10/08/15Дефицит мастерства
Дефицит мастерства
Комментарии

8:26, 10.08.2015 Игорь

ПРАВДИВО

Выступление хоккеистов «Лады» на Кубке губернатора Нижегородской области оставило двойственное впечатление. Команда проявила характер, в целом, хоккеисты показали завидную самоотдачу. Однако дефицит исполнительского мастерства при завершении атак продолжает оставаться ахиллесовой пятой подопечных Сергея Светлова. 

Странное ощущение. По самоотдаче вроде особых вопросов к игрокам в Нижнем Новгороде не было. Объём команды команда выполняет на совесть. Даже на фоне усталости. За шесть дней пришлось сыграть пять матчей. Просто отлично себя проявил на турнире вратарь сборной Латвии Эдгарс Масальскис. 3 Олимпиады, 11 чемпионатов мира – опыта ему не занимать. Характерно, что с номинально первым голкипером, Иваном Касутиным автозаводцы оба матча в Нижнем Новгороде проиграли. В игре против «Нефтехимика» недурно себя проявил Алексей Семёнов.

Другое дело, что приглашение Масальскиса – результат форс-мажора. Насколько можно судить, легионера на вратарскую позицию брать не планировали. Будь иначе, более перспективным выглядело приглашение вратаря помоложе – из Чехии или Финляндии. Скажем, лучший голкипер финского чемпионата Юха Метсола перешёл в скромный хабаровский «Амур».

В обороне, как и год назад, у тольяттинцев собраны самые квалифицированные, мастеровитые игроки. Скажем, канадец Марк Флад забросил две шайбы в буллитных сериях. 3 из 4 шайб в ворота «Локомотива» также забросили защитники. При этом шведский защитник Виклунд, на которого возлагают большие надежды, сыграл только в стартовом матче. То есть в обороне у Сергея Светлова даже есть варианты для ротации состава. И нападающие по-прежнему лучше справляются с оборонительными функциями.

В атаке сколь-нибудь боеспособными пока выглядят два звена. По три шайбы на турнире забросили тройки Белоусов – Никитенко – Шенфельд, А. Стрельцов – В. Стрельцов – Степанов. Попытка смастерить ударное звено из тройки Валуйский – Магогин – Затёвич в Нижнем Новгороде провалилась. Форвард сборной Чехии, отлично сыгравший на чемпионате мира, вновь чувствует себя не в своей тарелке и отметился только удалением до конца матча. Команде нужен мастеровитый центральный нападающий, но…

В Европе, по словам менеджеров, выбора уже нет. С кем-то из легионеров не смогли договориться. И теперь будет договариваться сложнее – после очередного обвала курса рубля. Легионер необходимого класса сейчас автозаводцам, возможно, уже просто не по карману. Выход из ситуации – пригласить иностранца в разгар сезона, на три-четыре месяца. Однако к тому времени курс рубля наверняка просядет ещё сильнее. Да и половина чемпионата будет уже позади.

До старта сезона осталось менее двух недель. Проблемы с игрой в неравных составах, похоже, лишь обостряются, по сравнению с предыдущим чемпионатом. В Нижнем Новгороде «Лада» пропускала в меньшинстве и не смогла ничего путного показать в большинстве.

- Не хватает на данном этапе технического завершения и реализации, - обозначил ключевую проблему главный тренер команды Сергей Светлов.

Руководство клуба, судя по всему, связывало немалые надежды с приглашением в атаку Александра Бумагина. Однако штаб команды не разделяет этого оптимизма. Возможно, дело в том, что у Светлова просто нет освобождённых от черновой работы игроков. Можно вспомнить, как наставник год назад жёстко критиковал, выводил из состава талантливого снайпера Валуйского – как раз за нежелание биться. Отрабатывать на льду. Зато работящие Петров и Черников пользовались у тренера почти неограниченным кредитом доверия.

Сейчас из молодёжной сборной вернётся Денис Гурьянов. Будет интересно посмотреть, с кем его будут выпускать. За 18-летним форвардом закрепилась репутация одного из самых талантливых юниоров страны в своём возрасте, чему лишним подтверждением стал драфт НХЛ.

Предстоящий Кубок «Лады» станет генеральной репетицией для автозаводцев перед стартом нового сезона. В соперничестве с «Нефтехимиком», «Адмиралом» и «Салаватом Юлаевым» болельщики смогут увидеть тот состав, в котором тольяттинцы примут старт в КХЛ. Остаётся, правда, надежда, что сейчас из более богатых клубов начнут освобождать игроков на пробных контрактах. И это расширит выбор кандидатов на одну-две вакантные позиции в атаке. Без появления мастеровитых форвардов, как показал турнир в Нижнем Новгороде, не решить проблем при игре в неравных составах.

Причём, вопрос качества стоит предельно остро. С количеством у тольяттинцев проблем. В «обойме» у Светлова полтора десятка форвард, пять-шесть из которых могут сыграть в центре. Однако, как в таких случаях говорят, есть нападающие – нет попадающих…

Меж тем, стартующий в субботу Кубок «Лады» будет интересен не только смотринами самих хозяев. Любопытно будет также понаблюдать за прямыми конкурентами автозаводцев в споре за место в плей-офф – «Адмиралом» и «Нефтехимиком». Ибо всё познаётся в сравнении.

Партнёры