04/08/15А забивать придётся защитникам?
А забивать придётся защитникам?
Комментарии

9:56, 04.08.2015 Эдуард

Хороший материал...

За три недели до старта нового сезона в штабе хоккейной «Лады», видимо, уже отчаялись найти легионеров в первую тройку нападения. На турнире в Нижнем Новгороде автозаводцы вынуждены экспериментировать с имеющимися сочетаниями форвардов. На старте эти эксперименты принесли победы над «Нефтехимиком» (3:2) и «Локомотивом» (4:1). Хотя ярославцам, с основном, забивали защитники. 

Только отъезд молодёжную сборную помешал Сергею Светлову сколотить пять полноценных звеньев для Кубка губернатора Нижегородской области. За 6 дней тольяттинцам предстоит сыграть 5 матчей. Нагрузка серьёзная. И повод хороший для того, чтобы проверить всю «обойму» хоккеистов.

Оборона, как и год назад, укомплектована лучше всего. В стартовом матче против «Нефтехимика» рулевой «Лады» выставил следующие сочетания защитников: Белов – Виклунд, Воробьёв – Романов, Путилов – Маленьких, Волгин – Большаков. На следующий день сыграли Маленьких – Белов, Путилов – Гуркин…

А вот в атаке селекционерам клуба так и не удалось ангажировать напарников для Мартина Затёвича – в первую тройку. Поэтому в субботу тройки форвардов выглядели следующим образом: Валуйский – Магогин – Затёвич, Мастрюков – Никитенко – Бочаров, Белоусов – Никулин – Шенфельд, А. Стрельцов – В. Стрельцов – Степанов. В воскресенье тренеры вернулись к проверенному сочетанию Белоусов – Никитенко – Шенфельд. А в четвёртом звене вышли Мокшанцев – Мастрюков – Бумагин…

В известной степени путаницы добавилось после того, как «Лада» решила расстаться с голкипером Степаном Горячевских. Ему на смену решили пригласить 35-летнего ветерана Эдгараса Масальскиса. Но ради голкипера сборной Латвии придётся пожертвовать одной из вакансий легионера в составе. При этом понятно, что Масальскису скорее уготована роль бэкапа. С которой может справиться и 28-летний Алексей Семёнов. На турнире в Нижнем Новгороде он уже принёс команде победу над «Нефтехимиком» - 3:2.

Вместе с тем, поиск мастеровитых легионеров в атаку затягивается. Свободные агенты подписывают соглашения с зарубежными клубами. При этом курс рубля за последнее время существенно снизился – по отношения к доллару и евро. Что наверняка не может не тревожить иностранцев. При подобном сценарии событий надобность в искусственных лимитах на легионеров отпадёт сама собой. Опять же менеджеры клубов подчёркивают, что лучшие хоккеисты Старого Света уже играют в КХЛ.

Внутренние ресурсы? «Лада» лишь недавно откомандировала в ВХЛ Ивана Сухих. Хотя в тренировочном лагере «Ариады» сейчас кишмя кишат выходцы из МХЛ и даже РХЛ. В «Ладье» есть ребята, которые выделяются на общем фоне. Дениса Зернова даже привлекали к тренировкам с «Ладой». Однако понятно, что прямиком из МХЛ в КХЛ не пробиться. Поэтому нормой для большинства клубов КХЛ стала отправка своего ближайшего резерва в ВХЛ.

Напрашивается откомандировать в «Ариаду» Зуева, Сулейманова, Юмангулова. Юниоры могли бы получить полезную практику на взрослом уровне, но… По-прежнему не видно связи в пресловутой пирамиде между клубами КХЛ, ВХЛ и МХЛ. О ЮХЛ вообще отдельный разговор. Понятно, что скороспелых плодов от этой кропотливой работы ждать не приходится. Однако, как известно, дорогу осилит идущий.

Партнёры