19/08/15Итоги "Кубка Губернатора" по дзюдо
Итоги
Комментарии

6:38, 20.08.2015 Таня

Было здорово!

В прошлый вторник в Самаре прошли ежегодные соревнования по дзюдо, носившие статус всероссийских, "Кубок Губернатора".

Этот старт традиционно организуется федерацией дзюдо Самарской области в августе. Поддержку спортивному мероприятию оказывает правительство региона, министерство спорта губернии и ряд коммерческих организаций и предприятий. "Кубок Губернатора" - серьёзный турнир, подготовка к которому ведётся не один месяц, а само событие запоминается надолго.

Интересно, что популярное соревнование имеет богатую историю. Не будем вдаваться в подробности, просто отметим, что Кубок прошёл в 27-й раз. Кстати, подобный статус имеют далеко не все туниры в нашей области. Буквально единицы. Как пояснила заместитель министра, руководитель департамента ФКиС министерства спорта Самарской области Лидия Рогожинская, для этого публикуется официальное постановление. И дзюдо, между прочим, было одним из первых видов в нашем регионе, по которому проводится Кубок Губернатора. Сейчас статус Кубка имеют соревнования по базовым направлениям - настольный теннис, спидвей, дзюдо... 

Уже второй год всероссийские соревнования проводились в универсальном комплексе "МТЛ-Арена". Здесь всегда удобно располагаться и участникам соревнований, и зрителям. Мы заметили много юных болельщиков, которые, несмотря на загородные учебно-тренировочные сборы, изъявили желание посетить крупное событие.

Если в прошлом году участников насчитывалось порядка ста двадцати человек, то в нынешнем цифра достигла почти двух сотен. Ажиотаж вокруг самарского турнира связан с тем, что он проводится за месяц до чемпионата России, который в сентябре пройдёт в Красноярске. Получается, что после летних сборов и межсезонной подготовки это первое серьёзное состязание для взрослых спортсменов. Это - так называемая репетиция в преддверии главного старта страны. Специально отпрашивалась на домашнее соревнование и самарская дзюдоистка Мария Персидская, которая в этот день заняла первое место в весе до 48 кг. Мастер спорта международного класса призналась, что ей понравилось выступать на родной земле, и в следующем году она хотела бы повторить свой успех.

География участников включала в себя не только регионы России, в том числе и Крым, но и Казахстан. Иностранные гости, между прочим, довольно часто восходили на пьедестал почёта. Наши же спортсмены в общей сложности завоевали семь медалей. Это золото Персидской, как было отмечено выше, и Александры Дурновой (в/к 52 кг). Это серебро Екатерины Магзумовой (52 кг), а также бронза Юлии Лаврентьевой (70 кг), Милы Слепышевой (78 кг), Артура Крояна и Алико Джиландзе (оба - 90 кг). Победители и призёры получили не только дипломы, медали и Кубки, но и денежные вознаграждения.

- Команда федерации дзюдо Самарской области работает, как швейцарские часы, - отметил заместитель руководителя департамента по организации мероприятий Федерации дзюдо России Эльман Курбанов. - Встречи, размещение, расписание поединков - всё с точностью до секунды. Спасибо руководителю вашего региона Николаю Меркушкину за то, что он поддерживает и помогает в развитии дзюдо.

Кстати, в стране проводится много турниров на призы глав региона, некоторые также имеют статус Кубков. Но возрастные группы там представлены младшие. В Самаре на татами выходят опытные спортсмены, к тому же нередко пробуют себя начинающие дзюдоисты.

После окончания статусных соревнований началась подготовка к турниру на призы председателя Следственного комитета РФ, который пройдёт в столице нашего региона с 18 по 20 сентября. В нём примут участие юноши до 18 лет. Более старшие дзюдоисты в настоящее время ведут подготовку к чемпионату России, как было отмечено ранее. Он пройдёт с 9 по 14 сентября. Результаты можно будет узнать на сайте dzudo63.ru. Как подчеркнул президент областной федерации дзюдо Иван Мотынга, шансы на высокие награды у нашей команды высоки. Все прошли хорошую полноценную подготовку, и можно рассчитывать на достойный результат.

Партнёры