28/06/15Рекорд Дениса Гурьянова
Рекорд Дениса Гурьянова
Комментарии

7:57, 28.06.2015 Павел

Хороший игрок

Нападающий «Лады» Денис Гурьянов был выбран под общим 12-м номером на прошедшем в Санрайз (штат Флорида) 53-м драфте юниоров НХЛ. Тем самым, он превзошёл достижение другого тольяттинца Алексея Ковалёва, который первым среди россиян был выбран в первом раунде драфта – под общим 15-м номером. 

«Лада» - небогатый, по меркам КХЛ, клуб. Поэтому принято считать, что яркие исполнители ему просто не по карману. Однако недавний чемпионат мира в Чехии уже поколебал эту догму. Мартин Затёвич, которого штаб автозаводцев не стеснялся отправлять даже в четвёртое звено, по-новому раскрылся в составе сборной Чехии. 30-летний форвард достойно выглядел в компании хоккеистов, которых принято считать «звёздами» КХЛ, забросил несколько важных шайб. До приезда подмоги из НХЛ Затёвич вообще играл в первом звене сборной Чехии! Чем доказал, что в Тольятти его явно недооценили.

Вот и прошедший в Санрайз драфт недвусмысленно обнаружил, что у автозаводцев есть ещё один актив в атаке – Денис Гурьянов. Были сомнения, что парня вообще выберут в первом раунде. Большая часть экспертов ставила его в своих прогнозах на 22- или даже на 24-е места. Но Гурьянова выбрали под высоким 12-м номером – вторым среди задрафтованных в первом раунде среди россиян.

При этом Гурьянов в свои 18 лет весьма ярко выделяется в рядах молодёжной сборной России, за которую играют хоккеисты на год старше. Другое дело, что с эффективностью у парня не всё в порядке. В плей-офф МХЛ уфимский «Толпар» забросил тольяттинской «Ладье» немало шайб именно в тот момент, когда на льду находились именно Денис с партнёрами по звену. И четвертьфинал юниорского первенства мира против Швейцарии вундеркинд из Автограда закончил с худшим в команде показателем полезности – «минус 3»… Тем не менее, потенциал у Гурьянова есть, и его высоко оценили в НХЛ.

Вопрос теперь в том, насколько эффективно штабу «Лады» удастся использовать уже имеющиеся активы – тех же Гурьянова и Затёвича. Отметим, что Денис наверняка пропустит солидный отрезок чемпионата КХЛ из-за молодёжного первенства мира – с 26 декабря по 5 января. А сам хоккеист, якобы, после драфта заявил, что собирается уехать в НХЛ через год – несмотря на действующий контракт с «Ладой». Всё это необходимо учесть…

Отметим, что именно атака автозаводцев нуждается в усилении мастеровитыми игроками. Если игроков сборной Белоруссии, как и в предыдущем сезоне, не будут считать иностранцами, а лимит на иностранцев останется на прежнем уровне, в составе «Лады» есть ещё две вакансии для легионеров.

Также тольяттинцам позарез необходимо наладить более эффективную работу с партнёром из ВХЛ – «Ариадой» из Волжска. В предыдущем сезоне клубы практически не взаимодействовали.

Партнёры