26/07/15Вам «шашечки» или ехать?
Вам «шашечки» или ехать?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Исполком ФХР передал ВХЛ право на проведение Всероссийского соревнования по хоккею среди мужских клубных команд (ранее – чемпионат РХЛ). Таким образом, ЦСК ВВС следующий сезон всё-таки начнёт в ВХЛ – правда, не в чемпионате, а в первенстве. 

Во вторник в Москве должно пройти совещание ВХЛ под председательством Германа Скоропупова, где должны  пределиться с составом участников турнира. ЦСК ВВС должен представлять президент клуба Михаил Ничепуренко. Да тут важна не столько форма, сколько содержание.

Во-первых, понятно, что в ВХЛ взяли на себя дополнительную обузу по давлением ФХР. Чему ведомство Германа Скоропупова, судя по всему, особо и не радо. Любопытно, какой взнос потребуется, чтобы компенсировать эти моральные издержки? Во-вторых, включение клубов РХЛ в структуру КХЛ-ВХЛ-МХЛ наверняка потребует перестроить кадровую работу. Во всех перечисленных лигах существуют разнообразные возрастные лимиты. Удивительно будет, если в первенстве ВХЛ обойдутся без таких ограничений.

В-третьих, интерес представляет экономика вопроса. Которая, если верить марксизму-ленинизму, является базисом для смысловой/идеологической надстройки нового турнира. Сейчас, якобы, предлагают вступить в турнир командам МХЛ-Б. Читай – соперникам «Кометы». Вы уровень турнира себе представляете? Допустим, в транспортных расходах качественных изменений не произойдёт. Хотя поездка на Алтай – удовольствие не из дешёвых. Опять же от Глазова до Смоленска – 1600 км, до Ростова-на-Дону – почти 2000 км. Надо понимать, что все бюджеты верстались из расчёта участия в первенстве МХЛ, где количество матчей и поездок в турнире умышленно сокращалось. Кто их захочет сейчас увеличивать?

Но самое главное, что для усиления состава тоже придётся тряхнуть мошной. Одно дело, если за бюджетные стипендии, а то и даром играют школьники. Собрать на таких условиях боеспособный, по меркам РХЛ, состав явно не получится. Решат ли вопрос мастерства команд командированные из ВХЛ игроки? По общему мнению, ни Ростов, ни Смоленск, ни Саранск не затерялись бы среди клубов ВХЛ. Интетерсно им теперь будет играть против соперников уровня МХЛ-Б?

Ещё один нюанс. Сокращение лиг на протяжении предыдущих лет уменьшало спрос на игроков, снижало их аппетиты. Теперь же ВХЛ расширилась – новички появились, как в чемпионате, так и в первенстве. А ведь пошёл отток игроков за рубеж: в чемпионаты Венгрии, Польши. В Европе стало выгоднее играть, чем в РХЛ. И это в целом подогреет рынок игроков.

В общем, пока нет чёткого понимания, каким по своему содержанию выйдет новый проект – первенство ВХЛ. Цена турнира банально может подскочить – на фоне снижения его уровня.

Партнёры