03/08/15Спортивное братство двух городов
Спортивное братство двух городов
Комментарии

8:34, 03.08.2015 Диана

Город очень красивый...

На днях из немецкого Вольфсбурга — города-побратима Тольятти вернулась домой делегация, представлявшая некоммерческое партнерство «Совет спортивных федераций». Своими впечатлениями об этом визите поделился руководитель делегации, исполнительный директор НП ССФ Алексей Смирнов. 

- Цель поездки состояла в налаживании связей для сотрудничества и взаимодействия в вопросах развития спортивных обществ в двух городах-побратимах, - сообщил Алексей Владимирович. - Мы перенимали опыт работы с населением, спортсменами, тренерами, получали знания и алгоритм действий в развитии спортобществ. В частности, НП «Совет спортивных федераций», объединяет около 20-ти спортивных объединений, работающих в сфере боевых искусств, и нас интересовало, как обстоят дела с развитием восточных единоборств в г. Вольфсбурге.

Такие визиты тольяттинских спортсменов и функционеров в город-побратим бывали и раньше. Достаточно вспомнить легкоатлетический пробег-эстафету Тольятти — Вольфсбург в 1993 году, приезд немецкой команды на международный детский фестиваль гандбола, поездки хоккеистов.

- Мы имели возможность встретиться и пообщаться в городской ратуше с главой спортивной отрасли г. Вольфсбурга, с одним из руководителей клуба VFL и главным тренером секции ушу данного клуба, - рассказывает Алексей Смирнов. - Нам была представлена общая концепция взаимодействия ратуши со спортклубами и федерациями, чей диалог проходит очень конструктивно и взвешенно. Здесь есть, чему поучиться. Другим откровением для нас стало то, что финансирование спорта в Вольфсбурге ведется на необычайно высоком уровне.

В одном только клубе VFL культивируется множество олимпийских, неолимпийских и даже непризнанных видов спорта. Имеется доступная для любого жителя Вольфсбурга, исчерпывающая и абсолютно прозрачная информация по каждому виду: места проведения занятий, количество и возраст занимающихся, тренерский состав, расценки и расход клубных средств. Это относится ко всем клубам и федерациям, которых городская ратуша поддерживает, как субсидиями, так и в организационных вопросах. К сожалению, сравнение оказалось не в пользу Тольятти, где еще не достает централизованного подхода в вопросах информирования населения в возможностях заниматься тем или иным видом спорта. В частности, клубы и секции по спортивным единоборствам пытаются выживать самостоятельно, делая ставку на саморекламу.

Развитием ушу в Вольфсбурге занимается приезжий китайский специалист Ли Фан Чанг. Количество занимающихся в секции — 140 человек. Для сравнения, в тольяттинском центре изучения ушу и цигун «У Дэ» под руководством Артема Марченко занимается 800 человек. Тренеры секции ушу клуба VFL были приятно удивлены, увидев презентационный ролик тольяттинского фестиваля ушу. Увиденное произвело на них яркое, положительное впечатление. Хозяева не могли поверить в то, что русские владеют техникой ушу лучше самих китайцев! К тому же, форумов, подобных тому, что проводит центр «У Дэ», не говоря уже об организуемой Советом спортивных федераций Всероссийской Спартакиаде боевых искусств «Непобедимая держава», в федеральной земле Нижняя Саксония никогда не было.

Со своей стороны, тольяттинцы пригласили членов клуба VFL побывать в следующем году на нашем фестивале. Достигнута договоренность о приезде весной 2016 года в Тольятти делегации немецких поклонников ушу и других восточных единоборств. Мэрия г. о. Тольятти окажет в этом поддержку. Следующий год будет юбилейным в братских отношениях двух городов, и, соответственно, от Тольятти также планируется прислать внушительную делегацию спортсменов, тренеров и функционеров в области единоборств.

- Это был наш первый и, конечно же, не последний визит, - резюмирует Алексей Смирнов. - Мы посетили один из лучших стадионов Германии - «Фольксваген-Арену»,

совершили множество экскурсий, побывали на мастер-классах, презентациях спортсооружений и залов для занятий самыми разными видами спорта, отметили, какой там спортинвентарь, почерпнули опыт в области спортивно-коммуникационной логистики. Для нас явилось откровением, что в проведении общегородских спортивных мероприятий задействовано большое количество жителей-добровольцев. Система волонтерства настолько развита, что, порой, их участие экономит до половины организационных затрат на соревнование! То же относится и к средствам массовой информации, пожарным службам, медикам. Люди гордятся тем, что могут что-то сделать для своего сообщества! Взять, хотя бы, традиционный осенний марафонский пробег по улицам города. Кстати, впервые в нем примут участие тольяттинские бегуны, ветераны спорта Игорь и Ольга Агишевы. Жители Вольфсбурга, в отличие от большинства наших горожан, понимают, насколько это значимое событие. Для них это праздник! И дети воспитываются в таком духе. Улицы заполнены народом. У нас же требуют вынести марафон, велогонки и легкоатлетическую эстафету за пределы городской черты, лишь бы не перекрывать автомобильное движение, на трассе нет ни зрителей, ни волонтеров, отсутствует элементарная спортивная культура.

- В свою очередь, наши партнеры поменяли представление о Тольятти, как о городе, где развивают только футбол, хоккей и гандбол, они осознали, насколько широк наш спортивный диапазон и велики успехи, в частности, в сфере боевых искусств, - подчеркнул А. Смирнов. - По итогам поездки Совет спортивных федераций планирует внедрить технические новшества, передать опыт системной спортивной работы, которым с нами любезно поделились в городе-побратиме, всем организациям, входящим в совет. Мы должны вести работу со зрителями и волонтерами, сделать клубные бюджеты прозрачными, а горожан - сопричастными к ярким праздникам здоровья, которыми так богат наш город!

Партнёры