09/12/15В Тольятти соревновались лучшие молодые каратисты страны
В Тольятти соревновались лучшие молодые каратисты страны
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В Тольятти, в УСК «Олимп» с 4 по 6 декабря прошли два всероссийских соревнования по каратэ, одно из которых, «Надежды России», стало отборочным на первенство Европы среди кадетов, юниоров и молодежи до 21 года.

Высочайший уровень организации данных соревнований отмечали представители всех 53-х регионов России, представленных на тольяттинских татами. Наилучшее впечатление на гостей произвела арена состязаний, оформленная в строгом соответствии всем стандартам WKF (World karate federation). Поединки проходили на шести татами. Для подготовки к боям и разминки участников была отведена отдельная зона, где на плазменных мониторах можно было отслеживать ход соревнований. Понравилось и судейство - четкое, не предвзятое, и оперативная работа секретариата, и хорошие условия для размещения спортсменов. «При подведении итогов соревнований мы оценили работу их главных устроителей из Федерации каратэ Самарской области выше пяти баллов по пятибалльной шкале!», - подчеркнула исполнительный директор Федерации каратэ России Светлана Зайцева.

* Мы были рады решению президиума Федерации каратэ России поручить Самарской области проведение отборочного турнира «Надежды России», - сообщил президент Самарской областной федерации каратэ Александр Юдин. - Если раньше наша областная команда насчитывала всего несколько спортсменов, то сейчас их 52, и вывезти такое количество бойцов на иногородние турниры — большое удовольствие, в бюджете таких средств не заложено. Взявшись за организацию данных соревнований, мы дали возможность поучаствовать в них всем нашим ребятам, да еще в родных стенах, при поддержке родителей и болельщиков.

* Когда мы делегируем права на проведение всероссийских мероприятий какой-либо организации, то тем самым привлекаем внимание местных властей, даем стимул спортсменам, то есть, популяризируем каратэ в регионе, - отметил вице-президент Федерации каратэ России Андрей Алексеев. - В Самарской областной федерации каратэ подобралась молодая, работоспособная команда руководителей и тренеров, они с душой взялись за дело, и провели отличное, образцовое соревнование по нашему виду спорта. Отбор проходит в условиях, каких мало в России!

Залогом успеха команды организаторов, которую составили Федерация каратэ России, Самарская областная федерация каратэ при поддержке депутата думы г. о. Тольятти М.Н. Васильева и Российского союза боевых искусств, стала кропотливая подготовительная работа. Свой вклад внесли и партнеры соревнований: министерство спорта Самарской области, добровольческое движение Тольятти, охранное предприятие «Форпост», компании «Оливагифт» и «Экспо-Тольятти».

Расклад по дням был самый, что ни на есть, идеальный. В первый день на «Кубке Дружбы» выступали дети от восьми до 13-ти лет, затем, уже в рамках соревнований «Надежды России», кадеты 14-15 лет и юниоры 16-17 лет, а в последний день — молодежь 18-20 лет. Финальные поединки в кумитэ отличались особым накалом и непредсказуемостью. Победители чаще всего определялись на последних секундах боя! Болельщики и освободившиеся участники бурно поддерживали с трибуны своих бойцов. Лидерами отечественного каратэ проявили себя команды Московской, Новосибирской, Саратовской, Свердловской, Челябинской областей, Краснодарского края. Отборочный турнир был посвящен памяти тренера сборной России, президента Федерации каратэ Саратовской области Азамата Норманова, чья жизнь трагически оборвалась 30 ноября.

- Азамат Норманов посвятил всю вою жизнь развитию каратэ в России, воспитанию детей, - прокомментировал данное решение президент Федерации каратэ России Сергей Соколовский. - Он прошел с нами более чем 20-летний путь, построил самобытную саратовскую школу каратэ, заново выстроил региональную федерацию, создал вокруг себя мощную команду единомышленников. Последние три года тренировал молодежную сборную

России, был наставником для спортсменов, в том числе, и в отеческом, общечеловеческом плане. Потеря для нас невосполнимая. Нам очень жаль, что в отдельных телепередачах вбрасывают информацию об этой трагедии на уровне слухов на всю страну, очерняя память достойнейшего человека. Это недопустимо, я бы даже сказал — преступно!

Что касается итогов выступления спортсменов Самарской области, то у команды хозяев турнира пять медалей в разделе кумитэ, но нет ни одного победителя. Вице-чемпионами соревнований стали Кирилл Кузнецов (14-15 лет, 63 кг), Анастасия Солдаткина (18-20 лет, 61 кг) и Ульяна Володина (16-17 лет, 53 кг). Бронзовых медалей были удостоены Даниил Савчук (16-17 лет, 68 кг) и Максим Романов (14-15 лет, 47 кг). Все они не потеряли шансов быть включенными в окончательный состав сборной команды России на первенство Европы, которое пройдет в феврале на Кипре. Как пояснил главный тренер молодежной и юниорской сборных России Андрей Савченко, заключительный этап отбора состоится на учебно-тренировочных сборах в конце января, где будут проведены спарринги между первыми и резервными номерами сборной в каждой из категорий.

В V турнире «Кубок Дружбы», где соревновался младший эшелон российского каратэ, успехи команды Самарской области значительно выше. В общекомандном зачете она уступила только сборной Саратовской области, которая своей победой отдала должное памяти Азамата Норманова. А в отдельных категориях у юных каратистов нашей губернии 10 победных подиумов, 11 вторых мест и 24 третьих.

Фото - Вячеслав Прасолов

Партнёры