08/12/15А если взять пример с «Сибири»?
А если взять пример с «Сибири»?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Финансовые возможности ХК «Лада» сильно ограничены, по сравнению с другими российскими клубами в КХЛ. Означает ли это, что уделом клуба остаётся борьба за выход в плей-офф, не более того? 

С хоккеем у «Лады» более или менее всё понятно. Набор козырей команды вполне себе определён.С ним автозаводцы способны преподносить сюрпризы в отдельно взятых матчах – как в Хельсинки. Но принципиально какие-то хитрости Аболса ситуации в играх против более мастеровитых соперников не меняют. Что и показал ответный матч в Тольятти против «Йокерита».

Предположим, после рождения ребёнка Валуйский вспомнит, как играть в хоккей. Допустим, менеджерам клуба всё-таки удатся подписать мастеровитого форварда. Ещё одна тактическая задача – с выгодой пристроить Касутина, который повторяет в Автограде судьбу Гласса. Примерно год назад СКА и «Сибирь» в схожей ситуации обменялись вратарями, что стало оптимальным вариантом для обоих фигурантов сделки – Салака и Коскинена…

С турнирной ситуацией у тольяттинцев тоже более или менее всё понятно. В первых 18 матчах чемпионата «Лада» набрала 12 очков, в следующих 20 играх – ещё 32. Ирония судьбы в том, что за прошедшие два месяца команде Артиса Аболса, по большому счёту, не удалось сократить отставание от «зоны плей-офф». Наглядная иллюстрация к словам математика Чарльза Латуиджа Доджсона, которые он вложил в уста Алисы из Страны чудес: чтобы оставаться на месте, надо очень быстро бежать. И нет фундаментальных оснований ожидать, что для «Лады» до конца сезона что-то принципиально изменится…

Но не об этом сейчас. От частностей хотелось бы перейти к общему. Философия «нам бы ночь простоять, да день продержаться» приемлема была для первого сезона в КХЛ. А дальше что? Ждать, когда на клуб упадёт мешок денег?

И здесь опять хотелось бы обратить внимание на карьеру Кирилла Фастовского в «Сибири». Когда он пришёл в клуб, новосибирцы обладали поерсдественным подбором игроков, скромным бюджетом, а пределом мечтаний болельщиков было попадание в плей-офф. На ведущих ролях в «Сибири» были отлично знакомые тольяттинцам Черников, Петров, Кривоножкин, Другов, Бойков, Пуяц… Так сказать, для полноты сравнения с нынешней «Ладой».

За пять лет Фастовскому удалось вывести «Сибирь» в лидеры конференции «Восток» и создать такой запас прочности, что даже уход летом ведущих игроков – Кугрышева, Энлунда, Коскиранты, Херсли, Ожиганова – не подорвал турнирных позиций сибиряков в КХЛ. Не надломил в своё время и переход в ЦСКА главного тренера – Дмитрия Квартальнова. Опять же напомним, что в НХЛ уехали Владимир Тарасенко и Йори Лехтеря.

При этом финансовые возможности новосибирцев заметно ниже, чем у «Магнитки», Уфы, Омска, Астаны или Казани. А каких-то три-четыре года назад сибиряки вообще занимали по размеру зарплатного бюджета 20-е место в КХЛ. И поднимался клуб во времена Фастовского за счёт грамотной тренерской работы, качественного подбора легионеров, а также прогресса молодёжи – Тарасенко, Зайцева, Санникова, Шумакова, позже – Кугрышева, Ожиганова…

Параллели с «Ладой» прозрачны, как слеза младенца. Хороший пример для подражания. И у автозаводцев, пожалуй, уже есть квалифицированный тренер, способный создавать прибавочную стоимость. Осталось лишь всю систему клуба подчинить той же задаче – созданию на всех стадиях прибавчоной стоимости. Тогда и турнирные результаты придут. Что и показывает пример «Сибири».

Фото - Андрей ХОЛМОВ

Партнёры