (41 кг), Александр Панченко (44 кг), Никита Чупрынин (47 кг), Дамир Усманов (50 кг), Роман Лобанов (53 кг), Дмитрий Ремеслов (56 кг), Александр Батин (59 кг), Сергей Кулишов (62 кг), Григорий  Мухаматчин (65 кг) и Данила Садовников (свыше 65 кг).

Ребята получили шанс отобраться  в сборную команду Самарской области. В ее составе они отправятся отстаивать честь губернии на турнир ПФО, согласно календарю запланированный на декабрь.

Партнёры